Сводка ГШ ВСУ на 12:00 19.03.2022 – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

Генштаб ВС Украины

Идут двадцать четвертые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Российские оккупационные войска пытаются продолжать стратегическую наступательную операцию против Украины.

Главные задачи разгрома группировок Вооруженных Сил Украины, окружения Киева, выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей и установления контроля над левобережной частью Украины не выполнены. Частично врагом достигнута цель на Донецком направлении. Противник остановлен в направлении Николаева.

Враг продолжает нанесение ракетно-бомбовых ударов по объектам военной и гражданской инфраструктуры с применением высокоточного (по заявлениям России) оружия и неуправляемых авиационных бомб. Однако, многие управляемые ракеты не достигают своих целей.

С начала боевых действий противник нанес 291 ракетный удар, применено 459 ракет наземного, морского и воздушного базирования, провел 1403 авиационных налета.

Основными наземными целями российских захватчиков стали украинские города и села, а именно объекты производственной инфраструктуры, школы, больницы, национальные исторические и религиозные святыни, густонаселенные жилые кварталы.

На Волынском направлении существенных изменений в обстановке не произошло.

На Полесском направлении отдельные подразделения рашистских оккупантов занимают оборону в районах населенных пунктов Полесское, Кропивня, Захаровка, Олива, Жовтневое, Озерщина, Липовка, Копылов, Мотыжин, Бузова, Гореничи, Буча, Демидов.
В районе северо-западнее Чернобыля захватчики развернули тыловой район группировки войск Восточного военного округа.

В ходе ведения боевых действий противник продолжает нести значительные потери в личном составе и технике. Для приема раненых военнослужащих оккупационных войск используется сеть здравоохранительных учреждений города Гомель и Гомельской области республики Беларусь. Преимущественно для оказания медицинской помощи оккупантам используются больницы, содержащие операционные отделения.

Плановые операции для гражданского населения не проводятся.

Для восполнения потерь группировки Восточного военного округа на территорию республики Беларусь переброшены отдельные подразделения 155-й отдельной бригады морской пехоты (Владивосток) и 40-й отдельной бригады морской пехоты (Петропавловск-Камчатский).

На Северском направлении враг силами отдельных подразделений Центрального военного округа пытается действовать в районах населенных пунктов Любеч, Славутич, Ковпита, Золотинка, Мена, Нежин, Браница, Калита, Богдановка, Лукаши, Ромны, Недригайлов. Активных наступательных действий не производил.

Продолжается частичная блокировка города Чернигова, враг производит артиллерийские обстрелы густонаселенных районов. Силами трех бригад пытается удерживать оборонные позиции в районах населенных пунктов Любеч, Михайло-Коцюбинское, Якубовка, Шестовица, Золотинка, Ягодное, Лукашовка, Киселевка. Существенные изменения в составе и характере действий врага не отмечены.

В направлении Бровары захватчик действует силами до трех бригад. Пытается контролировать рубеж в районах населенных пунктов Марковцы, Заворичи, Рудня, Богдановка, Залесье, Михайловка, Светильник, Победа, Рудницкое, Большой Круполь, Малый Круполь, Петровка. Активных действий войска оккупантов не проводили.

Противник не отказывается от проведения наступательных действий на Киев и пытается осуществить перегруппировку боевых подразделений.

На Слобожанском направлении определенными силами Западного военного округа активных наступательных действий не проводил.
Враг пытается удержать позиции в районах населенных пунктов Сватово, Изюм, Петровское, Гусаровка, Балаклея, Лиман, Малиновка, Кочеток, Безруки, Александровка, Большая Писаревка, Тарасовка, Олешня, Недригайлов, Ромны, Талалаевка.

По направлению на Сумы и Ахтырку подразделения из состава 1-й танковой армии противника активных наступательных действий не ведут, сосредотачивают усилия на блокировке города Сумы. Враг пытается осуществить подготовку к наступательным действиям в направлении населенных пунктов Тростянец, Ахтырка, Полтава, частью сил – на Прилуки и Киев.

В районе Харькова подразделения из состава 6 общевойсковой армии и северного флота активных действий не проводили.

Основные усилия российских фашистов сосредоточивались на блокировании города Харькова, уничтожении его гражданской инфраструктуры и ведении разведки позиций Вооруженных Сил Украины. Зафиксировано проведение воздушной разведки с использованием БПЛА “Орлан-10ˮ.

В направлении Изюма враг пытается действовать в районах населенных пунктов Балаклея, Гусаровка, Волобуевка, Петровское, Протопоповка, Савинцы, Веселое, Изюм, Снежковка, Топольское, Бахтын, Капитоловка. Активные наступательные действия не отмечены, осуществляется перегруппировка и логистическое обеспечение войск. Враг нанес ракетно-бомбовые удары по позициям Вооруженных Сил Украины в районе Каменки.

На Донецком направлении определенным составом сил враг действует в районах населенных пунктов Боровая, Терны, Новокраснянка, Первомайск, Горловка, Пантелеймоновка, Ясиноватая, Донецк, Еленовка, Новотроицкое, Ольгинка, Владимировка, Никольское, Павловка, Пречистовка.

На Луганском направлении противник пытался продолжить наступательные действия на определенных направлениях и действует в районах населенных пунктов Терны, Червонопоповка, на окраинах Рубежного, Кудряшевки, Пудровки, Осколоновки, Бобрового, Желобка, Молодежного, Новоалександровки, Попасной, Троицкого, Санжаровки, Лозового, Доломитного, Зайцево.

Путинские захватчики пытаются вести штурмовые действия и огневые налеты на подавляющем большинстве направлений. Основные усилия сосредоточены на попытках захватить населенные пункты Северодонецк, Рубежное, Попасная.

В районах населенных пунктов Сиротино и Метелкино совершал авиационные удары по гражданским объектам.

В направлении на Северодонецк враг предпринял попытку проведения наступательных действий, успеха не имел, понес значительные потери и отступил.

В районе Рубежного, при поддержке артиллерии, путинские фашисты продолжают закрепляться в западных и северо-западных частях города, осуществили перегруппировку, но операция успеха не имеет.

На направлении Первомайск, Лисичанск враг пытается оказывать огневое влияние на наши войска с целью сдерживания действий подразделений Вооруженных Сил Украины. Ведёт штурмовые действия и огневые налеты в большинстве направлений. Основные усилия сосредоточены на захвате города Угледар и города-героя Мариуполя.

Читайте также:
Потери российской оккупационной армии на войне с Украиной на 19.03.2022

На Приазовском направлении противник в течение суток активных наступательных действий не проводил, обстреливал позиции наших войск в районах Гуляйполе, Степногорск и Орехов с использованием минометов, ствольной артиллерии и РСЗО. Проводит перегруппировку с целью предотвращения прорыва наших войск в направлении Мариуполя.

На Южнобужском направлении враг действует в районах населенных пунктов Правдино, Петровское, Новогригоровка, Новониколаевка, Красное, Грейгово, Михайло-Ларине, Ингулка, Христофоровка, Марьяновка, Новоалександровка, Партизанское, Снигиревка, Калиновское, Новомосковск, Белая Криница. Активных наступательных действий не ведет, производит перегруппировку, развертывание резервов, пополнение боеприпасов.

В направлении Кривого Рога остановлен и закрепляется в районах населенных пунктов Красновка, Пригорье, Заградовка, Архангельское, Княжевка, Высокополье, Малая Шестерня, Петровка, Нововоронцовка и пытается осуществить подготовку к наступательным действиям.

На отдельных направлениях противник осуществлял перемещение с целью вывода поврежденной техники и не подлежащих восстановлению подразделений.

Украинские защитники и защитницы продолжают сдерживать врага, демонстрируя мужество и героизм!

Читайте также:
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 19.03.2022

Справочно:
Согласно п.3 ст. 80 Конституции РФ, “президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства”.

За 22 года нахождения путина у власти в Российской Федерации, он умудрился начать войны в Грузии и Украине, ввязаться в войну в Сирии, рассориться со всем миром и “обнулить” экономику своей страны.

Кроме того, благодаря проводимой им внешней политике, международный суд признал действия РФ “геноцидом украинского народа”, а России рано или поздно придется платить Украине по счетам. На сегодня сумма прямого ущерба, нанесенного только с 24.02.2022, ориентировочно составила более $600 млрд. Здесь не учтен ущерб, нанесенный оккупацией Донбасса и аннексией Крыма.

До возврата территорий и согласования суммы выплат по репарациям и контрибуциям Российской Федерации придется прозябать под санкциями.

Читайте также:
В Запорожье вводят 38-часовой комендантский час
Рашисты на войне с Украиной убили 112 детей