Боррель призвал страны ЕС быстрее предоставлять Украине оружие для защиты своей территории от российской агрессии – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал страны-члены блока принять решение о предоставлении Украине оружия в течение нескольких дней, а не недель.

Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники

“Главный дипломат Европейского Союза призывает страны-члены быстро предоставить Киеву оружие, которое он просил, поскольку Украина готовится к активизации россией своей кампании на востоке страны уже в эти в выходные дни. Жозеп Боррель сказал дипломатам ЕС, что решение нужно в ближайшие дни, а не недели, и блок (НАТО, – адм.) должен сделать все возможное, чтобы помочь Украине”, – пишет агентство.

По словам источника издания, большинство правительств ЕС взяли на себя обязательство изучить запросы на вооружение, но еще не указали точные сроки и какое именно оружие они могут передать Украине. Эта тема будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел в Люксембурге позже в понедельник.

По словам людей, знакомых с обсуждениями, членам ЕС было рекомендовано предоставлять оборудование из своих передовых запасов, а не только из своих запасов минувших периодов ввиду срочности ситуации. Россия, вероятно, захочет объявить о каком-то достижении до 9 мая, а это значит, что она усилит свои атаки, заявили два источника.

“В долгосрочной перспективе союзники НАТО также ищут способы помочь и научить Украину переходу на более современное оружие. Страны присматриваются к современному оружию для Украины, поскольку запасы советских времен истощаются”, – пишет издание.

“Сейчас придет другая битва, битва за Донбасс. И, конечно же, мы готовимся к этому, работая с нашими партнерами, чтобы получить все необходимое оружие и действительно все, что нужно для победы в битве”, – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью NBC Meet the Press в воскресенье.

Ожидается, что в понедельник министры иностранных дел ЕС также обсудят дальнейшие санкции, в частности в отношении нефти, и привлечение россии к ответственности за военные преступления.

На заявление Борреля уже отреагировал МИД РФ.

Заявления Борреля по скорейшему предоставлению Украине современного оружия серьезно меняют правила игры, заявил глава МИД России Сергей Лавров в эфире «России 24».

“Либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул что-то, что ему никто не поручал. Но это из ряда вон выходящие заявления”, — негодует министр страны-агрессора, нарушающей правила ведения войны.

По заявлению Лаврова, речь Борреля отражает “озлобленность, в чем-то даже остервенелость” и определяется тем, что из Украины стали делать “плацдарм для окончательного подавления России”.

Читайте также:
Потери армии РФ на войне в Украине на утро 11.04.2022