О своей жизни в оккупации рассказала жительница города Пологи – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

Жители города Пологи Запорожской области тридцатые сутки находятся в оккупации. Какая ситуация там сейчас, корреспондентам “Общественного” по телефону рассказала местная жительница Карина, которая вместе с семьей остается в городе.

По словам женщины, выехать из города сложно. Люди стоят в огромных очередях, чтобы попасть на эвакуационные автобусы, которые приезжают редко и всего в одном или двух экземплярах. Сначала частные перевозчики брали до 7000 гривен за трансфер одного человека в Запорожье. Сейчас цены снизились до 1000–1500 грн. за место.

“С “гуманитаркой” у нас все грустно. Привозят, людям не хватает. Очереди огромные. В последний раз, когда мы три дня назад получали “гуманитарку”, я была 1107 номер. Дали две пачки макарон, бананов ребенку, консерву одну, килограмм сахара. И, поскольку у меня было свидетельство о рождении, дали памперсы ребенку. Еще дали одну луковицу, одну морковку и одну маленькую свеклу. Вот это вся “гуманитарка”, которая рассчитана на семью в месяц. Как нам сказали”, — говорит она.

Карина рассказывает, что российские блокпосты в городе есть, но солдаты мирное население не трогают и мародерством не занимаются. Но мародерствует само местное население.

“Наши люди разворовали все магазины: вынесли технику, вынесли продукты, памперсы, дезодоранты, порошки. И теперь все это, у нас есть группа “Сообщество”, они все это продают. Разграблены все аптеки, то есть, ни лекарств, ни продуктов — ни одного магазина нет. Люди ездят, закупаются в Запорожье и дерут большие деньги. Например, стограммовая пачка дрожжей стоит 80 гривен. Хлеб – 35 грн.”, – говорит она.

Цены в магазинах, по словам женщины, очень завышены, поэтому нужные вещи доставляют волонтеры.

“Сбросила 1000, а на 900 мне закупили колбасу, мясо, конфеты и печенье для детей, макароны, консервы. За это берут по сто гривен, это нормально”, – говорит Карина. По словам Карины, сейчас в городе с незначительными перебоями есть свет и Интернет. Местные предприятия не работают, действует только Пологовская районная больница.

Другая жительница Полог поделилась фото гуманитарки, которую, как она пишет в соцсети, ее 82-летней бабушке, инвалиду 1 группы, принесли сегодня впервые за все время оккупации.

Село Мирное в Пологовском районе (равноудалено от Васильевки, Токмака и Орехова) осталось в результате обстрелов со 2 марта без света и газа. Завтра исполняется месяц, как люди живут без какой-бы то ни было помощи. Нет здесь ни лекарств, ни продуктов, ни воды. Люди выживают за счет содержимого погребов. Из-за оккупации добраться в Запорожье нет возможности, а рядом расположенные Орехов, Васильевка и Токмак сами оказались в тяжелой гуманитарной ситуации.

Читайте также6
Анализ боевых действий 31 марта от экспертов ISW