Анализ боевых действий 31 марта от экспертов ISW – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

31 марта украинские силы провели несколько локальных контратак вокруг Киева, на северо-востоке Украины и в направлении Херсона, успешно оказывая давление на российские силы и стремясь сорвать текущую ротацию российских войск.

Анализ боевых действий в Украине сделан Институтом изучения войны (г. Вашингтон, США), далее – ISW.

Украинские силы к северо-западу от Киева оттеснили российские силы к северу от шоссе Е-40 и, вероятно, в ближайшие дни атакуют удерживаемые русскими Бучу и Гостомель.

Украинские силы воспользовались ограниченным отходом россиян к востоку от Броваров, чтобы отбить территории Киевской и Черниговской областей. Украинцы, вероятно, также проводили контратаки в направлении Сум в течение последних 24 часов, хотя ISW не может независимо подтвердить эти сообщения. Наконец, украинские силы провели ограниченные контратаки на севере Херсонской области. Российские войска за последние сутки вели только наступательные операции на Донбассе и против Мариуполя, но не добились значительных успехов.

Усилия России по передислокации поврежденных частей с киевского и сумского направлений на восток Украины вряд ли позволят российским войскам добиться серьезных успехов. Россия продолжала выводить части 35-й и 36-й общевойсковых армий и 76-й десантно-штурмовой дивизии со своих позиций к северо-западу от Киева в Беларусь для переформирования и, вероятно, дальнейшей передислокации на восток Украины. Однако эти подразделения, вероятно, сильно повреждены и деморализованы.

Использование поврежденных подразделений Восточного военного округа непосредственно для участия в операциях на востоке Украины, которые в основном проводятся Южным военным округом, скорее всего, окажется неэффективным и создаст дополнительные проблемы с командованием и управлением для российских вооруженных сил. Российские силы, скорее всего, попытаются сохранить свои нынешние линии фронта вокруг Киева и на северо-востоке Украины и продолжат окапываться на этих фронтах. ISW не видела никаких признаков того, что российские войска полностью отказываются от захваченной территории.

Однако украинские контратаки, вероятно, срывают усилия России по передислокации и переоснащению своих сил и будут продолжаться в ближайшие дни.

Украинские силы успешно провели локальные контратаки вокруг Киева, в направлении Сум и в Херсонской области и, вероятно, в ближайшие дни вернут под свой контроль новые территории, особенно к северо-западу и востоку от столицы.

  • Россия выводит части своих поврежденных сил вокруг Киева, Чернигова и Сум для передислокации на восток Украины, но вряд ли эти подразделения обеспечат решающий сдвиг в боевой мощи России.
  • Украинские силы продолжали отражать российские атаки на территории Донецкой и Луганской областей, и за последние 24 часа российским силам не удалось захватить территорию.
  • Российские войска продолжают неуклонно продвигаться в Мариуполе.
  • Заранее запланированный весенний призыв в России начнется 1 апреля и не выглядит ненормальным по сравнению с типичным российским призывным циклом. Вновь призванные призывники еще долгие месяцы не дадут России дополнительной боевой мощи.
  • Кремль, вероятно, активизирует усилия по созданию квазигосударственных образований для управления оккупированной украинской территорией.
  • Карта войны в Украине на 31.03.2022
    Карта войны в Украине на 31.03.2022
    Условные обозначения

    31 марта Путин подписал указ о начале запланированного весеннего призыва в Россию, в ходе которого будет призвано 134 500 россиян. Россия проводит два призыва в год, обычно с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

    Количество призванных российских призывников относительно постоянное – в минувшем году призывалось 127 000 молодых людей осенью и 134 000 – весной. Новые призывники обычно проходят один или два месяца базовой подготовки, за которыми следуют три-шесть месяцев повышения квалификации перед назначением в определенные подразделения, и по закону им запрещено отправляться в бой ранее четырех месяцев обучения, хотя Кремль может легко это обойти, сняв это ограничение путем объявления всеобщей мобилизации.

    Российский призыв весной 2022 года пока не выглядит ненормальным по сравнению с типичным российским призывным циклом. Вновь призванные как минимум еще четыре месяца не дадут России дополнительной боевой мощи. Однако, параллельно с процессом призыва проходит демобилизация, но обойти это Кремль может, заключив с “дембелями” контракты на сверхсрочную службу.

    31 марта Генштаб Украины сообщил, что 29 марта на Гомельский военный аэродром в Белоруссии прибыли 200 “наемников с Ближнего Востока”, предположительно сирийских военнослужащих. Ранее ISW опубликовала оценку российской мобилизации подкреплений из Сирии и других мест на Украину.

    Кремль, вероятно, активизирует усилия по созданию квазигосударственных образований для управления оккупированной украинской территорией. 30 марта Генштаб Украины сообщил, что Россия пытается создать военно-гражданские администрации и готовится создать «Херсонскую Народную Республику» для управления оккупированным югом Украины. Генштаб позже, 31 марта, сообщил, что ФСБ России, 652-я группа информационно-психологических операций и офицеры 12-го Главного управления Генерального штаба Российской Федерации в настоящее время наблюдают за оккупацией Херсона и области, а Кремль готовит «Российские правоохранительные органы и судебные органы для направления в Украину в неустановленной дате в будущем».

    В настоящее время российские силы участвуют в четырех основных операциях:

    Основное усилие – Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
    -Вспомогательное усилие 1 — Харьков;
    -Вспомогательное усилие 1а — Луганская и Донецкая области;
    -Вспомогательное усилие 2 — Мариуполь; а также
    –Поддерживающее усилие 3 — Херсон и продвижение на север и запад.
    Основные усилия – киевское направление: операции россиян на киевском направлении были направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока. Неясно, была ли поставлена перед российскими войсками на этом направлении новая задача, и если да, то какая.

    Подчиненные главные усилия – вдоль западного берега Днепра.

    31 марта Генштаб Украины сообщил, что части российской 35-й общевойсковой армии (ОА), 36-й ОА и 76-й десантно-штурмовой дивизии (ДШД) отошли с позиций к северо-западу от Киева в Беларусь для восстановления боеспособности и возможной передислокации на другие направления наступления.

    Белорусские пользователи социальных сетей также наблюдали большую колонну российской морской пехоты (машины, отмеченные буквой «V»), которая 30 марта двигалась через Гомель, Беларусь, в направлении границы с Россией. Эти подразделения, особенно 76-я ДШД, вероятно, понесли значительные потери с 24 февраля и вряд ли смогут быстро восстановить свою боевую мощь. Россия может попытаться перебросить эти поврежденные подразделения на Донбасс или в боевые действия под Изюмом, но в краткосрочной перспективе они, скорее всего, будут иметь ограниченную пользу и столкнутся с растущими моральными проблемами.

    Сообщается, что украинские контратаки к западу от Киева с 29 марта оттеснили российские силы к северу от критической трассы Е-40, самой южной точки российского наступления вокруг Киева. Местные СМИ и пользователи социальных сетей сообщили, что с 29 марта украинские силы отбили Лисово, Капитановку, Дмитривку, Копылов и Бузовую. В течение последних суток бои продолжались в Буче, Макарове и Гостомеле. Украинские контратаки, вероятно, продолжат неуклонно отбрасывать оккупантов к северо-западу от Киева и в ближайшие дни, но продолжительное украинское наступление направлено на то, чтобы вывести российские войска из зоны артиллерийского огня Киева, вероятно, потребует еще большей концентрации сил.

    Подчиненные вспомогательные усилия — Черниговско-Сумское направление

    Украинские силы используют отвод поврежденных российских войсковых частей из-под Броваров для проведения успешных контратак. 31 марта Генштаб Украины сообщил, что Россия продолжает отводить части своих войск из-под Броваров для передислокации в другие места, а Киевская областная администрация заявила, что 31 марта наблюдала вывод российских сил из Барышевской, Калиянской и Великодымерской. Пользователи социальных сетей сообщили, что 30 марта украинские силы отбили Плоское, Светильню и Гребельки (все к востоку от Броваров), а 31 марта вошли в Новую Басань.

    Сообщается, что 30 марта в результате украинской контратаки была отбита Слобода к югу от Чернигова. 31 марта Генштаб Украины заявил, что части 2-й ОА, 41-й ОА и 90-й танковой дивизии России в последние сутки сосредоточили усилия на укреплении своих оборонительных позиций вокруг Чернигова. Генштаб также заявил, что ожидает, что российские войска в ближайшие дни усилят огонь по украинским защитникам, чтобы прикрыть передислокацию своих войск.

    Украинские силы, вероятно, проводят успешные контратаки в Сумской области, но заявления местных властей, скорее всего, являются ложными. Глава Сумской облгосадминистрации Дмитрий Живицкий заявил 31 марта, что вся Сумская область, кроме Конотопского района, освобождена от российских войск. Это утверждение, скорее всего, ложно, поскольку ISW не обнаружил никаких свидетельств того, что украинские силы отбрасывали российских военных к государственной границе или полностью освобождали Сумы. Однако украинские силы, вероятно, успешно проводят контратаки в направлении Сум, поддерживая аналогичные операции в Черниговской области.

    Карта обороны Киева на 31.03.2022
    Карта обороны Киева на 31.03.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков:

    Украинский Генштаб сообщил 30-31 марта, что российские захватчики собирают силы, ранее выведенные с других направлений российского наступления, для формирования «ударных групп», усиленных артиллерией, в район Изюма. Российские силы, вероятно, намерены продвигаться на юго-восток от существующих позиций вокруг Изюма, чтобы соединиться с частями, наступающими на запад в Луганской области. Однако поврежденные российские подразделения, передислоцированные с северо-востока Украины, вероятно, в ближайшем будущем будут иметь ограниченную пользу.

    Минобороны России заявило, что 31 марта российские самолеты и барражирующие боеприпасы нанесли удары по четырем украинским командным пунктам и системе ПВО С-300 к югу от Изюма, хотя ISW не может независимо подтвердить это заявление. Российские войска продолжали обстреливать Харьков, но штурмов города за последние сутки не предпринимали.

    Усилие поддержки № 1а — Луганская и Донецкая области:

    В течение последних 24 часов украинские силы продолжали отражать атаки российских войск на территории Донецкой и Луганской областей, особенно в Попасной и Рубежном. 31 марта в 06:00 по местному времени Генштаб Украины сообщил, что за предыдущие сутки украинские силы отразили пять атак противника и уничтожили 10 танков, 18 бронетранспортеров и 13 небронированных машин, а также 15 артиллерийских систем. В Генштабе также заявили, что в последние сутки ВКС России активизировали боевые действия в районе Донбасса. Генштаб России утверждал, что силы “ЛНР” захватили Житловку (к северо-западу от Северодонецка) и Золотую Ниву (к юго-западу от Донецка) 31 марта, но ISW не может подтвердить это заявление.

    Карта войны под Луганском на 31.03.2022
    Карта войны под Луганском на 31.03.2022

    Усилие поддержки № 2 — Мариуполь:

    31 марта российские войска, вероятно, продолжали наступление в Мариуполе. Официальные лица “ДНР” и “ЛНР” заявляли, что силы “ДНР” участвуют в российских операциях в Мариуполе наравне с российскими войсками.

    Карта боев в Мариуполе на 31.03.2022
    Карта боев в Мариуполе на 31.03.2022

    Усилие поддержки № 3 — Херсон и продвижение на север и запад:

    31 марта украинские войска провели успешные контратаки на нескольких участках южного фронта. Украинские войска отбили Орлово, Заградовку и Кочубеевку на севере Херсонской области. Кроме того, десантно-штурмовые силы Украины заявили, что 31 марта отбили Затишье, Малиновку, Веселое, Зеленый Гай и Красное в Пологовском районе в Запорожской области (западнее Гуляйполя). Украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы сосредоточили свои усилия на сохранении своих нынешних позиций.

    Вероятные действия российских оккупационных войск в ближайшее время

  • Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или заставят город капитулировать в ближайшие дни;
  • Российские подкрепления могут позволить возобновить российское наступление через Славянск, чтобы соединиться с российскими войсками в Луганской области;
  • Вывод российских войск из-под Киева и Чернигова станет значительным, если российские войска начнут отступать с передовых позиций вокруг любого из этих городов.
  • Читайте также:
    Сводка ГШ ВСУ на 12:00 01.04.2022