За сутки в Запорожье эвакуировано более 7 тысяч мариупольцев – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

эвакуационная колонна из Запорожья

Более 7000 мариупольцев удалось за сутки эвакуировать гуманитарными коридорами в Запорожье. В то же время часть эвакуации сорвали российские захватчики.

Об этом рассказала министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире телемарафона и на брифинге в ОП.

Так, более 1 100 человек удалось эвакуировать из Бердянска в Запорожье. Сейчас они находятся в безопасности. Также из Мариуполя в Запорожье на личном транспорте выехали 5 926 человек.

Кроме того, в Бердянск прибыли два грузовика с гуманитарной помощью. В город прибыли 24 автобуса, которые завтра, 23 марта, в 09:00 начнут забирать мариупольцев от городского спорткомплекса. Также завтра утром из Запорожья должны выехать дополнительные автобусы и бензовоз с горючим для дозаправки автомобилей мариупольцев в Бердянске.

Однако в Мангуше оккупационные войска (там на блокпосту расположились представители “ДНР”, которые имеют ненависть к неприсоединившемуся Мариуполю) задержали 11 автобусов и два автомобиля с четырьмя работниками ГСЧС, которые двигались по согласованному гуманитарному коридору.

«Удерживают их как заложников. Мы считаем это актом терроризма… Россия вчера согласовала этот маршрут, поэтому она полностью несет за это ответственность», — констатировала Верещук.

Она обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста Питеру Мауэру, который завтра, 23 марта, будет находиться в Москве, с требованием немедленно отпустить экипажи автобусов и спасателей.

На 22 марта для эвакуации мариупольцев были согласованы три гуманитарных коридора: Бердянск – Запорожье, Мангуш – Запорожье и Никольское – Запорожье. Утром колонна из 24 автобусов, из которых семь загружены гуманитарной помощью, отправилась в Бердянск, чтобы оттуда продолжить путь в Запорожье. А уже днем ​​из Бердянска в Запорожье отправились 15 автобусов с мариупольцами.

По словам Верещук, еще как минимум 100 тысяч жителей Мариуполя хотят, но не могут уехать из города.

Более трех недель в Мариуполе не прекращаются бои. Город обстреливают и днем ​​и ночью. Там нет воды, еды, света, тепла и связи. Все магазины разграблены.

Читайте также:
Российским пропагандистам Скабеевой и Кисилеву Украиной выдвинуты подозрения
Путин назвал потери РФ на войне с Украиной допустимыми и установил новые сроки победы
Метинвест создал в Запорожье шесть локаций для проживания переселенцев