Великобритания передаст Украине высокоскоростные переносные зенитно-ракетные комплексы – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

STARStreak

Власти Великобритании решили поставить Украине зенитные ракеты, чтобы помочь защитить небо от российских ракет и истребителей. Сейчас решается вопрос, когда и как поставить оружие.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра обороны Бена Уоллеса. О количестве передаваемых вооружений не сообщается.

Он заявил, что в настоящее время предоставить Украине зенитные ракеты “жизненно важно”, ведь это поможет помешать РФ наносить авиаудары.

“В ответ на запросы Украины правительство приняло решение рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче высокоскоростных переносных зенитно-ракетных комплексов STARStreak. Мы считаем, что эта система останется в рамках определения оборонительного оружия, но позволит украинским силам лучше защищать свое небо”, — сказал Уоллес, подчеркнув, что принято принципиальное решение о поставке систем, и правительство работает над тем, как доставить их в Украину и обучить украинских военных их применять.

Справка.

ПЗРК Starstreak HVM принят на вооружение Великобританией в 1997 году. Наводится по лазерному лучу. Имеет три осколочный суббоеприпаса, позволяющим увеличить вероятность поражения цели, летящей на высотах до 5 тыс. метров.

После пуска и разгона ракеты до скоростей более 3 Махов, происходит отделение трёх суббоеприпасов наводимых далее по принципу называемому «лазерная тропа» (полуавтоматическое командное наведение по лазерному лучу, также называемому «осёдланный луч» – SACLOS beam-riding). Использование в боевой части трёх кинетических вольфрамовых субэлементов, каждый из которых имеет свою осколочную боевую часть, увеличивает вероятность успешного поражения цели.

Характеристики

Длина ракеты: 1,39 м
Диаметр корпуса: 0,13 м
Размах крыла: 0,27 м
Масса ракеты: 14 кг
Максимальная скорость: ~3,5 M
Дальность действия: 1500-5500 м
Время полёта: 8 сек.
Высота поражаемых целей: 5000 м
Боевая часть: три проникающих вольфрамовых субэлемента (т.н. «дротики») имеющих по осколочной БЧ
Масса субэлемента: ~0,9 кг

Читайте также:
British American Tobacco уходит из Украины, но остается в России, а Philip Morris International приостановит коммерческую деятельность в РФ