Российские оккупанты-мародеры разграбили Чернобыльскую АЭС – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

ЧАЭС

Все технологическое оборудование и все системы контроля и мониторинга радиационных показателей Чернобыльской АЭС работают в штатном режиме.

Об этом сегодня сообщила НАЭК “Энергоатом” со ссылкой на директора ЧАЭС Валерия Сейду.

“Общие потери оценить пока не можем. Оккупанты забрали с собой пять из 15 контейнеров с оборудованием для ремонта и запчастями, необходимыми для ЧАЭС. Что именно там было, мы пока сказать не можем”, — сказал Сейда, добавив, что в штатном режиме работают как объект “Укрытие”, так и хранилища отработавшего ядерного топлива с ЧАЭС.

“Сейчас на территории Чернобыльской АЭС нет ни одного рашиста. Все они покинули станцию и ее территорию 31 марта до 20:00, забрав с собой нацгвардейцев, которых держали в плену с момента захвата ЧАЭС”, — отмечает директор станции.

ЧАЭС была захвачена с первого дня войны 24 февраля, после чего Украина потеряла данные с систем мониторинга радиационной обстановки, но отмечала, что движение военной техники в больших количествах подняли радиационную пыль. Также угрозой не только для Украины, но и для Европы было обесточивание хранилищ топлива из-за обстрелов и повреждений линий электропередач. Не понимая опасности, рашисты проводили какие-то работы в так называемом “рыжем лесу”, куда во время взрыва на станции в 1986 году выбросило больше всего раскаленного радиоактивного графита из активной зоны реактора. Сейчас уровень радиации там держится порядка 125 мкР/час.

Рыжий лес
Рыжий лес

Как сообщают соцсети, семь автобусов с оккупантами с предварительным диагнозом “острая лучевая болезнь” были вывезены в Беларусь 30 марта.

Читайте также:
Российские оккупанты-мародеры угнали в Чечню из Мелитополя сельхозтехнику на 1 млн. евро