Анализ боевых действий в Украине за 10.04.2022: ISW – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские войска за последние сутки осуществили территориальные завоевания в Мариуполе и продолжали усиливать действия на направлении Изюм-Славянск, но серьезных попыток захватов других территорий не наблюдалось.

Приводится обозрение боевых действий минувших суток от ISW, Института исследования войны г. Вашингтон, США.

10 апреля российские войска разделили Мариуполь пополам от центра города к побережью, изолировав оставшихся украинских защитников в двух основных местах: главном порту Мариуполя на юго-западе и на территории комбината «Азовсталь» на востоке. Российские силы, в том числе колонна из сотен машин, зафиксированных на снимках Maxar Technologies 8 апреля, продолжают усиливать российское наступление в Изюме, чтобы соединиться с российскими позициями в Луганской области.

Ключевые выводы

  • 10 апреля российские войска разделили Мариуполь пополам от центра города к побережью, изолировав оставшихся украинских защитников в юго-западном порту и на востоке металлургического комбината «Азовсталь».
  • Российские силы снова не добились прогресса в лобовых атаках в Донецкой и Луганской областях, но продолжают стягивать новые подкрепления.
  • На спутниковых снимках Maxar Technologies запечатлены сотни российских машин в Харьковской области, передислоцированных для поддержки российских операций под Изюмом.
  • Украинские контратаки могут угрожать российским захватчикам, оккупировавшим Херсон в ближайшие дни или недели.

  • Карта войны в Украине на вечер 10 апреля
    Карта войны в Украине на вечер 10 апреля
    Условные обозначения
    Условные обозначения, приведенные на картах

    Сообщается, что Минобороны России предлагает денежные премии, чтобы побудить потрепанные силы, выведенные с северо-востока Украины, вернуться к боевым действиям. 10 апреля «Радио Свобода» опубликовало изображения документа, который, как сообщается, был выпущен Минобороны России 2 апреля и предлагает конкретные бонусы для российских военнослужащих в Украине.

    прайс-лист

    В документе указаны крупные выплаты, в том числе 300 000 рублей за уничтожение самолета, 200 000 рублей за уничтожение вертолета, 50 000 рублей за бронетехнику и артиллерию. «Радио Свобода» заявило, что выплаты предназначены для побуждения частей, выведенных из Киевской, Черниговской и Сумской областей, к возобновлению боевых действий.

    Ранее сообщалось о нескольких случаях, когда российские солдаты отказывались от приказов вернуться в Украину после того, как их отозвали.

    Российские силы принимают все более репрессивные меры по призыву ранее неприемлемого персонала. Украинское военное разведывательное управление (ГУР) сообщило 10 апреля, что российские войска в настоящее время призывают на военную службу категории людей, ранее уклонявшихся от командировки на войну в Украину, в том числе с детскими инвалидностями и работников защищенных производств.

    В ГУР сообщили, что власти “ДНР/ЛНР” дают возможность автоинспекторам выписывать на месте уведомления о призыве в армию и устанавливают блокпосты на ключевых автомагистралях. Сообщается, что “ДНР” и российская военная полиция дополнительно уничтожают документы людей, предоставляющие льготы, такие как медицинские карты или трудовые книжки, для принудительного призыва в украинскую “мясорубку”.

    ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    -Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    –Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    -Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненное основное усилие – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    10 апреля российские войска разделили Мариуполь пополам от центра города к побережью, изолировав оставшихся украинских защитников в двух основных местах — морском порту Мариуполя на юго-западе и на комбинате «Азовсталь» на юго-востоке.

    Несколько видео с геолокацией, опубликованных пророссийскими аккаунтами 10 апреля, подтверждают, что российские атаки из центра Мариуполя захватили рыбный порт к западу от «Азовстали», что также, вероятно, подтверждает контроль России над центром города.

    Петр Андрюшенко, советник мэра Мариуполя, сообщил 10 апреля, что российские силы устанавливают контрольно-пропускные пункты в центре и на северо-востоке Мариуполя для задержания или убийства граждан Украины, сопротивляющихся российской оккупации. Андрюшенко также заявил, что российские силы строят крематории и роют братские могилы для украинских мирных жителей в Мариуполе, но ISW не может независимо подтвердить это сообщение. Российские силы продолжали штурмовать оба котла украинских защитников в течение последних 24 часов без каких-либо серьезных успехов.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 10 апреля
    Карта обороны Мариуполя на вечер 10 апреля

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе).

    Российские силы продолжали штурмы Рубежного, Попасной и Северодонецка в течение последних 24 часов, но не добились значительных территориальных успехов. Генштаб Украины заявил, что за последние сутки украинские силы отразили восемь атак и уничтожили четыре танка, восемь бронемашин и семь небронированных машин. Глава Луганской области Сергей Гайдай заявил 10 апреля, что на востоке Украины дислоцировано около 60 000 российских военнослужащих, но ISW не может независимо подтвердить эту цифру, как не может засвидетельствовать, включает ли эти силы войска “ДНР/ЛНР”.

    Советник президента Украины Алексей Арестович заявил 9 апреля, что российские войска начали масштабное наступление на Донбасс, которое, по расчетам Киева, продлится 2-3 недели. Арестович и другие представители украинских вооруженных сил заявили, что Россия перебрасывает дополнительные неуказанные части из Южного военного округа, неразвернутые части Восточного военного округа и силы, выведенные с северо-востока Украины, хотя по состоянию на 10 апреля ни одна из этих сил не прибыла на Донбасс.

    Карта войны в Луганской области на вечер 10 апреля
    Карта войны в Луганской области на вечер 10 апреля

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области и закрепить украинские силы вокруг Харькова на месте).

    Российские силы продолжают передислокацию в район Харькова для поддержки продолжающегося российского наступления южнее Изюма в сторону Славянска и Барвенково. На спутниковых снимках Maxar Technologies запечатлена колонна из сотен транспортных средств (включая бронетехнику, буксируемую артиллерию и технику поддержки), протянувшаяся не менее чем на 15 км и двигавшаяся на юг через Большой Бурлук, примерно в 100 км к северу от Изюма и в 90 км к востоку от Харькова, на 8 апреля.


    российская колонна

    10 апреля Генштаб Украины сообщил, что части Центрального и Восточного военных округов продолжают прибывать в Белгородскую, Воронежскую и Курскую области России для дальнейшей переброски на Изюмский фронт. Российские силы, вероятно, отремонтировали главный мост в Изюме 10 апреля, дополнив ранее установленный понтонный мост. Пророссийский Telegram-канал зафиксировал танки Т-80 из состава 4-й гвардейской танковой дивизии (ранее передислоцированной с сумского направления) в неустановленном месте в Харьковской области 9 апреля. Эти силы, вероятно, направляются для поддержки продолжающихся российских операций под Изюмом, которые не захватили ни одной территории за последние 48 часов.

    Карта войны в Херсонской области на вечер 10.04.2022
    Карта войны в Херсонской области на вечер 10.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    10 апреля российские войска предприняли безуспешные контратаки против недавних украинских захватов в Осокорковке (к северу от Херсона) и Александровке (35 км к западу от Херсона). Украинские силы заявили, что 10 апреля нанесли удар (неясно, авиацией или артиллерией) по российскому аэродрому и командному пункту в Мелитополе (в пятый раз после оккупации российскими войсками, – адм.). Украинские контратаки продолжают заставлять российские силы обороняться, и в ближайшие недели украинские войска могут предпринять более масштабные атаки на сам город Херсон.

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа по этой оси не сообщалось о значительной активности.

    Выводы

  • Российские войска в ближайшие дни возобновят наступательные операции к юго-востоку от Изюма, возможно, сначала отклонившись на юго-запад, чтобы обойти украинские оборонительные позиции и попытаться захватить Славянск.
  • Российские оккупанты разделили силы украинских защитников в Мариуполе пополам и продолжат усилия по завершению захвата оставшихся очагов украинского сопротивления.
  • Российские войска могут провести атаки с целью овладеть Рубежным, Попасной и Северодонецком в ближайшие дни, хотя они могут дождаться подкрепления и завершения окружения этого района российскими войсками на дороге Изюм-Славянск-Дебальцево.
  • Читайте также:
    Сводка ГШ ВСУ на 06:00 11.04.2022
    Оценка военного потенциала России и анализ боевых действий в Украине за 09.04.2022: ISW