Анализ боевых действий в Украине за 06.04.2022: ISW – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские силы продолжали перебрасывать силы на направление Изюм-Славянск и на восток Украины в течение последних 24 часов и не добились каких-либо серьезных успехов.

Об этом сообщает ISW, Институт исследования войны (Вашингтон).

Оккупанты путина завершили вывод из Сумской области, а российские силы, ранее выведенные с северо-востока Украины, продолжили передислокацию в российский Белгород для дальнейшего развертывания в Изюме или на Донбассе. Украинские военные сообщили, что Россия планирует перебросить подразделения с киевского направления в Изюм, но вряд ли эти подразделения в течение некоторого времени восстановят боеспособность.

Российские силы могут готовиться к более крупному наступлению в Донецкой и Луганской областях в ближайшие дни, но вряд ли смогут создать боевую мощь, необходимую для прорыва украинской обороны в продолжающихся лобовых атаках. Украинские официальные лица и пророссийские Telegram-каналы сообщили о прибытии на Донбасс дополнительной российской техники из неустановленного места в рамках подготовки к возобновлению наступления.

Оккупационные войска продолжали штурм Мариуполя, но мы ISW не может подтвердить конкретный контроль над изменениями позиций в разбитом городе. Российские войска продолжали наступательные действия на изюмско-славянском направлении, но крупных территориальных завоеваний не добились.

Ключевые выводы

  • Российские силы при мощной авиационной и артиллерийской поддержке в течение последних суток продолжали штурмы украинских позиций в Мариуполе.
  • Российские и донбасские марионетки Кремля на востоке Украины, скорее всего, пытаются консолидировать силы и технику для наступления в ближайшие дни.
  • Российские войска продолжали наступательные действия из Изюма в сторону Славянска, но крупных территориальных завоеваний не добились.
  • Украинские силы провели успешные контратаки на Херсон как с севера, так и с запада.
  • Российские войска полностью убрались из Сумской области.
  • Сообщается, что российские генералы инструктируют командиров строго ограничивать доступ в Интернет среди российского персонала в попытке бороться с низким моральным духом.
  • США и НАТО должны занять твердую позицию в отношении любой российской угрозы использования своих вооруженных сил в Приднестровье, незаконно оккупированной Россией части Молдавии, граничащей с Украиной.
  • Украинская военная разведка сообщила об усилении российской цензуры в попытке бороться с растущими проблемами морального духа среди российских военнослужащих. ГУР МО Украины сообщило, что российские офицеры усиливают цензуру своих войск и ограничивают доступ в Интернет из-за низкого морального духа. ГУР утверждало, что российские командиры жалуются на усиление украинского влияния на информацию, потребляемую российскими солдатами. ГУР заявило, что перехватило выдержку из приказа заместителя командующего Западным военным округом по военно-политической работе, в котором в Интернете и социальных сетях обвиняется низкий моральный дух россиян. Сообщается, что документ предписывает российским офицерам либо запрещать, либо жестко подвергать цензуре все сообщения, получаемые персоналом, а также доступ к Интернету. Драконовские меры по ограничению доступа к информации среди российских военнослужащих, скорее всего, еще больше усугубят низкий моральный дух и уровень дезертирства.

    Карта войны в Украине на вечер 06.04.2022
    Карта войны в Украине на вечер 06.04.2022
    Условные обозначения
    Условные обозначения на приводимых картах

    ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    -Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    –Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь, уничтожив или пленив украинских защитников)

    Российские силы при мощной авиационной и артиллерийской поддержке в течение последних суток продолжали штурмы украинских позиций в Мариуполе. Информационная среда в Мариуполе остается ограниченной, поэтому не представляется возможным подтвердить дальнейшие территориальные изменения. Независимые украинские СМИ сообщили, что международная помощь Красного Креста не смогла добраться до города 6 апреля.

    Карта войны в Мариуполе на вечер 06.04.2022
    Карта войны в Мариуполе на вечер 06.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе)

    В последние сутки российские войска продолжали безуспешные операции по захвату Попасной и Рубежного, а также продолжали обстрелы по всей линии соприкосновения. 6 апреля СБУ Украины заявила, что украинские силы в Донецкой области подтвердили, что российские подразделения в этом районе используют призывников и курсантов Московского высшего военного командного училища, что свидетельствует о низком качестве продолжающихся усилий России по восполнению боевых потерь.

    Российские и прокси-силы, вероятно, пытаются объединить силы и материальную базу для наступления в ближайшие дни. Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук призвала 6 апреля мирных жителей эвакуироваться и заявила, что после крупного российского наступления это будет практически невозможно. Пророссийские телеграм-каналы 6 апреля поделились несколькими видеороликами, на которых российские войска прибывают на Донбасс по железной дороге, и заявили, что этим видео уже несколько дней, а силы уже развернуты. Глава Луганской ОВА заявил 6 апреля, что российские силы перебрасывают на Донбасс дополнительную технику и готовятся к наступлению через 3-4 дня. Передислокация поврежденных российских подразделений из других районов Украины и пополнение необученными новобранцами вряд ли позволят России прорваться.


    Карта войны в Луганской области на вечер, 6 апреля
    Карта войны в Луганской области на вечер, 6 апреля

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области; и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте).

    Подразделения 20-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии России продолжали наступательные операции из Изюма в направлении Славянска, но за последние 24 часа не добились значительных территориальных успехов. Российские войска укрепили свой контроль над Бражковкой, захваченной 5 апреля, и начали штурм Довгенки, но не захватили населенный пункт.

    Украинский Генштаб сообщил, что российские войска дополнительно намерены вести наступательные операции юго-западнее Изюма в направлении Барвенково. Российские силы могут намереваться обойти украинские силы, которые в настоящее время защищают трассу “Изюм-Славянск”. Россия наращивает усилия по переброске подкреплений на Изюмское направление. 6 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские войска начали использовать железную дорогу между станциями Валуйки (Россия) и станцией Купянск (Харьковская область), которую российские войска начали ремонтировать 21 марта.

    В последние сутки российские войска продолжали обстреливать Харьковскую область, но ситуация не изменилась.

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак).

    6 апреля украинские силы продолжали успешные контратаки на Херсон со стороны Николаева и Кривого Рога. Украинские контратаки на севере Херсонской области немного продвинулись вперед, отбив Осокоровку, Добрянку, Нововознесенское и Трудолюбовку. Украинские силы дополнительно нанесли контрудары в направлении Херсона вдоль побережья Черного моря. Бои в Александровке продолжаются по состоянию на 6 часов утра по местному времени 6 апреля. Российские войска продолжали обстрел украинских позиций и населенных пунктов в Запорожской области, но наступательных операций не вели.

    6 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские войска пытаются улучшить свою тактическую позицию на южном направлении и могут использовать Приднестровье, незаконно оккупированную территорию России в Молдове, для поддержки этих усилий. Российские силы в Приднестровье не смогут самостоятельно угрожать Одессе, а российские силы вокруг Херсона вряд ли возобновят наступательные операции в направлении Николаева и Одессы в ближайшем будущем. Однако США и НАТО должны занять твердую позицию в отношении любого потенциального военного использования Россией незаконно оккупированной ею территории Молдовы против Украины.

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины).

    Губернатор Сумской области Дмитрий Живицкий подтвердил 6 апреля, что российские войска полностью покинули Сумскую область, что подтвердили местные пользователи социальных сетей.

    6 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские войска, выведенные в Беларусь с киевского направления, продолжают перегруппировку и подготовку к передислокации по железной дороге, а некоторые части Центрального военного округа уже прибыли в Белгород для усиления изюмского направления. В Генштабе уточнили, что 38-я отдельная мотострелковая бригада 35-й общевойсковой армии готовится к передислокации из Беларуси в Белгород. Любые российские подразделения, выведенные с киевского направления, такие как 35-я общевойсковая армия, вряд ли будут боеспособны после такого короткого периода отдыха и перевооружения.

    Выводы:

  • Российские силы будут продолжать укреплять направление Изюм-Славянск и пытаться продвинуться к Славянску и далее, чтобы окружить украинские силы.
  • Битва за Мариуполь продолжается, и непонятно, сколько еще смогут продержаться украинские защитники.
  • Российские силы полностью освободили сумское направление и перегруппировываются в Белгороде для вероятного развертывания на направлении Изюм — Славянск.
  • Некоторые российские силы, вероятно, вернутся в свои базы в России, а другие вновь вступят в боевые действия на востоке.
  • Читайте также:
    С начала масштабного вторжения Россия убила 167 украинских детей
    Сводка ГШ ВСУ на 06:00 на 07.04.2022