Ситуация в Запорожской области на утро 13.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

На сегодняшний день остается высокой угроза применения противником ракетного вооружения по объектам военной и гражданской инфраструктуры на всей территории Запорожского края, а также вероятность активизации действий российских оккупантов с целью продвижения в Запорожье.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА, полковник Иван Арефьев.

На Пологовском направлении противник пытается удержать захваченную территорию, проводит воздушную разведку беспилотными летательными аппаратами, обстреливает украинских военных и местное население из реактивных систем залпового огня, пытаясь овладеть отдельными населенными пунктами, но успеха не имеет, а защитники Украины наносят врагу потери.

В результате артобстрела фосфорными боеприпасами в селе Новоданиловка Пологовского района загорелась крыша жилого дома по улице Хрусталева. Подразделения ГСЧС Запорожской области ликвидировали последствия. В результате пожара никто не пострадал.

Кроме того, в Запорожской ОВА напомнили, что 12 апреля пиротехники ГСЧС уничтожили 1 снаряд реактивной системы залпового огня “Ураган” в одном из населенных пунктов Запорожской области. Взрывоопасный предмет содержал недетонированные кассетные элементы и представлял реальную угрозу для местного населения, ведь ближайшее домовладение располагается всего в 20 метрах от опасной находки.

В Днепрорудном российские захватчики заняли местное отделение полиции, на базе которого открыли в городе свою “народную милицию”, а также презентовали своего главного полицая – Константина Лысенко.

В Мелитопольском районе оккупанты также расставляют на ключевые должности. Среди коллаборантов – и представители сферы образования. Так, несмотря на то, что согласно решению главы Запорожской областной военной администрации Александра Старуха, каникулы в школах временно оккупированного Мелитополя должны продолжаться до 1 мая, россияне пытаются организовать учебный процесс и отчитаться для российских СМИ о своих успехах.

Поэтому директор промышленно-экономического техникума Елена Шапурова, подражая террористическим методам оккупантов, запугивает родителей и учеников, угрожает им исключением, а педагогов склоняет к сотрудничеству, обещая начисление зарплаты с 1 апреля.

Что касается Запорожья, то в социальной сети «Фейсбук» от имени командира 6 отдельного стрелкового батальона массово распространяются фейковые печатные листовки. В них речь идет о нуждах подразделения, указаны контактные данные и номер карты «вроде волонтера», который собирает помощь. Отмечаем, что содержащаяся в этих листовках информация является мошеннической, ведь стрелковый батальон о подобной помощи не просит.

Читайте также:
Сводка Сил обороны Запорожского края за 13.04.2022