В Мариуполе количество погибших мирных жителей может приближаться к 20 тысячам – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Горит Мариуполь

Общая ситуация в Мариуполе катастрофическая – количество жертв российских обстрелов может приближаться к 20 тысячам.

Об этом рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

“По погибшим мирным жителям у нас есть данные, которые не отвечают действительности, потому что они получены от полиции, согласованы с медучреждениями. Это малая горстка людей, о которых мы знаем. На вчера это было 1 800 с небольших человек.

Еще четыре дня назад мы говорили об “оптимистичном” сценарии — порядка 10 тысяч жертв на сейчас. Но с увеличенной интенсивностью и с той жестокостью, которая возросла в разы, мы можем говорить о том, что если сейчас завершится блокада и мы сможем приступить хотя бы к поиску этих людей, то уже на сейчас количество жертв будет приближаться к 20 тысячам.

Но если этого не произойдет в ближайшие дни, то это количество приблизится к 350 тысячам — все те, кто не успел выехать.

Хоронят кто где кого — во дворах, на улицах. Из-за интенсивности обстрелов люди не могут выйти на улицу даже похоронить близких. Муниципальные службы не работают, кладбище — на территории, которая контролируется российской армией. Смерть — она везде, ее видно”, рассказал Андрющенко.

По его словам, люди, которые выбрались из города по ранее согласованному маршруту на частных авто, выезжают на свой страх и риск, ведь нет гарантий со стороны российской армии.

Сейчас возле Бердянска россияне блокируют около 35 автобусов, девять фур с едой, водой, медикаментами для мариупольцев.

Андрющенко также сказал, что в городе продолжаются бомбардировки. По его словам, на момент начала блокады в городе было около 350 тысяч жителей.

“Люди в городе живут в подвалах, укрытиях, они все переполнены, безусловно. Условия нечеловеческие. Без еды, без воды, без света, без тепла. Разобрали мы системы отопления и теплотрассы — сливают с них воду, чтобы пить.

Последний источник воды остановился несколько дней назад. Централизованный развоз воды стал невозможным из-за постоянных обстрелов и бомбардировок. Еда — был один работающий магазин, где были более-менее запасы, он был прицельно уничтожен позавчера”, – подчеркнул советник мэра Мариуполя.

Он добавил, что уже 80% жилого фонда в городе непригодны для жилья, из них не менее 80% невозможно будет восстановить никогда.

“У Мариуполя особая роль была последние восемь лет — это последний самый большой город в Донецкой области, который не принял эти банановые республики и не принял российскую оккупацию. И восемь лет демонстрировал, что такое город на линии разграничения — в 10 км от линии фронта, как он может возродиться и стать европейским городом. И сейчас хотят показать, что будет, если кто-то не принимает “русский мир” и его условия. Тут уже нечего брать, нечем руководить, тут скоро не будет людей. Все говорит о том, что людей заперли сознательно в городе и уничтожают”, – подчеркнул Андрющенко.

Официальная и подтвержденная информация по состоянию на конец 14 марта 2022 года составляет примерно 2357 погибших мариупольцев.

Тем временем, сегодня полк “Азов” сообщил, что военнослужащим удалось отправить на “тот свет” российского генерала.

Грохнули российского генерала в Мариуполе

Читайте также:
Пологи в оккупации – свет и вода не везде, связи практически нет
Российская армия теряет убитыми на войне с Украиной 711 военнослужащих в день – эти и другие потери на 15.03.2022