Анализ боевых действий в Украине за 08.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Институт изучения войны ISW

Украинские силы сохраняют контроль над оборонительными позициями на востоке и юго-западе Мариуполя, несмотря на заявления России о том, что они захватили большую часть города.

ISW впервые за несколько дней смогла подтвердить конкретные места продолжающихся российских атак 8 апреля. Российские силы продолжают попытки перегруппировать и передислоцировать подразделения, выведенные с северо-востока Украины, для поддержки наступления на востоке Украины, но эти подразделения вряд ли позволят России прорваться, имея моральный дух.

Российские войска на направлении Изюм — Славянск за последние 24 часа не добились территориальных завоеваний. Украинские контратаки на Херсонщине продолжают угрожать российским позициям вокруг города.

Ключевые выводы

  • Украинские силы продолжали сопротивляться российским атакам в юго-западной и восточной частях Мариуполя, особенно в порту и на металлургическом комбинате «Азовсталь» соответственно.
  • Украинские силы продолжали отражать ежедневные атаки российских войск в Донецкой и Луганской областях.
  • Российская ракета «Точка-У» поразила пункт эвакуации гражданских лиц на железнодорожной станции Краматорск на востоке Украины, в результате чего по меньшей мере 50 человек погибли и около сотни были ранены.
  • Российские войска продолжали атаки южнее Изюма в сторону Славянска и Барвенково, но новых территорий не захватили.
  • Благодаря украинским контратакам, ВСУ захватили территорию к западу от Херсона, угрожая российскому контролю над городом.
  • Карта войны в Украине на вечер 08.04.2022
    Карта войны в Украине на вечер 08.04.2022
    Условные обозначения
    Условные обозначения на картах

    Российские силы все чаще отказываются возобновлять боевые действия, и Кремль по-прежнему вряд ли сможет быстро перебросить эффективные силы с северо-востока Украины для операций на Донбассе. Украинский Генштаб сообщил, что более 80% личного состава некоторых неуказанных российских частей, ранее участвовавших в боевых действиях, отказываются возвращаться на фронт (в российских соцсетях активно обсуждают ПТРК Джавелины, которые не оставляют никаких шансов экипажам танков, сгорающим заживо – именно экипажи наступательного оружия, танков, боятся ехать на войну в Украину, – адм.).

    Сообщается, что российские командиры отказываются освобождать солдат с истекшим сроком действия контрактов, вынуждая их оставаться в своих подразделениях. Украинская ГУР (военная разведка) утверждала, что перехватила письмо командующего ракетными войсками и артиллерией России Михаила Матвеевского в несколько российских учебных центров с призывом к дальнейшей цензуре войск, проходящих обучение, и поощряла пропаганду, подчеркивающую денежные преимущества службы на войне в Украине.

    Подразделения 6-й общевойсковой армии (ОА), 20-й ОА, 1-й гвардейской танковой армии и береговых войск Северного и Балтийского флотов продолжают усилия по перегруппировке для вероятной передислокации на восток Украины. Генштаб дополнительно сообщил, что командующий Западным военным округом России генерал-полковник Александр Журавлев (первое явное упоминание Журавлева с начала войны) планирует снять генерал-майора Ивана Белявского с должности начальника отдела кадров ЗВО в связи с неудовлетворительной работой по укомплектованию личного состава.

    ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    -Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    –Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    -Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    По состоянию на 8 апреля украинские силы продолжали сопротивляться российским атакам в юго-западной и восточной частях Мариуполя. 8 апреля украинский мэр Мариуполя Петр Андрюшенко выступил с заявлением, в котором опроверг утверждения России о том, что 7 апреля они захватили центр Мариуполя. Андрюшенко сказал, что российские силы контролируют четверть города, включая Драматический театр и офис СБУ, но это не весь «центр города». Андрюшенко подчеркнул, что большинство видеозаписей российских войск геолоцировано на окраине Мариуполя, и сказал, что украинские силы контролируют Приморский район (юго-запад Мариуполя), часть восточного берега Азовстальского района (Левый берег), территорию от проспекта Нахимова вплоть до побережья Азовского моря.

    Кадры в социальных сетях показывают, как российские и прокси-силы проводят штурмы металлургического комбината «Азовсталь» 7-8 апреля, а пророссийские источники утверждают, что на объекте остаются 3000 украинских военнослужащих, что подтверждает, что украинские силы сохраняют плацдарм в восточном Мариуполе, хотя ранее российские источники заявляли о захвате этой части города. Кроме того, украинские силы опубликовали кадры боя с российскими войсками 8 апреля с географической привязкой к востоку от Мариуполя.

    Карта защиты Мариуполя от российско-фашистских войск на вечер 08.04.2022
    Карта защиты Мариуполя от российско-фашистских войск на вечер 08.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе).

    Украинские силы продолжали отражать ежедневные атаки российских войск в Донецкой и Луганской областях. Украинский Генштаб заявил, что украинские силы отразили семь российских атак за последние 24 часа и заявили, что уничтожили четыре танка, две артиллерийские системы и 11 транспортных средств. Российские силы по-прежнему сосредоточены на взятии Рубежного и Попасной в Луганской области и сосредоточены на Марьинке в Донецкой области. Украинские военные и гражданские лица продолжали предупреждать, что российские войска стягивают войска для крупного наступления на востоке Украины.

    Карта войны России и Украины в Луганской области на вечер 08.04.2022
    Карта войны России и Украины в Луганской области на вечер 08.04.2022

    8 апреля российская ракета «Точка-У» поразила пункт эвакуации гражданского населения на железнодорожном вокзале Краматорска, в результате чего не менее 50 человек погибли и около сотни были ранены. Попытки России отрицать ракетный удар полностью фальшивы. Пророссийские Telegram-каналы и Минобороны России первоначально заявляли, что российские войска наносили точечные удары по железнодорожным станциям на Донбассе, но удалили эти заявления после того, как стали известны большие жертвы среди гражданского населения. Российские источники и источники в “ДНР” утверждали, что удара не было, и что украинские силы нанесли удар под ложным флагом, смехотворно заявляя, что российские силы не используют ракету «Точка-У» — несмотря на то, что Россия разработала «Точку», она демонстративно использовала ее в предыдущих ударах, и подтвержденные сообщения о том, что 8-я общевойсковая армия России (действующая на Донбассе) оснащена этой ракетой.

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте)

    8 апреля российские войска продолжали обстрел гражданской инфраструктуры в Харькове и его окрестностях. Украинский Генштаб дополнительно сообщил, что российские войска устанавливают вокруг Харькова минные поля в ожидании украинских контратак.

    8 апреля российские войска продолжали атаки южнее Изюма в сторону Славянска и Барвенково, но новых территорий не захватили. Местные украинские власти продолжали призывать мирных жителей покинуть этот район.

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Украинские контратаки, вероятно, привели к освобождению территории к западу от Херсона, угрожая российскому контролю над городом. Украинский Генштаб сообщил, что 8 апреля российские войска предприняли безуспешные контратаки по украинским позициям западнее Херсона. Канадский доброволец, воюющий с украинскими войсками, заявил 8 апреля, что его подразделение воюет в Белозерке, в 15 км к западу от Херсона, но ISW не может подтвердить это заявление. Губернатор Николаевской области Виталий Ким заявил 8 апреля, что российские силы контролируют только Снигиревку (к северу от Херсона) в Николаевской области, подтвердив предыдущие сообщения о том, что украинские контратаки в значительной степени оттеснили российские силы в Херсонскую область. Ким заявил, что российские силы продолжают обстреливать Николаев и пытаются распространять фейки о том, что они будут атаковать этот город тысячами танков и 5000 военнослужащих, которых у российских войск нет в Херсоне. Российские силы на южном направлении остаются в обороне и продолжают сдавать позиции под результативными украинскими контратаками.

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    Генеральный штаб Украины подтвердил 8 апреля, что российские войска полностью выведены из Сумской области, подтвердив сообщения местных гражданских властей от 6 апреля. Местные власти призвали мирных жителей не возвращаться домой и держаться подальше от брошенной российской техники, большая часть которой заминирована. Украинские работы по обезвреживанию взрывчатых веществ, вероятно, займут недели или месяцы. Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил 8 апреля, что украинские силы обезвредили более 3000 взрывных устройств только в Ирпене. Украинский генеральный штаб сообщил, что четыре российские батальонные тактические группы (БТГ) остаются на украинско-белорусской границе для закрепления украинских сил на месте, хотя маловероятно, что эти силы начнут новые наступательные операции.

    Выводы:

  • Российские силы будут продолжать укреплять направление Изюм-Славянск и пытаться продвинуться к Славянску, а через него – окружить украинские силы.
  • Россия, вероятно, собирает силы на Донбассе, чтобы предпринять крупное наступление в ближайшие дни или недели.
  • Битва за Мариуполь продолжается, и непонятно, сколько еще смогут продержаться украинские защитники.
  • Российские силы полностью освободили Сумское направление и перегруппировываются в Белгороде для вероятного развертывания на Изюмско-Славянском направлении.
  • Некоторые российские силы, вероятно, вернутся в свои базы в России, а другие вновь вступят в боевые действия на востоке.
  • Читайте также:
    Потери армии России на войне в Украине на 09.04.2022
    Сводка Сил обороны Запорожского края за 08.04.2022