Ситуация в Запорожской области на утро 12.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Российские захватчики размещают живую силу и технику в жилой застройке и центральных районах захваченных городов и сел Запорожской и Херсонской областей.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА Иван Арефьев.

Замечены случаи ведения врагом боевых действий в гражданской одежде.

Оккупационные войска пытаются проводить мероприятия информационно-психологического воздействия на жителей оккупированного Запорожского края. Для этого осуществляют распространение информационных бюллетеней и телеграмм-пабликов с искаженной информацией о ходе боевых действий, собственно обоснование так называемой “специальной военной операции” российских оккупантов, навязывают гражданам Украины оформление социальных выплат, в частности российских пенсий.

На временно занятых россиянами территориях Запорожской области действуют мобильные патрули и посты из числа мобилизованных жителей временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. Кроме того, захватчики проводят рейды по коммунальными заведениями для выявления мужчин призывного возраста и принудительно отправляют их в военкоматы. Из числа украинских полицейских, из-за устрашения и давления на их близких и семьи, оккупанты создают отряды так называемой “народной милиции”.

В Мелитопольском районе, по словам местных жителей, оккупанты проводят обыски в жилищах людей – ищут оружие, документы, запасы продовольствия, а также пытаются получить информацию о воинах АТО/ООС, военнослужащих ВСУ, сотрудниках правоохранительных органов Украины.

Сложная ситуация в Энергодаре. Оккупационные власти города, созданные из предателей и российских оккупантов, используют те же методы давления и репрессий по отношению к мирному населению, которые уже использовали на территории Донбасса в 2014-2015 годах. Оккупанты пытаются полностью изолировать Энергодар, ввести в нем свои порядки, назначают руководителей коммунальных учреждений и заставляют предпринимателей получать специальное разрешение на деятельность, чтобы полностью его контролировать или запретить. Кроме того, в своих лживых пабликах они распространяют ложную информацию о том, что ВСУ разбиты российскими войсками. В это же время путинские захватчики пытаются “окопаться” и закрепиться в окрестностях Энергодара.

В Гуляйполе временно нет связи из-за неисправности генератора, который обеспечивал работу мобильной сети. По словам городского головы Сергея Ярмака, сейчас ведутся ремонтные работы.

Читайте также:
Оккупанты нанесли ущерб Запорожской АЭС и Энергоатому на сумму более 18 млрд. гривен
За сутки в Запорожье эвакуировано с оккупированных территорий 3854 человека