Дефолт Российской Федерации неизбежен: Bloomberg – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Дефолт Российской Федерации неизбежен

Первый за последнее столетие внешний дефолт Российской Федерации выглядит практически неизбежным – с 90% уверенностью он угрожает России уже в этом году

Об этом напоминает Bloomberg.

Ранее S&P Global Ratings объявило дефолт России в иностранной валюте.

Казначейство РФ прекратило выплаты долларовых долгов по российским счетам в банках США. Когда попытка оплаты в валюте была заблокирована, Россия нарушила условия двух облигаций, выплатив инвесторам рубли вместо долларов, объясняет причины агентство.

“Риски дефолта в РФ появились после вторжения России в Украину в феврале и санкций против страны – российских банков, компаний и олигархов. Замораживание валютных резервов центрального банка выбило Россию из мировой финансовой системы, сделав ее страной под наибольшими санкциями за считанные дни”, – пишет издание.

Учитывая все это, дефолт страны по внешнему долгу – фактически неизбежен. Согласно последнему исследованию ICE Data Services, данные о страховом покрытии долга дают почти 90% вероятность дефолта РФ уже в течение 12 месяцев.

Последний дефолт в России был в 1998 году, однако был объявлен по внутреннему долгу. А последний пропуск выплат на внешний был после революции 1917 года – более ста лет назад.

Россия все еще зарабатывает миллиарды долларов от экспорта нефти и газа, несмотря на попытки западных стран избавиться от зависимости от РФ, напоминает Bloomberg. Учитывая эти поступления, правительство РФ утверждает, что у него есть средства, чтобы расплатиться с кредиторами. Однако скорейшего восстановления экономики России из-за санкций уже не будет, указывает издание.

“Путин своими действиями в Украине пересек рубикон. Россия будет в состоянии дефолта в течение, возможно, десятилетия. Это означает отсутствие доступа к международным рынкам капитала, очень высокие расходы на заимствование даже у китайцев, отсутствие инвестиций, отсутствие роста, низкий уровень жизни. Это ужасная перспектива для России и россиян”, – объяснил стратег Bluebay Asset Management Тим Эш.

6 апреля Министерство финансов России сообщило, что впервые выполнило свои обязательства по евробондам перед иностранными кредиторами в рублях. Выплату на сумму $649,2 млн в эквиваленте произвели в рублях из-за отказа иностранного банка выполнить платежное поручение в долларах.

Министерство финансов США запретило России обслуживать долларовые обязательства по заблокированным счетам российского правительства в американских банках после того, как стало известно о зверствах российской армии в Буче.

9 апреля рейтинговое агентство S&P Global Ratings опустило кредитный рейтинг России в иностранной валюте до уровня SD (ограниченный дефолт) из-за того, что она выплатила часть долларовых евробондов в рублях.

Читайте также:
Жертвами российской армии только в Киевской области стало более 1200 мирных жителей