Совет ЕС ввел пятый пакет санкций против РФ – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Совет Европейского Союза официально сообщил, что ЕС принял пятый пакет санкций против РФ, куда вошло угольное эмбарго, которое заработает в августе 2022 года.

При этом в Еврокомиссии отметили, что обсуждают ограничения по импорту российской нефти.

“В свете продолжающейся агрессивной войны России против Украины и сообщений о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в Украине, Совет ЕС сегодня принял решение ввести пятый пакет экономических и индивидуальных санкций против России”, – сказано в сообщении.

Согласованный пакет включает в себя ряд мер, призванных усилить давление на российское правительство и экономику, а также ограничить ресурсы Кремля для агрессии, указали в Совете ЕС.

При этом в Еврокомиссии указали, что “Еврокомиссия и Европейская служба внешних дел работают над дополнительными предложениями по возможным санкциям, в том числе по импорту нефти, и рассматривают некоторые идеи, представленные государствами-членами, например, такими как налоги или конкретные каналы платежей, такие как депозитный счет”.

Эти последние санкции были приняты после зверств, совершенных российскими вооруженными силами в Буче и других местах, находящихся под российской оккупацией. Цель наших санкций – остановить безрассудное, бесчеловечное и агрессивное поведение российских войск и дать понять лицам, принимающим решения в Кремле, что их незаконная агрессия дорого обходится”, – отметил Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель.

Пакет включает:

– запрет на покупку, импорт или передачу угля и других твердых ископаемых топлива в ЕС, если они происходят из России или экспортируются из России, с августа 2022 года. Импорт угля в ЕС сейчас составляет 8 млрд. евро в год.
– запрет на предоставление доступа к портам ЕС судам, зарегистрированным под флагом России. Отступления предоставляются сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарной помощи и энергетики.
– запрет на любые российские и белорусские автотранспортные предприятия, которые не позволяют им перевозить грузы – автомобильным транспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. Тем не менее отступления предоставляются для ряда продуктов, таких как фармацевтическая, медицинская, сельскохозяйственная и пищевая продукция, включая пшеницу, а также для автомобильного транспорта в гуманитарных целях.
– дальнейшие запреты на экспорт, нацеленные на топливо для реактивных двигателей и другие товары, такие как квантовые компьютеры и передовые полупроводники, высокотехнологичная электроника, программное обеспечение, чувствительное оборудование и транспортное оборудование, а также новые запреты на импорт таких продуктов, как древесина, цемент , удобрения, морепродукты и спиртные напитки Согласованные запреты на экспорт и импорт составляют всего 10 млрд. евро и 5,5 млрд. евро соответственно.
– ряд целевых экономических мер, направленных на усиление существующих мер и закрытие лазеек, таких как: общий запрет ЕС на участие российских компаний в государственных закупках в государствах-членах, исключение какой-либо финансовой поддержки российских государственных органов, расширен запрет на депозиты в криптокошельке, а также на продажу банкнот и ценных бумаг, переводимых в любой официальной валюте государств-членов ЕС, России и Беларуси, или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России и Беларуси.
– Кроме того, Совет ЕС решил ввести санкции против компаний, продукция или технологии которых сыграли роль во вторжении, ключевых олигархов и бизнесменов, высокопоставленных кремлевских чиновников, сторонников дезинформации и манипулирования информацией, систематически распространяющих кремлевский нарратив о военной агрессии России в Украине. семей находящихся под санкциями, чтобы убедиться, что санкции ЕС не будут обойдены.

Кроме того, вводится полный запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками, на долю которых приходится 23% рынка российского банковского сектора. После отключения от SWIFT эти банки теперь подлежат санкциям посредством замораживания активов, таким образом они будут полностью отрезаны от рынков ЕС.

“Соответствующие нормативно правовые акты в ближайшее время будут опубликованы в Официальном журнале”, – указали в Совете ЕС.

24 февраля Президент РФ Владимир Путин открыто напал на Украину, назвав войну “спецоперацией”. По ряду украинских городов были нанесены и наносятся сейчас ракетные удары, атакованные военные объекты Вооруженных Сил Украины.

В Украине введено военное положение. Президент Владимир Зеленский объявил всеобщую мобилизацию.

Читайте также:
Путинские фашисты нанесли ракетный удар по Краматорску: подстроили под отправление эвакуационного поезда, чтобы было больше жертв