Сводка ГШ ВСУ на 18:00 19.03.2022 – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Генштаб ВС Украины

Идут двадцать четвертые сутки героического противостояния Украинского народа полномасштабной вооруженной агрессии РФ.
Оперативная обстановка существенных изменений не претерпела. Защитники Украины надежно удерживают рубежи обороны, сосредоточив главные усилия вокруг стратегически важных городов – Киева, Чернигова, Харькова, Мариуполя, Николаева и заставляют врага отказаться от продолжения наступления.

Именно, благодаря профессиональным и героическим действиям сил обороны и мощному национальному сопротивлению, противник не выполнил поставленные кремлевским руководством задачи: окружение Киева, выход на административные границы Донецкой и Луганской областей и установление контроля над левобережной частью Украины.

Даже враждебная разведка пришла к выводу, что в связи с сильным сопротивлением украинцев установить пророссийские власти на временно подконтрольных оккупантам территориях невозможно.

Враг не прекращает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры с применением высокоточного оружия, неуправляемых авиационных бомб и боеприпасов повышенного впечатляющего действия.

В нарушение норм международного права и человеческой морали российские захватчики атакуют густонаселенные украинские города и села, объекты критической и производственной инфраструктуры, школы, больницы, государственные учреждения.
Российские войска продолжают нести значительные потери. Во временно оккупированном Крыму отдельные подразделения морской пехоты потеряли до 90 процентов личного состава, резервов по восстановлению потерь нет.

Наблюдаются попытки укомплектовать роты для отправки в Украину за счет откомандированных из других воинских частей. В этих подразделениях более 20 человек написали рапорты об отказе участвовать в войне против Украины, к «ответчикам» применяются репрессивные методы воздействия.

В течение последних дней на Николаевском направлении вражеские подразделения, которые были укомплектованы за счет мобилизации на временно оккупированной территории Донецкой области (напомним: принудительная мобилизация населения на оккупированных территориях является прямым нарушением Римского устава и Женевских конвенций), также понесли существенные потери. За двое суток боев безвозвратные потери противника составили более 200 человек, остальные деморализованы и отказываются участвовать в боевых действиях. Мобилизованные обвиняют российское командование в использовании их для «разведки боем», чтобы выявить позиции ВС Украины.

В Луганскую областную больницу ежедневно прибывают рефрижераторы с грузом «200». Это тела солдат 2-го армейского корпуса, имеющего значительные потери. Возле райисполкомов выстроились очереди родственников погибших по справкам после смерти.

Не преуспевая в открытом бою, захватчики продолжают террор местного населения. С помощью пропагандистских сюжетов противник пытается сформировать картинку лояльного отношения местного населения к оккупационным властям. В населенных пунктах Черниговской области российские захватчики пытались раздавать «гуманитарную помощь». Местные жители даже под давлением из рук неприятеля ничего не взяли. Подобные мероприятия враг пытается проводить и в Киевской и Херсонской областях.

Читайте также:
В России признались, что применили в Украине современную гиперзвуковую ракету и озвучили свою версию о количестве уничтоженной украинской военной техники