Россия сполна заплатит Украине за нанесенные войной убытки: эксперт – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Россия сполна заплатит Украине за нанесенные войной убытки: эксперт

На восстановление Украины могут пойти конфискованные коллективным Западом у России активы, а также часть средств от экспорта российской нефти.

После победы Украины в войне с Россией, «План Маршалла» (аналогичный плану помощи Западной Европе после Второй Мировой войны) вполне может заработать — о нем уже было объявлено, по крайней мере в Лондоне, заявил политолог Михаил Шейтельман.

«Арестованные активы Центробанка России, безусловно, будут направленны Западом сюда, на восстановление инфраструктуры, — естественно это будет под контролем западных институтов вроде Всемирного банка. Другие конфискованные активы тоже будут туда направленны», – заявил эксперт о выплате Россией контрибуций Украине за нанесенные убытки в войне 2014-2022г.

По мнению Шейтельмана, будет принята и программа, аналогичная той, что действовала после победы западной коалиции над Ираком, вторгшимся в Кувейт.

«Тогда часть стоимости иракской нефти переводилась в бюджет Кувейта. Думаю, такая же программа будет принята в отношении российских энергоносителей, если Россия захочет их продавать», — заключает политолог.

Тогда долг Ирака перед Кувейтом и его гражданам был оценен в $54 млрд долларов. Деньги для выплаты долга аккумулировались в специальном фонде, который наполнялся за счет продажи иракской нефти и нефтепродуктов. В фонд поступал определенный процент от экспорта: первоначально 30%, но со временем выплаты снизились до 3%. Россия нанесла Украине еще большие убытки, которые могут оцениваться в сотни миллиардов долларов. Их оценку после войны проведут международные эксперты.

Читайте также:
Запорожье продолжает укрепляться – для этого будут перекрыты некоторые улицы города
Боевые потери российских захватчиков на войне с Украиной на 11.03.2022