Нападение России на Украину приведет к мировому кризису продовольствия: российский миллиардер – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Российская военная агрессия в Украине может привести к разгону продовольственной инфляции и глобальному дефициту продуктов.

Об этом заявил российский миллиардер Андрей Мельниченко, сообщает Reuters.

“Одной из жертв этого кризиса станет сельское хозяйство и продовольствие. Он уже привел к стремительному росту цен на удобрения, которые стали недоступны для фермеров. Теперь он приведет к еще более высокой продовольственной инфляции в Европе и вероятному дефициту продовольствия в беднейших странах мира”, — спрогнозировал Мельниченко.

Он назвал происходящее в Украине “поистине трагичным” и заявил: “Нам срочно нужен мир”.

Мельниченко до недавнего времени был бенефициаром производителя минеральных удобрений “Еврохим”. 9 марта Мельниченко попал под санкции ЕС, введенные в ответ на начало войны РФ в Украине.

После этого бизнесмен был вынужден уйти с постов члена совета директоров и неисполнительного директора СУЭК и “Еврохима” и снизить доли в компаниях до 0%. До санкций миллиардеру принадлежало 100% акций “Еврохима” и 92,2% СУЭК.

В комментарии Forbes Мельниченко подчеркнул, что не имеет отношения к событиям в Украине и считает введенные против него ограничения абсурдными.

На прошлой неделе газета La Repubblica сообщила, что власти Италии в рамках санкций ЕС арестовали 142-метровую яхту Мельниченко Sailing Yacht A. Судно считается крупнейшей в мире частной парусной яхтой, его стоимость оценивается в 530 млн евро.

Читайте также:
Российская армия теряет убитыми на войне с Украиной 711 военнослужащих в день – эти и другие потери на 15.03.2022