Ситуация в Запорожской области на 22:00 14.03.2022г. – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Представитель Запорожской областной военной администрации, полковник ВСУ Иван Арефьев

Идут девятнадцатые сутки героического противостояния подразделений Сил обороны Украины на Запорожском направлении и Украинского народа.

О ситуации 14.03.2022 в Запорожской области сообщил Представитель Запорожской областной военной администрации, полковник ВСУ Иван Арефьев.

Враг продолжает активно применять артиллерию, танки, гранатометы, минометы и вертолеты, используя гражданскую инфраструктуру для военных нужд, но главная цель ведения боевых действий на территории Запорожского края врагом не достигнута.

Что касается наших подразделений – они продолжают наносить огневые поражения по противнику как на переднем крае, так и вглубь его оперативного построения и боевых порядков. Оккупанты понесли потери на направлении Васильевка – Пологи.

По имеющейся информации, похищенный мэр Мелитополя Иван Федоров находится в оккупированном Луганске, где ему инкриминируют дело о «терроризме». Городской голова Днепрорудного Евгений Матвеев тоже в плену российских захватчиков, но его судьба не известна.

Также сегодня, 14 марта 2022 года, в городе Бердянск около 07:00 российские военные провели обыск в доме священника Православной Церкви Украины Олега Николаева – председательствующего Совета христианских церквей и организаций г. Бердянск – и после этого увезли его в неизвестном направлении.

Относительно гуманитарного конвоя, который направлялся в Мариуполь, следует отметить, что захватчики третий день не позволяют доставить лекарства, продукты питания и крайне необходимые вещи для жителей города. В настоящее время колонна остановлена ​​врагом и находится в 60 километрах от пункта назначения.

Между тем, сегодня в 13:00 россияне выпустили 160 частных авто из Мариуполя, которые в настоящее время приезжают в город Запорожье.

В оккупированном Бердянске прошел митинг протеста, а вот в Мелитополе провести митинг в поддержку мэра Ивана Федорова оккупанты не дали. Вооруженные русские военные оцепили площадь и оттеснили людей. Свои действия захватчики сопровождали предупреждениями по громкоговорителям о запрете митингов.

В Энергодаре российские захватчики с помощью бронемашины повредили памятник участникам АТО, расположенный рядом со школой №2, а также снимают очередное «кино» для пропагандистских российских каналов о том, как они раздают гуманитарную помощь гражданскому населению. В то же время украинскую гуманитарную помощь, поступившую из Запорожья, сегодня получили около 240 многодетных семей. Завтра, 15 марта 2022, с 09:00 до 12:00 на базе пятой школы эта работа продолжится.

Также захватчики взорвали часть боеприпасов на площадке Запорожской АЭС возле руин учебно-тренировочного центра, рядом с энергоблоком №1. На это время персонал покидал рабочие места.

Кроме того, по информации местных жителей из разных общин Запорожского края, начали появляться люди, ведущие информационно-психологические акции с целью подрыва доверия населения к представителям государственной власти Украины и местных общин, распространяют дезинформацию.

Читайте также:
Сводка ГШ ВСУ на 18:00 14.03.2022