Путин изъявил желание участвовать в саммите G20 в ноябре в Индонезии – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Президент России Владимир Путин планирует принять участие в следующем саммите G20 в Индонезии в конце этого года. Он получил ценную поддержку от Пекина в среду на фоне предположения некоторых членов о том, что Россия может быть исключена из группы.

Соединенные Штаты и их западные союзники оценивают, должна ли Россия оставаться в Группе двадцати крупнейших экономик после ее вторжения в Украину, сообщили источники Reuters, участвовавшие в обсуждениях.

Но на любой шаг по исключению России, вероятно, будет наложено вето другими членами группы, что повысит вероятность того, что некоторые страны вместо этого пропустят встречи G20.

Посол России в Индонезии, который в настоящее время председательствует в G20, заявил, что Путин намеревается посетить индонезийский курортный остров Бали для участия в саммите G20 в ноябре.

«Это будет зависеть от многих и многих вещей, в том числе от ситуации с COVID-19, которая улучшается. Пока у него есть намерение… он хочет», — заявила на пресс-конференции посол Людмила Воробьева.

Отвечая на вопрос о возможных вариантах исключения России из G20, она ответила, что это форум для обсуждения экономических вопросов, а не кризиса в Украине.

«Конечно, исключение России из такого рода форума не поможет решить эти экономические проблемы. Наоборот, без России это было бы трудно сделать», – заявила она.

Китай, который не осудил вторжение России и не критиковал западные санкции, в среду встал на защиту Москвы, назвав Россию «важным членом» G20.

«G20 сейчас необходимо найти ответы на критические вопросы, такие как восстановление экономики после пандемии COVID-19», – заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

«Ни один член G20 не имеет права исключить другую страну-участника из членов. «Группа двадцати» должна реализовать реальную многосторонность, укрепить единство и сотрудничество», — сказал он на брифинге.

МИД Индонезии отказался комментировать призывы исключить Россию из G20.

Как известно, президент России Владимир Путин направил свои войска в Украину 24 февраля для проведения так называемой «специальной военной операции» по демилитаризации и «денацификации» страны. Украина и Запад заявляют, что Путин начал неспровоцированную агрессивную войну. Россия в связи с этим столкнулась с натиском международных санкций со стороны западных стран, направленных на ее изоляцию от мировой экономики, в том числе закрытие ее от глобальной банковской системы обмена сообщениями SWIFT и ограничение операций ее центрального банка.

Во вторник Польша заявила, что предложила торговым чиновникам США заменить Россию в группе G20, и что это предложение получило «положительный ответ».

Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что члены G20 должны будут принять решение, но сейчас этот вопрос не является приоритетом.

«Когда речь заходит о том, как поступить с ВТО (Всемирной торговой организацией) и G20, необходимо обсудить этот вопрос со странами-участницами, а не решать индивидуально. Совершенно ясно, что мы заняты чем-то другим, кроме как собираться на такие встречи. Нам срочно нужно прекращение огня», — сказал Шольц.

Участие России в G20 почти наверняка будет обсуждаться в четверг, когда президент США Джо Байден встретится с союзниками в Брюсселе.

«Индонезии было очень ясно дано понять, что присутствие России на предстоящих министерских встречах будет весьма проблематичным для европейских стран», — сказал источник Reuters в Евросоюзе, добавив, что, однако, нет четкого механизма исключения страны.

Заместитель управляющего центральным банком Индонезии Доди Буди Валуйо заявил в понедельник, что Джакарта занимает позицию нейтралитета и будет использовать свое лидерство в G20, чтобы попытаться решить проблемы, но у России есть «твердое обязательство» присутствовать, и другие члены не могут запретить ей это делать.