Санкции бьют по России, как РСЗО “Град” – накрывают большие площади, иногда без разбора: на этот раз отозваны SSL-сертификаты – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

SSL-сертификат

Сайты российских ведомств и госбанков легли из-за нового типа, как оказалось, неожиданных санкций — отзыва сертификатов безопасности (SSL). Теперь многие сайт с префиксом “https” просто не открываются.

Готовились власти РФ к отключению от глобальной Сети и атакам проукраинских хакеров. Но оказались не готовы к антивоенному демаршу сертификационных удостоверяющих центров, контролируемых западными компаниями. В результате приостановки действия SSL-сертификатов заходить на сайты госструктур, банков и даже некоторых СМИ, которые считаются аффилированными с властью, стало проблематично. “Под раздачу” попали и некоторые безобидные сайты, и даже украинские (вероятно, находящиеся на российских серверах). Центробанк срочно выписал себе новый сертификат у бельгийской компании GlobalSign, который будет действовать год, до марта 2023г., если его в связи с санкциями также не отзовут.

Проблема решаема – у России есть свои удостоверяющие центры, но они непопулярны из-за подозрения их “крышевания” ФСБ.

Однако с новыми сертификатами работают далеко не все браузеры. Теперь россиянам предстоит перейти на доморощенный Яндекс-Браузер. Но проблема в том, что компания Яндекса готовится к банкротству из-за санкций, и как там будет, пока не ясно.

Читайте также:
Боевые потери российских захватчиков на войне с Украиной на 11.03.2022