Сводка сил обороны Запорожского края за сутки, 11 апреля – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

Закончились 47 сутки героического противостояния Украинского народа русскому военному вторжению. Общая обстановка вокруг г. Запорожья и области остается напряженной, но контролируемой. Существенных изменений в положении и характере действий подразделений сил обороны на определенных рубежах не произошло.

Российские захватчики продолжают вести обстрелы по населенным пунктам Запорожской области с применением реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов, по следующим направлениям:
Гуляйполе, Гуляйпольское, Железнодорожное, Приютное, Новоданиловка, Павловка, Степногорск, Орехов, Малая Токмачка, Волшебное, Ольговское, Малиновка, Вишневое, Красная Криница.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг цинично уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома.

Кроме этого, оккупанты продолжают блокировать места и коридоры эвакуации гражданского населения из районов ведения боевых действий.

Военнослужащие Сил обороны продолжают контролировать ситуацию и выполняют задачи по отпору и сдерживанию вооруженной агрессии, в ходе которых дают адекватный ответ на его преступные действия, уничтожают живую силу и вражескую технику противника, из которой обстреливают мирное население и позиции украинских защитников.

Так, благодаря умелым действиям и мастерству, наши воины нанесли урон врагу:
– личного состава/ уничтожено 65 человек, 3 ранены;
– танков/ уничтожено 4 ед.;
– боевых бронированных машин/ уничтожено 5 ед.;
– реактивных систем залпового огня/ уничтожено 2 ед.;
– 120 мм минометов/ уничтожено 2 ед.;
– автомобильной техники/ уничтожено 5 ед.

Вместе с этим, хорошо поработало одно из подразделений противовоздушной обороны, добавив к своему счету уничтоженный вражеский самолет СУ-34.

Подразделения бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи и ведут оборонительные действия на определенных рубежах, нанося урон противнику.

В телеграм-каналах сообщается о предоставлении Ираком военной помощи Российской Федерации.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывоопасных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» в г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте и автобусах для эвакуации в Запорожье доехали 3854 человека, из них:

– 556 человек – мариупольцы;
– 3298 человек – жители городов Запорожской области (Пологи, Васильевка, Бердянск и Мелитополь).

Третий день подряд оккупанты нарушают договоренности по обеспечению проезда колонны автобусов из Запорожья для эвакуации людей из Бердянска, Токмака и Энергодара. Они держат их на блокпосте в Васильевке.

ВОЕННЫЕ БЕСЧИНСТВА, НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ ВОЙНЫ И НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА

Захватчики продолжают пытаться организовать проведение фейковых выборов в органы местной власти на временно оккупированных районах и городах области с целью создания администраций пророссийских органов власти путем угроз и физического давления на руководителей и должностных лиц легитимных органов местной власти и их семьи.

Во время артобстрела г. Гуляйполе на перекрестке улиц Большая и Бригадная смертельно ранено осколочным ранением местного гражданского жителя 1973 г.р.

ПОХИЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ

Поступила информация от жительницы г. Пологи о том, что 08.04.2022 в 11:00, при попытке пересечения блокпоста в г. Васильевка, оккупантами был похищен ее сын, который проживал в г. Мелитополь и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

В пгт. Акимовка Мелитопольского района похищено 28-летнего крымского татарина Асана Аблямитова. Накануне в дом, где он проживает, ворвалось 8 российских солдат.

6 апреля 2022 г. военнослужащие РФ похитили водителей, которые доставляли гуманитарный груз для мирного населения оккупированного Токмака. В настоящее время их местонахождение неизвестно.

В тот же день оккупантами похищен депутат Запорожского областного совета.

Продолжаются похищения правоохранителей на временно оккупированных территориях Запорожского региона. 8 апреля 2022 года российские оккупанты в с. Дмитровка Бердянского района задержали 4 полицейских.

Запорожской областной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство по уголовным производствам по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

МАРОДЕРСТВО

Оккупанты продолжают вывозить рабочую технику, товары, электроприборы, автомобили и сельхозтехнику. Везут в направлении временно оккупированного Крыма.

Как стало известно от жителя г. Киев, что 08.04.2022 около 11:00, военнослужащие РФ, находясь на блокпосте в г. Пологи, незаконно завладели его мобильным телефоном “Моторола” стоимостью 2600 грн.

Также поступило сообщение жителя г. Токмак о том, что орки путем взлома входной двери проникли в его дом и похитили специальное средство для отстрела резиновых шаров пистолет «Форт-12», игровую приставку «Х бокс», нож охотничий, очки «Виар», часы и прочее.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему сокрушительные потери в живой силе и технике ежедневно. Враг понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью запугать Вас, разъединить и уничтожить боевой дух, присутствующий у каждого украинца.

Читайте также:
Сводка сил обороны Запорожского края за сутки, 10 апреля