Ситуация в Запорожской области на утро 8 апреля – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

В Запорожской области продолжается противостояние сил обороны Запорожского края оккупантам. Рашисты продолжают вызывающе обстреливать гражданское население и прикрываться им от ответа защитников Украины, понимая, что украинские военные не будут обстреливать мирное население.

Оперативную информацию сообщает спикер ЗОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

Обстановка в Запорожской области без существенных изменений. Силы противника продолжают усиливать свое присутствие на Пологовском направлении: стреляют по мирным людям и гражданским объектам, периодически применяют армейскую авиацию — таким образом пытаются совершать наступательные действия в направлении Запорожья.

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщают, что за предыдущие сутки в Запорожской области уничтожены 20 оккупантов, 1 танк, 2 боевых бронированных машин, 2 беспилотных летательных аппарата и 10 автомобилей. Кроме того, днем 7 апреля над Запорожьем была уничтожена одна крылатая ракета (ранее секретарь горсовета говорил о трех сбитых крылатых ракетах). ПВО Сил обороны Запорожского края продолжает поддерживать действия наземных войск.

Рашисты продолжают ограничивать права граждан Украины на временно занятых территориях. Так, в Запорожской области российские оккупанты запретили выезд мужчин в сторону подконтрольной украинским властям территории. Враг начал принудительную мобилизацию в ряды так называемой «народной милиции» на некоторых временно оккупированных территориях. Россияне периодически задерживают мужчин на блокпосте в Васильевке. Также ведут перепись лиц мужского пола.

На оккупированных территориях назревает гуманитарная катастрофа — растет дефицит товаров первой необходимости, особенно продовольственных.

В Каменке Пологовского района заметили кадыровцев на автомобилях, с пометкой Z, но перечеркнутой, как песочные часы, которые ходили по домам, спрашивали людей, кто живет, чем занимается, проверяли документы, что-то искали. В некоторые дома они заселились, запугивают тем, что ВСУ скоро разбомбят весь поселок.

В Кирилловской общине сейчас также находятся российские войска. Как сообщил глава общины, колонна российской техники прошла косой Федотовой, заехала на остров Бирючий. Часть техники осталась там, а основная часть уехала. Россияне приезжают в поселковый совет, заходят, пытаются узнать какую-то информацию, угроз не выдвигают, но пытаются склонить к сотрудничеству.

Читайте также:
В Запорожской области будут судить корректировщика огня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.