Сводка Сил обороны Запорожского края за 09.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Сводка Сил обороны Запорожского края за 09.04.2022

Закончились 45 сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению. Общая обстановка вокруг г. Запорожье и области остается контролируемой. Изменений в положении и характере действий подразделений сил обороны на определенных рубежах не произошло.

Враг ведет обстрелы населенных пунктов области с применением реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Гуляйполе, Новоандреевка, Белогорье, Красное, Павловка, Малиновка, Старомайорск, Приютное, Каменское, Орехов, Малая Токмачка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг цинично уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции, жилые дома.

Кроме этого, оккупанты блокируют места и коридоры эвакуации гражданского населения из районов ведения боевых действий.

Военнослужащие Сил обороны продолжают контролировать ситуацию и выполняют задачи по отпору и сдерживанию вооруженной агрессии, в ходе которых оказывают адекватный ответ на его преступные действия, уничтожают живую силу и вражескую технику противника, с которой ведутся обстрелы по мирному населению и позициям украинских защитников.

Так, благодаря умелым действиям и мастерству, наши воины нанесли урон врагу:

▫️ личного состава/ уничтожено 17 человек;
▫️ танков/ уничтожено 1 ед;
▫️ боевых бронированных машин/ уничтожено 1 ед;
▫️ станций радиоэлектронной борьбы/ уничтожено 1 ед;
▫️ автомобильной техники/ уничтожено 5 ед.
▫️ 122мм гаубиц Д-30/ уничтожено 3 ед.

Подразделения бригады территориальной обороны выполняют поставленные задачи и ведут оборонительные действия на определенных рубежах.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывоопасных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ ВОЙНЫ И НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

Захватчики продолжают пытаться организовать проведение фейковых выборов в органы местной власти на временно оккупированных районах и городах области с целью создания администраций пророссийских органов власти путем угроз и физического давления на руководителей и должностных лиц легитимных органов местной власти и их семьи.

В г. Энергодаре оккупанты захватили помещение «Укртелекома». Украли и повредили все оборудование. Таким образом, враг пытается отключить украинскую связь и Интернет для подачи ведения лживой пропаганды среди горожан и отключения украинцев от связи.

Как следствие, врагу удалось создать радиостанцию ​​”Радио России”, по которой ведут свою лживую пропаганду.

Оккупанты продолжают мародерство по всей временно оккупированной территории Украины. В г. Мелитополь мародеры вывозят всю рабочую сельхозтехнику. Везут в направлении временно оккупированного Крыма.

PS
Запорожский провайдер по непонятной причине отключил с 9 апреля доступ своим пользователям к этому сайту, zptown.zp.ua, выражающему проукраинскую позицию.

Читайте также:
Сводка Сил обороны Запорожского края за 08.04.2022