Глава Запорожской ОВА дал интервью телеканалу BBC – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Глава Запорожской ОВА Александр Старух пообщался с представителями телеканала BBC и рассказал о ситуации в Запорожской области.

Об этом сообщает пресс-служба ОВА.

Основными темами для беседы стали гуманитарные проблемы в регионе, состояние эвакуации населения с горячих точек и оценка действий российских захватчиков, сообщили в ОВА.

Глава ЗОВА подчеркнул, что совместными усилиями органы власти все проблемы пытаются решать в неотложном порядке.

“Ситуация безопасности у нас сложная. Часть области попала под контроль пришедших из России террористических группировок. Но наши войска понемногу возвращают населенные пункты. Вместе с тем областной центр живет своей жизнью, работая как гуманитарный хаб. Относительно гуманитарной составляющей – есть такие населенные пункты, в которых нет электричества из-за боевых действий, есть территории, где есть сложности с медикаментами, и на сегодняшний день есть проблемы с интернетом, мобильной связью в Бердянском районе, в Мелитополе и в Приморске. Там фактически коммуникация усложнена. Мы обычно нашли модель коммуникации с этими территориями, но сложности остаются”, – сказал Старух.

В области налажена работа гуманитарных конвоев. Благодаря сотрудничеству и с волонтерами, с Государственным управлением по чрезвычайным ситуациям, и с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий почти ежедневно производится вывоз людей из опасных мест. Очень помогает областной “Красный крест”. Это организованные гуманитарные конвои, двигающиеся по определенным и согласованным направлениям. Также удается договориться, чтобы к колонне присоединялись жители на собственных автомобилях. Иногда жители общин на свой страх и риск приезжают из временно оккупированных земель в логистические пункты Запорожья для получения гуманитарной помощи.

В области уже зарегистрировано более 50 тысяч перемещенных лиц, прошедших через гуманитарные хабы областного центра. Люди могут остановиться на ночлег, поесть, отдохнуть, и едут дальше в глубь страны, где более безопасно.

“Нам было сложно, ни разу мы так и не добрались до Мариуполя. Поэтому оттуда и в Бердянск люди едут сами, а потом мы их забираем. Первые четыре конвоя, которые были организованы, их не пропускали. Пятый конвой доехал до Бердянска, который должен был доехать до Мариуполя и фактически с тех пор мы людей забираем из Бердянска. Как частным автотранспортом, так и автобусами, которые выходят из Запорожья, – рассказал Александр Старух. – У нас в позапрошлом году началось “Большая стройка”, мы начали обновление дорог и одна из первых дорог, которая была обновлена ​​- это до Бердянска. Люди эти 200 километра проезжали за два часа максимум, даже меньше. А сейчас эта дорога может занять и трое суток, – продолжил глава ЗОВА о сложностях, которые приходится сейчас преодолевать людям”, – сообщил глава Запорожской ОВА.

На территориях, которые сейчас подконтрольны российской федерации, достаточно сложная гуманитарная ситуация – недостает продуктов, лекарств, топлива. Область собирает гуманитарные грузы по заказам территорий, но, к сожалению, не всегда они попадают в наши люди. Были случаи, когда груз возвращался. Были случаи разграбления грузов оккупантами.

“Мы недавно отправили в направлении Бердянска две машины с мукой, чтобы люди хлеб могли печь и с горючим. Их конфисковали кафиры и до сих пор не вернули. Это частные авто, не государственные, принадлежащие компаниям, которые занимаются горючим и хлебом. Поэтому в это нелегкое военное время можно попасть в разные истории. Всегда это новая ситуация, поэтому люди, которые этим занимаются постоянно в напряжении”, – отметил Александр Старух.

Глава ЗОВА подчеркнул иностранным журналистам, что жители временно оккупированных территорий всячески выражают оккупантам свое негативное отношение к ним, выходят на мирные митинги протеста. А воины ВСУ и ТРО крепко держат оборону, а в некоторых направлениях даже идут в контрнаступления.

Александр Старух выразил уверенность в том, что победа непременно будет за нами.

Читайте также:
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 29.03.2022
Российские захватчики обстреляли Гуляйполе
Anonymous выложили в сеть секретный приказ минобороны РФ о создании фейков об украинской армии