Анализ боевых действий в Украине за 02.04.2022: ISW – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Институт изучения войны ISW

Продолжающиеся российские операции вдоль их нового основного направления на востоке Украины 2 апреля не принесли большого прогресса, и российским силам, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы передислоцировать и интегрировать подкрепления с других направлений.

Об этом сообщает ISW, Институт исследования войны (Вашингтон).

2 апреля украинские силы отразили вероятные крупномасштабные атаки российских войск на Донбассе, но понесли тяжелые потери. Российские силы продолжали захват территорий в центре Мариуполя и, вероятно, захватят город в ближайшие дни.

Российские подразделения вокруг Киева и на северо-востоке Украины продолжают отходить в Беларусь и Россию, а интенсивное минирование ранее оккупированных Россией территорий вынуждает украинские силы проводить медленные операции по зачистке.

Однако российские части, выведенные с северо-востока Украины для передислокации на восток Украины, сильно повреждены. Российским силам, вероятно, потребуется длительная оперативная пауза для переоснащения существующих подразделений на Донбассе, переоснащения и передислокации подкреплений с других направлений, а также для интеграции этих сил — стянутых из нескольких военных округов, которые еще не действовали на одном направлении — в сплоченную боевую силу.

ISW не видит никаких признаков того, что Россия планирует провести такую ​​паузу, и российские силы, скорее всего, не смогут прорвать оборону Украины, если они продолжат неуклонно перебрасывать уже поврежденные подразделения на боевые действия на востоке Украины (путину во чтобы то ни стало нужна какая-то победа в Украине к 9 мая, поэтому вряд ли он будет оглядываться на проблемы, связанные с переформированием потрепанных подразделений своей армии, – адм.).

Ключевые выводы ISW

  • Российские силы продолжали захват территории в центре Мариуполя 2 апреля и, вероятно, захватят город в течение нескольких дней.
  • Украинские силы отразили несколько, возможно, крупномасштабных атак России на Донбассе, заявив, что уничтожили почти 70 российских машин.
  • Российским силам, вероятно, потребуется длительная оперативная пауза, чтобы интегрировать подкрепления в существующие силовые структуры на востоке Украины и обеспечить успешные операции, но вряд ли это произойдет, и они продолжат обескровливаться в неэффективных ежедневных атаках.
  • Российские силы в Изюме взяли оперативную паузу после успешного захвата города 1 апреля и, вероятно, возобновят наступательные операции, чтобы соединиться с российскими войсками на Донбассе в ближайшие дни.
  • ВС РФ продолжали отводить войска с киевского направления в Белоруссию и Россию. Украинские силы в основном проводили операции по зачистке ранее оккупированной Россией территории.
  • Украинские силы, вероятно, отразили ограниченные атаки России в Херсонской области.
  • Украинский генеральный штаб сообщил, что украинские силы уничтожили или повредили две трети из 75 российских батальонно-тактических групп, которые, по его оценке, воевали в Украине.
  • Карта войны в Украине на конец дня 02.04.2022
    Карта войны в Украине на конец дня 02.04.2022
    Условные обозначения
    Условные обозначения на картах

    2 апреля Генштаб Украины сообщил, что из 75 российских батальонных тактических групп (БТГ), которые, по его оценке, участвовали в операциях в Украине, 16 БТГ были «полностью уничтожены», а еще 34 в настоящее время боеспособны и восстанавливаются. ISW не может независимо подтвердить эти цифры, но российские силы вряд ли смогут возобновить крупные операции, если две трети БТГ, участвовавших в боевых действиях на сегодняшний день, будут временно или постоянно выведены из строя.

    Украинский Генштаб заявил 2 апреля, что белорусские силы наращивают темпы проводимых учений, но никаких признаков подготовки к белорусскому наступлению Украина не наблюдает. Пользователи белорусских социальных сетей 2 апреля наблюдали передислокацию белорусских ПВО в сторону Лунинца и Слуцка (в центральной части Беларуси), но движения белорусских сил вблизи границы с Украиной не наблюдалось. ISW считает, что президент Беларуси Лукашенко будет продолжать сопротивляться попыткам России вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий)
    -Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    -Вспомогательное усилие 2 — Киев и северо-восточная Украина; а также
    –Поддерживающее усилие 3 — южная ось.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захват Мариуполя и сокращение украинских защитников)

    Российские силы продолжали захват территории в центре Мариуполя 2 апреля и, вероятно, захватят город в течение нескольких дней. ISW геолоцировала видео, опубликованное российскими военными, в центре Мариуполя 2 апреля. Российские силы, вероятно, разделили украинских защитников города пополам или на три части.

    Оборона Мариуполя. Конец дня, 2 апреля 2022
    Оборона Мариуполя. Конец дня, 2 апреля 2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе)

    2 апреля украинские силы продолжали отражать атаки российских войск в Донецкой и Луганской областях. 2 апреля в 06:00 по местному времени Генштаб Украины сообщил, что за последние сутки украинские силы отразили девять атак противника, уничтожив восемь танков, 44 бронетранспортера, 16 небронированных машин и 10 артиллерийских систем. Эти цифры намного превышают ежедневное количество уничтоженных и захваченных российских машин украинскими войсками, которое обычно составляет менее десяти в день. Украинские силы, возможно, отразили значительные атаки России за последние 24 часа и нанесли тяжелые потери, но ISW не может независимо подтвердить эти утверждения. Российские наступательные операции в Луганской области сосредоточены в Попасной и Рубежном, а операции в Донецкой области сосредоточены в Марьинке, хотя, как сообщается, российские силы предпринимали безуспешные атаки по всей линии соприкосновения за последние 24 часа.

    Украинские силы продолжают успешно отражать российские атаки на Донбассе. Российским силам, вероятно, потребуется оперативная пауза, чтобы восстановить свои существующие силы в этом регионе и интегрировать подкрепления, которые в настоящее время передислоцируются с севера Украины, чтобы начать эффективное наступление. Тем не менее, институт не видел никаких признаков того, что Россия взяла оперативную паузу на Донбасском направлении, и она, вероятно, продолжит истощать свои силы неэффективными ежедневными атаками (по крайней мере, до 9 мая, – адм.).

    Карта войны в Луганской области на конец дня 02.04.2022
    Карта войны в Луганской области на конец дня 02.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и удерживать на месте украинские силы вокруг Харькова)

    Российские войска в Изюме 2 апреля взяли оперативную паузу после успешного захвата города 1 апреля. Генштаб Украины сообщил, что российские войска перегруппировались и установили понтонную переправу за последние сутки в рамках подготовки к дальнейшим наступательным действиям. Генеральный штаб также сообщил, что части 4-й танковой дивизии (вероятно, выведенные с сумского направления на прошлой неделе) были замечены в Белгороде, Россия, а части 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были переброшены в Пески, к северо-востоку от Изюма. Российские силы, вероятно, будут использовать эти и другие подкрепления для проведения наступательных операций к юго-востоку от Изюма, чтобы в ближайшие дни соединиться с российскими войсками на Донбассе.

    Российские войска продолжали обстреливать Харьков и его окрестности, но наземных атак не проводили. Местные харьковские и украинские военные власти сообщили, что российские силы обстреляли Салтовку, Пятихатки, Дергачи и Алексеевку за последние 24 часа, а 1 апреля нанесли ракетный удар «Искандер-М» по неустановленной украинской позиции в Харьковской области (российский сайт РБК сообщил о том, что ракета упала “на штаб обороны Харькова”).

    Усилие поддержки № 2 — Киев и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    2 апреля Россия продолжала отводить боевые части с северо-западного киевского направления. В полночь 1 апреля по местному времени Генштаб Украины сообщил, что части 5-й, 29-й и 35-й общевойсковых армий и 155-й бригады морской пехоты отошли с позиций северо-западнее. Киева в Беларусь для дальнейшей передислокации. Подразделения 39-й мотострелковой бригады (35-й общевойсковой армии) и 5-й танковой бригады (36-й общевойсковой армии) прикрывают отход других российских подразделений в Беларусь.

    Украинские силы, вероятно, добились значительных территориальных успехов 2 апреля и предприняли операции по захвату территории, ранее оккупированной Россией. Хотя российские войска бросили большое количество военной техники при отходе из Киева, похоже, они успешно отвели значительную часть своих (поврежденных) частей на этом фронте. Российские войска отошли достаточно грамотно, заминировав оставленные позиции и инфраструктуру, чтобы замедлить действия украинских подразделений, которые 2 апреля проводили операции по зачистке населенных пунктов в Бучинском, Вышгородском и Броварском районах Киевской области. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 2 апреля в 22:15 по местному времени, что украинские граждане должны воздержаться от возвращения в свои дома и что украинские силы в течение дня пытались «выявить и уничтожить» оставшиеся российские силы в Киевской области.

    2 апреля российские войска к востоку от Киева аналогичным образом отошли в Беларусь и Курскую область России.

    Генеральный штаб Украины сообщил, что части 41-й общевойсковой армии (ОА) продолжают удерживать позиции вокруг города Чернигов и прикрывать отходящие российские войска. 2 апреля украинские силы продолжили преследование российских войск в Черниговской области, за минувшие сутки освободив Городню, Слободу, Шестовицу и Новый Быков. 2 апреля власти Сумской области заявили, что российские силы в Конотопском районе поддерживают коридор, по которому техника из Киева и Чернигова отводится в Россию, уточнив, что российские силы активны в Белополье, Бурыни, Путивле и Новослободском. 2 апреля в полдень по местному времени Генштаб Украины заявил, что части 2-й ОА России отошли из Броваров в Курскую область России, вероятно, по этому коридору.

    Оборона Киева конец дня 2 апреля 2022
    Оборона Киева конец дня 2 апреля 2022

    Усилие поддержки № 3 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Украинский Генштаб сообщил в полдень 2 апреля по местному времени, что российские силы провели ограниченные атаки «для достижения административных границ Херсонской области», хотя ISW не может независимо подтвердить масштабы и направленность этих атак. Российские войска к северу от Херсона продолжали обстреливать Кривой Рог, но не вели наступательных действий в направлении города в Днепропетровской области. Украинский национальный центр сопротивления и местные пользователи социальных сетей также сообщили, что российские силы в Энергодаре силой разогнали протест 2 апреля. Украинские протесты и действия партизан на юге Украины продолжают сковывать российские силы.

    Украинский Генштаб дополнительно сообщил 2 апреля, что российские войска в Приднестровье, незаконно оккупированной Россией полосе Молдавии, граничащей с Украиной, начали подготовку к демонстрации боеготовности и возможным боевым действиям в Украине. ISW не может независимо подтвердить это сообщение, и крайне маловероятно, что российские силы в Приднестровье начнут операцию против Одессы без поддержки. Российские силы могут попытаться удержать украинские силы в Одессе, угрожая операцией из Приднестровья, но это остается низким риском.

    Выводы:

  • Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или заставят город капитулировать в ближайшие дни;
  • После взятия Изюма 1 апреля российские войска взяли оперативную паузу и, вероятно, будут использовать подкрепления, переброшенные с севера Украины, для возобновления наступления через Славянск, чтобы в ближайшие дни соединиться с российскими войсками в Луганской области;
  • Российские силы, выведенные с киевского направления, вряд ли обеспечат значительную боевую мощь на востоке Украины в ближайшие дни.
  • Продолжающееся украинское контрнаступление к северо-западу от Киева, скорее всего, вытолкнет российские войска из Киевской области в ближайшие 48 часов.
  • В ISW подчеркнули, что не сообщают подробно о преднамеренных нападениях России на гражданскую инфраструктуру и нападениях на безоружных гражданских лиц, которые являются военными преступлениями, потому что эти действия хорошо освещаются в западных СМИ и не влияют напрямую на военные операции, оцениваемые и прогнозируемые институтом. Однако ISW продолжает оценивать и сообщать о последствиях этой преступной деятельности российской военщины для украинских военных и населения и, в частности, для боевых действий в населенных пунктах Украины. Институт категорически осуждает эти нарушения Россией законов о вооруженных конфликтах, Женевских конвенций и гуманности, хотя и не описывает их в своих отчетах о боевых действиях.

    Читайте также:
    В Кремле придумали новый план для сохранения паритета с НАТО