Анализ боевых действий в Украине за 07.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские прокси-силы (марионеточный режим ОРДЛО) заявили, что 7 апреля захватили центр Мариуполя, но украинские силы сохраняют позиции на юго-западе города. ISW не может независимо подтвердить эти заявления, но также и не видели подтвержденных сообщений о боевых действиях в центре Мариуполя со 2 апреля.

Об этом сообщает ISW, Институт исследования войны (Вашингтон). предполагая, что российские силы, скорее всего, завершат захват Мариуполя в ближайшие дни. Однако такие предположения делались не единожды.

Российские войска вторжения объединяют боевые силы для предполагаемого крупного наступления в Донецкой и Луганской областях в ближайшие дни. Украинские гражданские и военные власти продолжали предупреждать местных жителей об эвакуации до вероятного наступления России. Российские силы, вероятно, попытаются перегруппировать и передислоцировать части, выведенные с северо-востока Украины, для поддержки наступления, но вряд ли эти части позволят России прорваться.

Российские войска на направлении Изюм — Славянск за последние 24 часа не добились территориальных завоеваний и вряд ли смогут успешно захватить Донецкую и Луганскую области, если оккупанты в Изюме не смогут окружить войска ВСУ на линии соприкосновения на востоке Украины.

Ключевые выводы ISW

  • Российские войска утверждают, что успешно захватили центр Мариуполя, но украинские силы сохраняют контроль над портом к юго-западу от города. Российские силы, скорее всего, завершат захват Мариуполя в ближайшие дни.
  • Российские силы создают условия для крупного наступления на востоке Украины в ближайшие дни, но поврежденные подразделения, передислоцированные с северо-востока Украины, вряд ли обеспечат успешный прорыв России.
  • Украинские силы отражали продолжающиеся атаки россиян из Изюма на юго-восток в сторону Славянска и Барвенково.
  • Российские и белорусские силы проводят «демонстративные действия», чтобы удерживать на месте подразделения ВСУ, расположенные вокруг Киева. Однако маловероятно, что эти подразделения начнут новые наступательные операции, а украинские подразделения вокруг Киева, скорее всего, смогут безопасно передислоцироваться на восток Украины.
  • Западные санкции, вероятно, успешно подрывают военно-промышленную базу России.
  • Карта военных действий в Украине на 15:00 7 апреля
    Карта военных действий в Украине на 15:00 7 апреля
    Условные обозначения
    Условные обозначения на картах военных действий

    Усилия России по формированию пополнения и производству новой военной техники по-прежнему сталкиваются с проблемами. 7 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские военные начали набор призывников, уволенных с военной службы с 2012 года, и призывают их на специальную трехмесячную подготовку перед отправкой в действующую часть.

    Генштаб Украины дополнительно сообщил, что российские части, выведенные с северо-востока Украины, в настоящее время находятся в палаточных городках и испытывают снижение боевого духа. Главное разведывательное управление МО Украины (ГУР) сообщило 7 апреля, что российские военные предприятия не могут выполнять оборонные заказы из-за инфляции и проблем с цепочками поставок, которые разрушаются из-за западных санкций. В ГУР также заявили, что перехватили отчет Кремля о неспособности нескольких компаний выполнить госконтракты и недовольстве Минобороны России, заставляющей эти компании выполнять заказы себе в убыток.

    ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    -Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    –Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    -Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить или взять в плен украинских защитников).

    Российские войска утверждают, что успешно захватили центр Мариуполя, но украинские силы сохраняют контроль над портом к юго-западу от города. Пресс-секретарь “Донецкой Народной Республики (ДНР)” Эдуард Басурин заявил 7 апреля, что российские силы «практически очистили» центр Мариуполя от украинских войск, но заявил, что бои вокруг мариупольского порта на юго-западе города продолжаются. Хотя ISW не может независимо подтвердить это заявление, так как не было подтвержденных сообщений о боях в центре Мариуполя с тех пор, как 2 апреля российские войска захватили здание СБУ в центре Мариуполя. Пользователи социальных сетей и Генштаб Украины подтвердили, что 7 апреля украинские силы сохранили контроль как минимум над районами юго-западного Мариуполя. Российские силы, скорее всего, завершат захват Мариуполя в ближайшие дни.


    Карта боев в Мариуполе на 15:00 07.04.2022
    Карта боев в Мариуполе на 15:00 07.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе).

    Российские войска создают условия для крупного наступления на востоке Украины в ближайшие дни. 7 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские войска перегруппировывают подразделения для формирования наступательных групп. Глава Командования обороны Луганской области Украины призвал жителей немедленно эвакуироваться в преддверии наступления России в ближайшие дни или недели. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 7 апреля, что российские войска готовятся к крупному наступлению на востоке Украины, а не к «локальной операции» наступления, но эти поврежденные части вряд ли обеспечат успешное наступление русских.

    Украинские силы продолжали отражать ограниченные атаки России и прокси-сил в Донецкой и Луганской областях 7 апреля. В Генштабе МО Украины заявили, что отразили несколько атак России в Донецкой области и на Попасную в Луганской области.

    Министерство обороны России заявило, что 7 апреля захватило Сладкое, в 30 км к юго-западу от Донецка. Украинские силы заявили о проведении 7 апреля контратаки в Кременной (к северо-западу от Рубежного), отбросив российские войска на 6–10 км.

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте).

    7 апреля украинские силы отражали продолжающиеся атаки русских из Изюма на юго-восток в сторону Славянска и Барвинково.

    Украинский Генштаб сообщил, что российские войска принимают меры по совершенствованию систем управления и связи подразделений в Изюме. Командные структуры нескольких российских подразделений на Изюмском направлении, ранее понесших потери в боях в Сумской области, скорее всего, деградировали, что препятствует успешным операциям россиян.


    Карта боев в Луганской области на 15:00 07.04.2022
    Карта боев в Луганской области на 15:00 07.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак).

    7 апреля российские силы продолжали усилия по улучшению своих оборонительных позиций в Херсонской области, чтобы отразить дальнейшие украинские контратаки. Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что российские силы проводят жесткие «фильтрационные» мероприятия в Херсонской области – вероятно, целенаправленные задержания и убийства мирных жителей Украины.

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины).

    Российские войска, выведенные с северо-востока Украины, продолжали подготовку к передислокации на другие направления наступления. Генштаб Украины сообщил, что части Восточного военного округа перегруппировываются в Беларуси, а части Центрального военного округа перегруппировываются в Брянске и Курске (Россия). Пользователи белорусских социальных сетей наблюдали за несколькими колоннами российской техники, направлявшимися автомобильным и железнодорожным транспортом в Россию.

    7 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские и белорусские силы проводят «демонстративные действия» по удержанию на месте украинских войск вокруг Киева. Однако маловероятно, что российские и белорусские силы в Беларуси начнут новые наступательные операции, а украинские подразделения вокруг Киева, скорее всего, смогут безопасно передислоцироваться на восток Украины.

    Выводы

  • Российские силы будут продолжать укреплять направление Изюм-Славянск и пытаться продвинуться к Славянску и далее, чтобы окружить украинские силы.
  • Россия, вероятно, собирает силы на Донбассе, чтобы предпринять крупное наступление в ближайшие дни или недели.
  • Битва за Мариуполь продолжается, и непонятно, сколько еще смогут продержаться украинские защитники.
  • Российские силы полностью вышли из Сумского направления и перегруппировываются в Белгороде для вероятного развертывания на Изюмско-Славянском направлении.
  • Некоторые российские силы, вероятно, вернутся на свои базы в России, а другие вновь вступят в боевые действия на востоке.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 06.04.2022: ISW