Оценка военного потенциала России и анализ боевых действий в Украине за 09.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские военные пытаются создать достаточную боевую мощь, чтобы захватить и удерживать части Донецкой и Луганской областей, которые они в настоящее время не контролируют, после завершения захвата Мариуполя.

Институт исследования войны г. Вашингтон, США (ISW) исследовал состояние российской армии и ситуацию на фронтах российско-украинской войны на вечер 09.04.2022.

Российские военные пытаются создать достаточную боевую мощь, чтобы захватить и удерживать части Донецкой и Луганской областей после завершения захвата Мариуполя. Есть веские причины сомневаться в способности российских вооруженных сил сделать это и в их способности эффективно использовать возрожденную боевую мощь, несмотря на сообщения об упрощении структуры российского командования.

Ниже будут обсуждены некоторые случаи, когда американские и другие официальные лица представляли информацию таким образом, что это могло непреднамеренно преувеличивать боеспособность России. ISW никоим образом не хочет сказать, что такое преувеличение является преднамеренным. Представить точную картину боевой мощи вооруженных сил по своей сути сложно. Делать это из секретных оценок в несекретной среде особенно важно. Институт уважает усилия и честность официальных лиц США и их союзников, пытающихся помочь широкой общественности понять этот конфликт, и предлагает комментарии ниже в надежде помочь им в решении данной задачи.

По оценкам ISW, российским военным будет сложно собрать крупные и боеспособные силы механизированных подразделений для действий на Донбассе в течение следующих нескольких месяцев. Россия, скорее всего, продолжит использовать сильно поврежденные и частично переформированные части для наступательных операций, которые приносят ограниченные успехи ценой больших потерь. Тем не менее россияне, скорее всего, добьются успехов и могут либо заманить в ловушку, либо измотать украинские силы в достаточной степени, чтобы обезопасить для себя большую часть Донецкой и Луганской областей, но, по крайней мере, в равной степени вероятно, что эти российские наступления достигнут кульминации, не достигнув своих целей, как это сделали аналогичные российские операции, проведенные в марте.

Министерство обороны США (US DoD) сообщило 8 апреля, что российские вооруженные силы потеряли 15-20 процентов «боевой мощи», которую они располагали против Украины перед вторжением. Это утверждение в некоторой степени (непреднамеренно) вводит в заблуждение, поскольку в нем вольно используется фраза «боевая мощь». Заявления Минобороны США о российской «боевой мощи», по-видимому, относятся к проценту войск, мобилизованных для вторжения, которые в принципе все еще доступны для боевых действий, то есть все еще живы, не сильно ранены и со своими подразделениями. Но «боевая мощь» означает гораздо большее. Доктрина армии США определяет боевую мощь как «совокупность средств разрушительного, созидательного и информационного потенциала, которые воинская часть или соединение может применить в данный момент времени» – это и управление, и передвижение, и маневр, и разведка, а также огонь, поддержка и защита». Это доктринальное определение, очевидно, охватывает гораздо больше, чем общее количество войск, физически присутствующих в подразделениях, и является одним из ключей к пониманию того, почему российские войска действовали так плохо в этой войне, несмотря на их большое численное преимущество. Это также ключ к пониманию развития следующей фазы войны.

Заявления Минобороны США о том, что Россия сохраняет 80-85 процентов своей первоначальной мобилизованной боевой мощи, непреднамеренно преувеличивают нынешние боевые возможности российских вооруженных сил. Такие утверждения, взятые по отдельности, по своей сути неоднозначны. В первую очередь, это может означать, что 80-85 процентов российских подразделений, изначально мобилизованных для боевых действий в Украине, остаются целыми и готовыми к действию, а 15-20 процентов уничтожены. Если бы это было так, у России была бы огромная боевая мощь, которую она могла бы бросить против Украины. Или они могут означать, что все российские подразделения, мобилизованные для вторжения в Украину, потеряли по 15-20 процентов каждое, что указывает на значительное снижение наступательных возможностей России, поскольку такие уровни потерь серьезно снижают эффективность большинства воинских частей. Реальность, как показывают доклады Минобороны и другие свидетельства, более сложна и рисует мрачную картину для российских командиров, обдумывающих возобновление крупных наступательных операций.

Десятки российских батальонных тактических групп (БТГ), которые отступили из-под Киева, вероятно, обладают боевой мощью, которая является лишь частью того, что можно предположить по количеству подразделений или общей численности личного состава этих подразделений. Российские подразделения, воевавшие на Украине, понесли ужасные повреждения. Как отметил официальный представитель Министерства обороны США 8 апреля: «Мы видели признаки того, что некоторые подразделения буквально уничтожены во всех смыслах. От БТГ просто ничего не осталось, кроме горстки десантников и, может быть, небольшого количества техники, и их придется переформировать или перенаправить в другие воинские подразделения. Мы видели и другие, у которых, знаете ли, численность личного состава сократилась на 30 процентов».

Подразделения с таким уровнем потерь неэффективны в бою — у них практически нулевая боевая мощь. Сочетание неподтвержденных свидетельств и обобщенных заявлений, подобных этим, от представителей министерства обороны США и других стран НАТО, указывает на то, что большая часть российских сил, выведенных из ближайших окрестностей Киева, скорее всего, относится к категории подразделений, которые останутся небоеспособными до тех пор, пока не будут воссозданы.

Восстановление этих единиц для воссоздания какой-либо заметной части их номинальной мощности заняло бы месяцы. Российские военные должны будут набрать новых солдат, доведя подразделения до полной численности, а затем дать этим солдатам время интегрироваться в подразделения. Это также должно позволить этим подразделениям проводить некоторую подготовку, потому что подразделение — это больше, чем сумма отдельных солдат и транспортных средств. Боевая мощь подразделения в немалой степени зависит от его способности действовать как единое целое, а не как группа отдельных лиц. Даже хорошо обученным профессиональным солдатам требуется время, чтобы научиться воевать вместе, а российские солдаты далеко не так хорошо обучены. Подразделение также должно будет заменить потерянные и поврежденные боевые машины и отремонтировать те, которые подлежат ремонту. Личному составу подразделения, сильно пострадавшего от унижения поражения и стресса и эмоционального ущерба от понесенных потерь, потребуется время, чтобы восстановить боевой дух и волю к бою. Эти процессы занимают много времени. Их невозможно выполнить за несколько недель, не говоря уже о тех нескольких днях, которые российское командование, похоже, готово предоставить (стремясь успеть одержать хоть какую-то победу к 9 мая, делая упор на количество, а не на качество – адм.). Таким образом, российские силы, выведенные из-под Киева и вернувшиеся воевать на Донбассе в ближайшие несколько недель, не будут восстановлены. В лучшем случае они будут залатаны и укомплектованы не свежими солдатами, а солдатами, набранными из других потрепанных и деморализованных частей. Батальон таких войск не будет иметь необходимой для батальона боевой мощи.

Российские вооруженные силы, вероятно, имеют мало или совсем не имеют в резерве полноценных частей для развертывания в Украине из-за несовершенной схемы мобилизации, которую невозможно исправить в ходе короткой войны. Россияне не направляли полные полки и бригады для вторжения в Украину — за некоторыми исключениями, как отмечалось ранее. Вместо этого они набрали отдельные батальоны из множества разных полков и бригад из всех своих сил. ISW уже идентифицировал элементы почти каждой отдельной бригады или полка российской армии, Воздушно-десантных войск и морской пехоты, участвовавших в боевых действиях в Украине. Решение о формировании смешанных организаций, состоящих из отдельных батальонов, объединенных в специальные формирования, ухудшило эффективность этих подразделений, как уже обсуждалось в предыдущих отчетах. Это также обязывает российских военных повторять эту ошибку на протяжении всего конфликта, потому что в российской сухопутной армии, воздушно-десантных войсках или морской пехоте, скорее всего, осталось мало или совсем не осталось целых полков или бригад. Теперь россиян нет иного выбора, кроме как продолжать объединять отдельные батальоны в специальные формирования, пока они не восстановят целые полки и бригады, а этот процесс, вероятно, займет годы.

Сообщения об усилиях России по мобилизации новых призывников для текущих операций также несколько (непреднамеренно) вводят в заблуждение. Россия находится на стадии ежегодного весеннего призыва, когда обычно около 130 000 молодых людей проходят подготовку к обязательной военной службе в течение одного года. Российские военные также предприняли ряд других усилий по набору новых контрактных (профессиональных) солдат и расширению своего резерва, о чем сообщалось ранее. Представитель Минобороны США, выступая 8 апреля, отметил, что россияне, похоже, пытаются вернуть 60 000 резервистов в состав вооруженных сил. Чиновник отметил, что «еще неизвестно, насколько они будут успешны в этом, и куда пойдут эти подкрепления, как они пройдут обучение». Это предостережение очень важно. Россия, вероятно, уже исчерпала запас резервистов, чья первоначальная призывная служба и молодость делают их наиболее эффективными в бою, как сообщалось ранее. Новая партия резервистов старше, а это означает, что они еще больше отошли от своего опыта работы в воинских частях и что их военные навыки и привычки, вероятно, серьезно ухудшились.

В принципе, россиянам потребуется много недель или месяцев, чтобы переобучить этих резервистов, прежде чем интегрировать их обратно в боевые части для ведения боевых действий. Если они этого не сделают, то эти резервисты, вероятно, добавят относительно небольшую эффективность к боевой мощи подразделений, к которым они присоединяются. Призывники, в настоящее время проходящие базовую подготовку, еще далеки от того, чтобы предложить какой-либо значительный прирост эффективной доступной боевой мощи. Отправка их в передовые части в ближайшие месяцы сделает их просто “пушечным мясом”. Россияне не могут ожидать выгоды от примерно 200 000 призывников и резервистов, которых они в настоящее время мобилизуют, до конца лета или как минимум до осени. Если они отправят этих людей воевать раньше, они понесут непропорциональные потери, мало увеличив эффективную силу любых подразделений, к которым присоединятся.

Украинское правительство и военные, похоже, разделяют общую оценку, изложенную выше. Алексей Арестович, советник главы Офиса президента, заявил 9 апреля, что украинские военные уничтожили 20 БТГ и вывели из строя еще 40. Институт не может точно отследить эффективность отдельных БТГ, но оценка того, что примерно одна треть из 180 БТГ, имеющихся у России в Украине и вокруг нее, неэффективны в бою, согласуется с выводами ISW.

Украинские официальные лица также сообщают, что российские усилия по вербовке и мобилизации идут плохо. Арестович отметил, что попытки России завербовать молодых людей на контрактную службу «тоже идут плохо». Украинская военная разведка сообщила 9 апреля, что у нее есть данные, свидетельствующие о том, что россияне очень мало заинтересованы в добровольном вступлении в российскую армию для войны в Украине. Попытки России привлечь молодых людей в профессиональные резервы (программа БАРС (Боевой армейский резерв специальный) – воинская служба на полставки) потерпели неудачу еще до начала войны.

Боевой дух является ключевым элементом боевой мощи, и постоянные отчеты показывают, что боевой дух даже элитных российских подразделений остается очень низким. Российский Telegram-канал, сообщающий о Пскове, где базируется элитная 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 7 апреля отметил, что все больше десантников отказываются воевать. В нем утверждалось, что многие десантники подали заявления об увольнении, которые командиры отказываются принимать. Сообщается, что семьи некоторых солдат обратились в российские суды с просьбой заставить российских военных принять отставку. Канал заявил 6 апреля, что 60 десантников отказались воевать и были уволены. Глава российской правозащитной организации «Агора» сообщил 8 апреля, что сотрудники Национальной гвардии России (Росгвардии) отказались выезжать в Украину или, выйдя из нее, отказываются от приказа вернуться в обратно в бой. Украинская военная разведка (ГУР) дополнительно заявила 9 апреля, что российские солдаты наносят себе увечья (“самострелы”), чтобы не волзвращаться на войну. ГУР сообщило о перехваченной расшифровке разговора российского офицера с женой, в котором он жалуется на нехватку еды, предсказывает, что война пойдет не очень хорошо, и выражает надежду, что он доживет до пенсии. ГУР также сообщил, что элитное подразделение российского спецназа, воевавшее в Сирии, отказалось продолжать боевые действия в Мариуполе после потери 30 человек в период со 2 по 4 апреля. Известно о многих других случаях, когда российские солдаты и подразделения отказывались от приказов воевать или возвращались в Украину после того, как их отозвали.

Большинство этих сообщений являются анекдотичными и неподтвержденными, но картина, которую они рисуют, логична и согласуется с наблюдаемыми действиями российских военных в Украине на сегодняшний день. Технически у россиян достаточно здоровых солдат с оружием, чтобы представлять серьезную угрозу для восточной Украины, и они могут измотать украинских защитников одной лишь численностью, хотя, вероятно, и ценой ужасных собственных потерь. Но все указывает на то, что эффективная боевая мощь российских подкреплений, которые могут отправиться на восток Украины, будет лишь небольшой долей того, на что указывает количество солдат и частей, и поэтому исход боя далеко не ясен. Важно не допустить, чтобы условные обозначения министерства обороны РФ, которые по понятным причинам используют для описания имеющихся российских сил, закрашивая обширные районы на картах, не приводили к преувеличенным оценкам реальных военных возможностей российских сил.

Россияне, очевидно, пытаются решить одну из проблем, от которых пострадали их первоначальные планы вторжения, назначив командующего Южным военным округом генерала Александра Дворникова единым главнокомандующим операциями в Украине. По крайней мере два, а возможно, и три офицера ранее командовали отдельными направлениями: Дворников отвечал за юг и восток, а командующий Западным военным округом генерал Александр Журавлев командовал севером. Командующий Восточным военным округом генерал-полковник Александр Чайко, возможно, командовал войсками своего военного округа, которые наступали на западном берегу Днепра, хотя у ISW нет подтверждения этой гипотезы. Отсутствие единого главнокомандующего явно мешало взаимодействию российских войск, действовавших на разных направлениях вторжения. Назначение Дворникова главнокомандующим имеет смысл сейчас, учитывая, что объявленные основные усилия российских оккупантов почти полностью находятся в зоне его ответственности.

Карта войны в Украине на вечер 09.04.2022
Карта войны в Украине на вечер 09.04.2022

ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
-Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
–Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
-Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

Основные усилия – Восточная Украина.

Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить число украинских защитников)

Российские силы продолжали наступательные операции, чтобы завершить захват Мариуполя в течение последних 24 часов, но, похоже, добились незначительных успехов.

Война в Мариуполе на вечер 09.04.2022
Война в Мариуполе на вечер 09.04.2022

Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе)

За последние 24 часа российские силы сосредоточили свои усилия на наступлении на Рубежное, Попасную и Северодонецк, хотя и не добились значительных территориальных успехов. Сообщается, что под Северодонецком были замечены части 423-го мотострелкового полка и 13-го танкового полка 4-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии (Западный военный округ).

Карта войны в Луганской области на вечер 09.04.2022
Карта войны в Луганской области на вечер 09.04.2022

Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте)

Российские силы продолжали концентрироваться вокруг Харькова, вероятно, готовясь поддержать наступление юго-восточнее Изюма в сторону Славянска. 9 апреля Генштаб Украины сообщил, что 8 апреля из Белгорода в Шевченковский район Харькова были переброшены две российские БТГ, и что россияне использовали средства радиоэлектронной борьбы, чтобы нарушить работу сотовой связи, чтобы скрыть их передвижения.

По данным Генштаба Украины, 8 апреля российские войска провели ограниченную атаку под Изюмом, но не добились особого прогресса.

Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

За последние 24 часа по этой оси не сообщалось о значительной активности.

Карта войны Херсонская область на вечер 09.04.2022
Карта войны Херсонская область на вечер 09.04.2022

Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

За последние 24 часа по этой оси не сообщалось о значительной активности.

Выводы

  • Российские войска в ближайшие дни возобновят наступательные операции к юго-востоку от Изюма, возможно, сначала отклонившись на юго-запад, чтобы обойти украинские оборонительные позиции и попытаться захватить Славянск.
  • Российские силы продолжат усилия по завершению захвата оставшихся районов Мариуполя, удерживаемых украинскими войсками.
  • Российские войска могут провести атаки с целью овладеть Рубежным, Попасной и Северодонецком в ближайшие дни, хотя они могут дождаться подкрепления и завершения окружения этого района российскими войсками на дороге Изюм-Славянск-Дебальцево.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 08.04.2022: ISW