Анализ боевых действий в Украине за 03.04.2022: ISW – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украина выиграла битву за Киев. Российские войска завершают отход, но не в надлежащем порядке – бегут, бросая технику.
Об этом сообщает ISW, Институт исследования войны (Вашингтон).

з апреля украинские силы продолжали очищать Киевскую область от изолированных российских войск, оставленных при отступлении, которых некоторые украинские официальные лица называют «потерявшимися орками». Российские войска попытались организованно отступить со своих позиций вокруг Киева с назначенными силами прикрытия при поддержке артиллерии и мин, чтобы позволить основным силам отойти. Основные силы российских войск отошли с западного берега Днепра и завершают отход с восточного берега, но отход был настолько беспорядочным, что часть русских войск осталась брошенной далеко позади.

Война далека от завершения и все еще есть риск захвата новых территорий Украины, если российские военные смогут начать успешную операцию на востоке Украины. Нынешняя территория российской оккупации на юге и востоке Украины по-прежнему представляет собой значительную площадь. Если соглашение о прекращении огня или мирное соглашение заморозит линию, подобную нынешней линии фронта, Россия в дальнейшем сможет оказывать гораздо большее давление на Украину, чем до вторжения, и может со временем собрать более эффективные силы вторжения. Таким образом, победа Украины в битве под Киевом является значимой, но не решающей.

Беспорядочный вывод российских войск предполагает, что, по крайней мере, некоторые из подразделений, перегруппировывающихся в настоящее время в Белоруссии и на западе России, будут оставаться неэффективными в бою в течение длительного периода времени. Российские войска, пытающиеся переоснаститься после отхода из-под Киева, скорее всего, должны будут вновь объединиться в свои части, определить, какие солдаты все еще присутствуют, какие погибли или попали в плен, а какие дезертировали, разобраться со своим снаряжением и оценить его боеготовность, и в целом восстановиться, прежде чем они смогут даже начать получать пополнения, новую технику и подготовиться к дальнейшим боевым действиям.

Российские войска, вероятно, также полностью покидают восточный берег Днепра, отходя из-под Чернигова на север и из Броваров на восток. Армия путина, скорее всего, будут стремиться удерживать выступ вокруг Конотопа и Сум как можно более длительное время, чтобы позволить своим войскам завершить отступление из-под Киева, но затем, вероятно, отойдут обратно в Россию почти со всех своих позиций к западу от Харькова.

Москва попытается сосредоточить резервы и некоторые части, выведенные из боя под Сумами, для усиления своих наступательных операций на востоке, но сталкивается с серьезными проблемами при этом. 3 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские солдаты сопротивляются, а в некоторых случаях отказываются от приказов вступить или возобновить военные действия. В Генштабе заявили, что две батальонные тактические группы (БТГ), которые перебрались из Южной Осетии в сторону Донбасса менее недели назад, отказались воевать и что планы по их переброске обратно в Южную Осетию находятся в стадии разработки. Генштаб заявил, что около 25 военнослужащих российской 31-й отдельной воздушно-десантной бригады отказались вернуться в бой, сославшись на чрезмерные потери. Генштаб также утверждал, что командиры различных эшелонов российской 3-й мотострелковой дивизии отказались от участия в боевых действиях. У ISW нет независимой проверки этих сообщений, но они заслуживают доверия в свете потерь, понесенных российскими войсками, и независимых сообщений о том, что российские солдаты убивают своих[ командиров, а также о командирах, покончивших жизнь самоубийством в начале конфликта.

Усилия России по продвижению своих наступательных операций на востоке Украины за последние 24 часа носили ограниченный прогресс. Продолжаются бои в Мариуполе и на направлении Изюм-Северодонецк.

Ключевые выводы

  • Украина выиграла битву за Киев, и российские войска в беспорядке завершают отход как с восточного, так и с западного берегов Днепра.
  • Российским силам, отступающим из-под Киева, вероятно, потребуется значительное время, прежде чем они смогут вернуться в бой.
  • Случаи отказа от приказов о ведении боевых действий среди российских подразделений продолжаются и могут привести к передислокации прибывших к украинскому Донбассу из Южной Осетии двух БТГ, в места базирования на родине.
  • Дальнейшее существование независимого украинского государства со столицей в Киеве в настоящее время больше не ставится под сомнение, хотя остается много боевых действий, и война все еще может принести успехи России.
  • Война в Украине на вечер 3 апреля
    Война в Украине на вечер 3 апреля
    Условные обозначения
    Условные обозначения

    ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    -Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    -Вспомогательное усилие 2 — Киев и северо-восточная Украина; а также
    –Поддерживающее усилие 3 — южная ось.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захват Мариуполя и сокращение украинских защитников)

    Мало информации о том, что происходит в Мариуполе, вероятно, из-за потери/блокировки связи из города. Российские СМИ сообщили о боях в городе 2 апреля. Россия наверняка сделает большую часть своего окончательного захвата города в пропагандистских целях (путину до 9 мая нужна хоть какая-то победа в Украине), но еще не сделала этого, что говорит о том, что она еще не завершила захват. Украинский Генштаб также отметил 3 апреля, что российские войска все еще готовятся к полному захвата города.

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе).

    Украинский губернатор Луганской области заявил 3 апреля, что мэры городов Рубежное, Милово, Станица Луганская и Марковка перешли на сторону оккупантов и сотрудничают с “ЛНР”. Официальные лица “ЛНР” отдельно утверждали, что очищают Рубежное и эвакуируют мирных жителей, обвиняя при этом украинские силы в нанесении ущерба городу (предположительно, защищая его). У ISW нет независимой проверки утверждений “ЛНР”. Неясно, основаны ли утверждения “ЛНР” на фактическом военном контроле над городами или на предполагаемом сотрудничестве мэров городов. В отчете Генерального штаба Украины от 24:00 2 апреля говорилось, что российские войска в любом случае еще не захватили Рубежное.

    Сообщается, что российские подразделения атаковали украинские позиции в различных точках Донецкой области, но, по данным Генштаба Украины, они не добились успехов. Сообщения в социальных сетях подтверждают ожесточенные бои за последние несколько дней.

    Карта боев за Мариуполь на 03.04.2022
    Карта боев за Мариуполь на конец дня 03.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области; и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте).

    Судя по всему, российские оккупанты продолжают усилия по сосредоточению сил для возобновления наступления из Изюма в юго-восточном направлении, но за последние 24 часа не предпринимали никаких крупномасштабных операций. Россияне продолжают обстреливать Харьков, но 2 апреля украинский Генштаб сообщил, что интенсивность обстрелов несколько снизилась. Украинский генеральный штаб заявил 3 апреля, что украинские войска нанесли 80% потерь российскому 59-му танковому полку под Харьковом за неустановленный период.

    Российские силы к западу от Харькова и вокруг Сум, по-видимому, сосредоточились на прикрытии вывода российских войск из востока Киевской области. 2 апреля Генштаб Украины сообщил, что одна батальонно-тактическая группа (БТГ) 1-й гвардейской танковой армии прикрывала отход частей 2-й общевойсковой армии от Бровар через Сумы. Местные украинские сообщения указывают на то, что российские силы все еще действуют от Белополья до Конотопа 2 апреля. По оценкам ISW, эти сообщения, вероятно, точны, несмотря на заявления украинского депутата от 3 апреля о том, что украинские силы освободили Конотоп. Российские силы, вероятно, в конечном итоге оставят Конотоп и большую часть или все свои позиции к западу от Харькова, как только их отход с броварского направления будет завершен.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 03.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 03.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Киев и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины).

    Отвод основных сил российских войск по обоим берегам Днепра, вероятно, завершен. Беспорядочный характер отхода, в результате которого, по-видимому, остались многочисленные отдельные российские солдаты и, возможно, небольшие группы российских войск, делает невозможным в настоящее время точную оценку ситуации в Киевской и Черниговской областях.

    Украинские официальные лица описывают свои операции по зачистке как поиск «потерявшихся орков» в следующие несколько дней. Нет никаких доказательств того, что изолированные российские войска, с которыми столкнулись украинские силы, намеренно остались позади, и российские анклавы, похоже, не оказывают согласованного или скоординированного сопротивления украинским операциям по разминированию.

    В оставленном российскими войсками пригороде Киева весь мир увидел, что Путин устроил в украинской Буче вторую Сребреницу.

    Карта освобождения Киева на вечер 03.04.2022
    Карта освобождения Киева на вечер 03.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак).

    Российские войска продолжали ограниченные наступательные действия на южном направлении. 3 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские войска вели бои за освобождение Александровки на севере Херсонской области после того, как в середине марта украинские силы восстановили контроль над городом.

    Выводы:

  • Российские войска, вероятно, завершат свой отход из Киева вдоль сумского направления в ближайшие дни и, вероятно, после этого оставят свои оставшиеся позиции вокруг Конотопа и Сум.
  • Российские войска вокруг Харькова, скорее всего, продолжат поддерживать переброску основных сил через Изюм на юго-восток и могут отступить из ближайших окрестностей города.
  • Российские силы и их марионетки в ОРДЛО попытаются увеличить размах и масштабы наступательных операций, чтобы завершить соединение между направлением Харьков-Изюм и оккупированным Луганском.
  • Российские силы, вероятно, захватят Мариуполь в ближайшие дни и могут попытаться начать новые наступательные операции к северо-западу от города, чтобы захватить Донецкую область.
  • Читайте также:
    Российские варвары обстреляли село Малая Токмачка у Орехова

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.