Ситуация в Запорожской области на утро 01.04.2022 – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Обстановка вокруг Запорожья и в Запорожской области остается напряженной, но контролируемой. Противник проводит попытки продвижения по направлениям населенных пунктов Гуляйполе, Запорожье, Каменское, но успеха не имеет.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

Российские захватчики продолжают производить артобстрелы местной инфраструктуры и дорог в Орехове и нескольких других населенных пунктах Пологовского района.

По информации из генерального штаба Сил обороны Украины по состоянию на вечер 31 марта 2022 и на утро 1 апреля 2022 подразделения Сил обороны Запорожского края уничтожили 32 оккупанта, 38 – ранили, также у врага теперь на два бронетранспортера и два танка стало меньше. Кроме того, наши бойцы уничтожили 7 автомобилей и 2 реактивные системы залпового огня «Град».

Подразделения ГСЧС в местах, где происходили боевые столкновения, ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций. Так, в результате обстрелов в городе Пологи горели два жилых дома и дворовая постройка на общей площади 158 кв.м. Спасатели потушили пожар. Жертв и пострадавших нет.

Пиротехниками ГСЧС были обезврежены 44 взрывоопасных предмета в Запорожском районе области.

В населенном пункте Пологи временно не работает участок полиции. Под эгидой городского совета создаются народные дружины для борьбы с мародерами. Запорожские (украинские) власти призывают местных мужчин выходить на патрулирование улиц.

В Мелитополе почти катастрофа с медицинским персоналом местных больниц. Работники не выдерживают давления и шантажа со стороны временных оккупационных властей и войск, массово покидают территорию города. Приблизительно 40-50% врачебного персонала выехало из города.

Кроме того, директора мелитопольских учреждений среднего образования города написали заявления об увольнении в знак нежелания сотрудничать с оккупантами.

Что касается Запорожья, то жители города вместе с подразделениями ТРО и другими силовыми структурами продолжают готовиться к обороне.

Также на днях около 60 военнослужащих одной из бригад территориальной обороны приняли присягу на верность народу Украины.

Читайте также:
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 01.04.2022

Российские войска убили в Украине 148 детей, еще 232 ранили