Сводка ГШ ВСУ на 18:00 17.03.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Генштаб ВС Украины

Идут двадцать вторые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.

Оккупационные войска потеряли наступательный потенциал и остановлены по всем направлениям. Противник имеет значительные проблемы с логистикой, продолжает нести урон.

На отдельных направлениях блокирует подразделения Вооруженных Сил Украины. В связи с тем, что враг использовал почти весь комплект крылатых ракет морского базирования “Калибр” и оперативно-тактических ракетных комплексов “Искандер” в ходе первых двадцати суток операции, он продолжает нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам инфраструктуры и жилых. кварталах крупных городов с использованием вооружения неизбирательного действия.

В нарушение требований Международного гуманитарного права российские захватчики продолжают брать в заложники и убивать гражданских лиц, расстреливать гражданские автомобили, препятствовать движению гуманитарных колонн для эвакуации населения определенными и взаимосогласованными “зелеными коридорами”, использовать объекты гражданской инфраструктуры для размещения вооружения и техники мародерство.

Враг продолжает держать Мариуполь в осаде и перешел к тотальному уничтожению объектов гражданской инфраструктуры, жилых домов и объектов жизнеобеспечения, чем создает предпосылки для углубления гуманитарного кризиса в городе.

С целью устрашения гражданского населения на временно занятых территориях захватчики прибегают к похищениям и задержаниям представителей органов государственной власти и местного самоуправления.

Кроме подразделений российских вооруженных сил в Херсонской области зафиксировано нахождение сотрудников полиции Краснодарского края и временно оккупированного россиянами Крыма. Оперативные группы ФСБ осуществляют карательные функции. Врагом проводится агитация по привлечению местного населения к так называемой “полиции”.

По имеющейся информации, в связи с невозможностью качественного комплектования группировки оккупационных войск, с 20 марта этого года на временно оккупированных территориях Донецкой области начинается очередная волна мобилизации в ряды 1-го армейского корпуса.

Авиационные подразделения 960-го штурмового авиационного полка 4-й армии вооруженных сил РФ понесли значительные потери. Морально-психологическое состояние лётного состава крайне неудовлетворительное. Продолжаются случаи представления рапортов на увольнение в связи с нежеланием участвовать в боевых действиях на территории Украины.

Украинские защитники нанесли значительные потери подразделениям из состава 252-го мотострелкового полка Западного военного округа, ведущих боевые действия в районах городов Харькова и Изюма. Утрачено до 30 процентов личного состава, вооружения и военной техники. Кроме того, подразделения сил обороны ликвидировали командира 3-й мотострелковой дивизии полковника Игоря Николаева.

Читайте также:
Потери живой силы России в войне с Украиной за 21 день войны в Украине превысили потери СССР в Афганистане за 10 лет