Сводка ГШ ВСУ на 12:00 30.03.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Генштаб ВС Украины

Тридцать пятый день героического сопротивления украинского народа российскому военному вторжению продолжается. Силы обороны Украины продолжают проводить оборонительную операцию на Восточном, Юго-Восточном и Северо-Восточном направлениях.

Российский враг продолжает вести полномасштабную вооруженную агрессию против Украины. Он понес значительные убытки и вероятно временно отказался от задачи блокировки Киева. Перегруппируется и сосредоточивается на наступательных операциях в Восточной оперативной зоне и на усиление системы материально-технического обеспечения войск в Донецком и Таврическом оперативных районах.

Военное командование российского противника продолжает отправлять военнослужащих из подразделений поддержки, в том числе образовательных учреждений, в связи с необходимостью набора подразделений ВС РФ, участвующих в войне против Украины и с принес значительные потери.

Российский вражеский персонал деморализован и имеет низкую мотивацию участвовать в боевых действиях на территории Украины. Таким образом, по имеющейся информации, попытки российского командования мобилизовать “добровольцев” не имеют поддержки населения. В частности, в Калининградской области набрали всего 17 так называемых “добровольцев”.

На Волынском направлении движения тактических подразделений противника и изменений в их составе не зафиксировано. В Вооруженных Силах Республики Беларусь проводятся мероприятия по оперативно-боевой подготовке.

На Полесском направлении отмечено движение войск противника вдоль государственной границы Украины с Республикой Беларусь. В то же время оккупационные войска продолжают накапливаться в районе Чернобыльской АЭС, Приюта и Зоны Отчуждения в целом. Таким образом, зафиксировано движение смешанных колонн российских вражеских машин из населенного пункта Иванков в направлении Чернобыльской АЭС.

В Сиверском противник сосредоточил свои усилия на диверсии и разведке, инженерной технике позиций и артиллерийских ударах по позициям подразделений ВСУ и объектам инфраструктуры вблизи города Че Чернигов.

На Броварском направлении произошел частичный вывод подразделений из района, оккупированного российскими захватчиками.

На Слобожанском направлении российские захватчики продолжают блокировать город Харьков и наносить артиллерийские удары по жилым районам города.

На Изюмском направлении противник наращивает свои усилия, перемещая с других направлений отдельные подразделения 20-й ВВС и 1-й танковой армии. Продолжает наносить ракетные и бомбовые удары и огневую артиллерию.

На Донецком направлении российский противник активизировал огневые и штурмовые действия, продолжает наносить авиационные и ракетные удары по населенным пунктам. Основные усилия направлены на взятие под контроль городов Попасная, Рубежное и Мариуполь.

В районе Южный Буг противник пытается принять меры по восстановлению боеспособности своих войск, пополнению боеприпасов, топлива и масла, ведет инженерные работы по укреплению занятых позиций, пытается сдержать действия подразделений ВСУ артиллерийским огнем и авиаударами.

Вчера в российском городе Белгород из-за пренебрежения правилами безопасности и нарушения требований к транспортировке боеприпасов произошла их несанкционированная детонация. Данная ситуация – пример типичного массового применения российскими военнослужащими устаревших опасных боеприпасов, в том числе во время Второй мировой войны. Только вчера Генштаб ВСУ предупредил об угрозе самодетонации боеприпасов, огромное количество которых установила Россия в районе Чернобыльской АЭС.

Читайте также:
Потери Российской Федерации на утро 30.03.2022 в войне с Украиной