В Украине около 17,1 тыс. компаний, имеющих связи с РФ и Беларусью – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

В Украине около 17,1 тыс. компаний, имеющих связи с РФ и Беларусью

В Украине около 13,8 тысячи компаний, имеющих связи с Россией. С Беларусью связано 3,3 тысячи компаний. Причем общий уставный капитал активов, связанных с РФ, более 220 млрд грн.

Об этом сообщают аналитики сервиса для проверки контрагентов YouControl, создавших наиболее полный список действующих украинских компаний, имеющих “вражеский след”. Как известно, в Украине подлежат национализации акции компаний, которыми владеют граждане стран-агрессоров – России и Беларуси.

Эксперты также добавили эту информацию в систему. Отныне, чтобы отследить связь украинского бизнеса с оккупантами, нужно только зайти на карточку юридического лица, и “Экспресс-Анализ” автоматически подсветит эти данные как рисковый фактор.

Так, в Украине 17 тысяч активных украинских компаний, среди собственников, учредителей или конечных бенефициаров которых хотя бы один гражданин или резидент РФ или РБ. Украинских компаний, имеющих связи с Россией, – около 13,8 тысячи, с Беларусью – 3,3 тысячи.

Если говорить о ТОП-20 таких компаний по выручке в 2020 году, то это будут:

ООО “БНК-УКРАИНА” (31,3 млрд грн ),
ООО “ВЕНТА. ЛТД” (13,2 млрд грн),
ООО С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ “БЕЛФЕРТ УКРАИНА” (4,95 млрд грн ),
ООО “БЗТ-УКРАИНА” (4,64 млрд грн ),
ООО “БРОКАРД-УКРАИНА” (3,4 млрд грн),
ПАО “КРЮКОВСКИЙ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД” (3,33 млрд грн),
ООО “ТТИК” (3,06 млрд грн),
ООО “АГРОРОСКВИТ” (3,06 млрд грн),
ПАТР “КРИВОЙ РОГ ЦЕМЕНТ” (2,5 млрд грн),
ООО “ФРИ-СИСТЕМ” (2 ,3 млрд грн),
ООО “НИССАН МОТОР УКРАИНА» (2,26 млрд грн),
ООО “ЕРМАК ГОЛД” (2,07 млрд грн),
ООО “ЮПИТЕР 9 АГРОСЕРВИС” (1,65 млрд грн),
ООО “С ИНОСТРАННЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ “ТОРГОВЫЙ ДОМ “МАЗ-УКРАИНА” (1,6 млрд грн),
ООО “ОРИМИ УКРАИНА” (1,54 млрд грн),
ООО “ЖИТОМИРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ” (1,42 млрд грн),
ООО “ТАТНЕФ АЗС-УКРАИНА” (1,06 млрд грн),
ООО “ЭГЗАГОН” (1,03 млрд грн),
ООО “АЛЮТЕХ-К” (1,02 млрд грн),
ООО “АНДРУШЕВСКИЙ МАСЛОСЫРЗАВОД” (1 млрд грн).

Общая выручка этих компаний составляет 77,38 млрд грн.

В списке нет компаний, зарегистрированных российскими или украинскими гражданами (организациями) через офшоры. Так, в этот перечень не попал комбинат Запорожсталь, половиной акций которого владеют россияне через офшоры.

“Сотрудничество с контрагентами из стран-агрессоров, несомненно, рискованно из-за чрезвычайно высокой вероятности возникновения негативных финансовых последствий, операционных потерь, ущерба репутации. Это связано прежде всего с применением украинских и международных санкций. Механизм санкций разработан таким образом, что запреты и ограничения автоматически применяются к тем, кто сотрудничает с находящимися под санкциями компаниями. Таким образом, российские, белорусские и украинские компании, имеющие связи со странами-агрессорами, являются “токсичными”, а сотрудничество с ними означает косвенную поддержку международной агрессии, поскольку военные расходы финансируются за счет их налогов”, — говорит заместитель директора по правовым вопросам YouControl Данила Глобы.

Общая сумма уставного капитала всех активов в Украине, связанных с РФ, достигает более 220 млрд грн. Но даже их полная национализация не покроет ущерб, который Украине причинят военные действия РФ, который на сегодняшний день оценен в $565 млрд.

Читайте также?
В Мариуполе рашисты разбомбили драмтеатр, в убежище которого от бомбежек пряталось около тысячи местных жителей