ISW указал на риски российского предложения о прекращении огня в Украине – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Институт изучения войны ISW

Как только начинается война, позиция Запада по умолчанию заключается в том, чтобы воспользоваться первой возможностью, чтобы «остановить боевые действия».

Об этом пишет Вашингтонский институт изучения войны (ISW).

Вскоре Украина может столкнуться с новой угрозой в этой войне — предложением России о прекращении огня. Кажется странным говорить, что прекращение огня представляет собой угрозу.

В то время как некоторые соглашения о прекращении огня ведут к миру, другие ведут к новой войне, как это неоднократно демонстрировали россияне, пишет издание. Линия фронта, застывшая в прекращении огня, создает условия для переговоров и последующего восстановления. Они также создают условия для будущего конфликта. Те, кто стремится к прочному миру в Украине, должны сопротивляться искушению принять российское предложение о прекращении огня, которое устанавливает условия для возобновления конфликта на условиях России или дает России рычаги воздействия на Украину, с помощью которых можно заставить ее пойти на уступки и капитуляцию (типичный пример такого прекращения огня – сосуществование Украины с навязанными ей Россией “республиками” Донбасса).

Сегодня Россия находится в безвыходном положении в Украине. Путин не достиг ни одной из основных своих целей. Российская армия несет немыслимые потери, на устранение которых потребуются годы, если такое вообще возможно. Украинские силы ведут контрнаступательные операции, неуклонно оттесняя оккупантов с позиций под Киевом и Харьковом. Прекращение огня может на время остановить боевые действия, но оно также даст Москве шанс перезагрузиться и подготовиться к возобновлению боевых действий на более выгодных для себя условиях. Владимир Путин успешно применял этот подход в Сирии и в Украине с 2014 года. Скорее всего, вскоре он попытается применить его снова, и мы (ISW) должны признать, что это ловушка.

При должной поддержке украинцы вполне могут отвоевать большую часть своей территории у истощенных и деморализованных российских войск. Запад должен поддержать Киев в этом начинании, предоставив военную помощь, в которой нуждается Украина, и игнорируя предложения России о прекращении огня, призванные заморозить поле боя в той конфигурации, которая, вероятно, близка к лучшей, о которой может мечтать Путин в создавшихся реалиях, и таким образом, чтобы поддерживать максималистские российские требования «мира», у которых только одна цель — лишить Украину суверенитета.

Российский сгоревший танк в Гостомеле

Любое рассмотрение предложения России о прекращении огня должно учитывать шесть основных рисков.

Намерения Путина в отношении Украины не изменились и, вероятно, никогда не изменятся. Цели Путина в Украине всегда превышали противодействие НАТО или принуждение Украины к нейтралитету. Путин на словах и на деле за последние 20 лет ясно дал понять, что он не согласится ни на что иное, кроме как на контроль России над Украиной. Он прямо говорил еще до вторжения 24 февраля, что Украина «никогда не имела своей государственности». В путинском «русском мире» нет места для независимой Украины.

Намерения Путина оставались неизменными, но его способность действовать в соответствии с ними менялась. Украина годами отражала попытки Путина ее контролировать: лишив прокремлевские внутренние силы возможности доминировать в политике Украины в 2004 и 2013 годах; остановив наступление России в 2014 году и с тех пор отказавшись от путинских манипулятивных мирных рамок; а теперь, победив первую фазу полного вторжения России.

Кремль будет использовать любое прекращение огня, чтобы адаптировать, а не уменьшать масштабы своих амбиций, чтобы подорвать и в конечном итоге разрушить суверенитет Украины. Мы должны помочь Украине добиться того, чтобы любое соглашение о прекращении огня усложняло, а не облегчало Кремлю возобновление политической, экономической или военной деятельности по лишению Украины независимости.

Россия имеет долгую историю нарушений режима прекращения огня. Россия регулярно нарушала режим прекращения огня в Сирии и представляла ротацию своих войск как «вывод войск», чтобы выиграть время для своих военных операций, как подробно проанализировало ISW.

Кремль также неоднократно нарушал соглашения о прекращении огня в Украине с 2014 года. Россия использовала перемирие в попытках манипулировать Украиной в благоприятных для России условиях мира. Поэтому перемирие с Россией может быть приемлемым только в том случае, если оно замораживает линии на выгодных для Украины позициях. Прекращение огня должно отражать поражение России, а не ничью.

Россия воспользуется прекращением огня, чтобы попытаться сломить натиск Вооруженных сил Украины. Украина нанесла поражение российским целям на первом этапе этой войны. Россия не достигла своих явных целей по захвату Киева, Харькова и Одессы и смене украинского правительства.

Украина перехватывает инициативу и проводит ограниченные, но успешные контрнаступательные операции. Украина, вероятно, сможет предотвратить любую консолидацию завоеваний России и вернуть себе больше своей территории с увеличением количества и скорости помощи со стороны Запада, включая большее количество передовых систем вооружений, необходимых для проведения контрнаступательных операций.

Прекращение огня — один из немногих доступных Путину вариантов, чтобы прервать инициативу Украины, а также свернуть российское вторжение с проигрышной траектории, на которой оно сейчас находится. Украина должна стремиться, при полной поддержке Запада, продолжать контрнаступательные операции до тех пор, пока она не достигнет позиции и ситуации по своему выбору, при которых боевые действия можно заморозить.

Российские силы воспользуются прекращением огня для перегруппировки. Украина вынудила Россию замедлить и сократить некоторые из своих усилий, но нет никаких признаков того, что Россия определила свои общие военные цели, несмотря на риторику о концентрации на востоке Украины.

Российские силы, вероятно, уже перегруппировываются и готовятся начать новую военную кампанию. Но российские части сильно повреждены и их восстановление займет много времени. Если планируемое в настоящее время наступление России на востоке Украины не приведет к быстрому успеху Москвы, Путин может предложить прекращение огня, чтобы выиграть время для восстановления некоторых своих подразделений.

Россия может использовать прекращение огня, чтобы закрепить достигнутое и заморозить линию фронта в наилучшей конфигурации, на которую может рассчитывать Путин. Не заблуждайтесь — Россия окопается и установит в Украине долгосрочный военный плацдарм, чтобы навечно угрожать ее государственности и НАТО, если ее не остановить. Но юг Украины — единственное место, где Россия добилась существенных успехов. Из-за эйфории здесь они даже не закрепились.

Изгнание российских войск из Украины, особенно с юга, имеет решающее значение для долгосрочной жизнеспособности Украины, учитывая военное и экономическое значение юга. Украина могла бы сделать это при надлежащей поддержке Запада. Российские войска контролируют некоторые места, например, Херсон, но пока не могут ими управлять. Местное население, в том числе многие русскоязычные, бросает вызов российскому правлению, несмотря на жестокие попытки России заставить местных жителей подчиниться. Украинские войска также оспаривают военные успехи России на юге.

Прекращение огня позволило бы России сосредоточиться на закреплении своих успехов на юге, что неизбежно означало бы усиление террора в отношении местного населения, поскольку Кремль пытается установить управление и военный плацдарм. Прекращение огня также остановит любое контрнаступление украинских военных на юге.

Кремль будет использовать прекращение огня для внесения неясности в информационное пространство. Кремль занимает оборону в информационном пространстве внутри страны и в мире, где Украина имеет явное преимущество. Кремль будет использовать прекращение огня, чтобы заставить украинские силы обороняться в информационном пространстве, обвиняя Украину в любых нарушениях режима прекращения огня.

В прошлом Кремль эффективно использовал прекращение огня, чтобы замутить дипломатические воды. И Запад показал, что он плохо справляется с привнесенной Россией двусмысленностью, особенно в затяжных конфликтах. Кремль воспользуется видимостью переговоров о прекращении огня, чтобы воспрепятствовать более сопротивляющимся западным странам продолжать военную помощь Украине.

Прекращение огня даст Кремлю передышку, чтобы скорректировать свой внутренний нарратив. Многие россияне отвергли даже упоминание о сокращении российских целей в Украине 29 марта. Если бы у Кремля было время, он, скорее всего, нашел бы способ укрепить новую сюжетную линию внутри страны, чтобы объяснить неудачи и задержки “военной операции” в Украине, а затем подготовить и оправдать возобновление военных действий, чтобы отомстить за свои потери.

Запад должен сопротивляться предложениям России о прекращении огня, которые дают Путину рычаги воздействия на Украину, и вместо этого предоставить Украине все необходимое для победы, пока украинцы готовы сражаться. У Украины есть шанс переломить цели России на втором этапе этой войны. Наивысшим приоритетом Запада должно быть предоставление всей смертоносной помощи, необходимой для этого Украине.

В частности, Запад должен уделить первоочередное внимание помощи Украине в защите своих городов от российских воздушных и артиллерийских ударов, лишить Россию возможности пополнить запасы и повысить мобильность украинских вооруженных сил. Приоритетные возможности включают в себя наземные системы ПВО большой и средней дальности, боевые самолеты, противобатарейные радары, танки, бронетехнику, машины для разминирования — в дополнение к увеличенным поставкам «Джавелинов», «Стингеров» и боевых беспилотников.

Более быстрая помощь Запада имеет решающее значение для того, чтобы помочь украинским силам сохранить свою динамику и сократить количество жизней, необходимых для сохранения суверенитета Украины.

Читайте также:
Бойцы полка “Азов” уничтожили российского захватчика-мародера