Сводка Сил обороны Запорожского края за 13.04.2022 – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 12 апреля обстановка на юго-восточном направлении остается напряженной, но контролируемой. Существенных изменений в положении и характере действий подразделений сил обороны на определенных рубежах не произошло.

Российские террористические войска продолжают нарушать международные конвенции по правилам ведения войны и нормам международного гуманитарного права, за которые они обязательно понесут наказание.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам области с применением реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям:
Орехов, Малая Токмачка, Новоандреевка, Степногорск, Волшебное, Павловка, Гуляйпольское, Старомайорск.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Кроме этого, захватчики путем проведения лживой пропаганды, угроз и физического давления на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население продолжают попытки организовать проведение фейковых выборов с целью создания пророссийских органов власти.

Проводят мероприятия информационно-психологического воздействия на жителей оккупированных территорий Запорожской области. Для этого осуществляют распространение информационных бюллетеней и телеграмм-пабликов с искаженной информацией о ходе боевых действий, собственно обоснование так называемой “специальной военной операции” российских оккупантов, навязывают гражданам Украины оформление социальных выплат, в частности российских пенсий.

В ночь на 12 апреля захватчики обстреляли село Новояковловка Запорожской области фосфорными бомбами.

Применение такого вида бомб запрещено Женевской конвенцией о защите жертв войны (протокол от 1977 г.) и Конвенцией о конкретных видах обычного оружия.

В г. Орехов в результате вражеских артобстрелов разрушено здание частного предприятия и гараж с автомобилями: “ДАФ”, “Рено 605”, “ВАЗ-2113”, принадлежащих местному жителю. Кроме этого, повреждены 4 жилых дома.

В Днепрорудном оккупанты создали незаконную «народную милицию», и презентовала в роли главного полицая, местного предателя Константина Лысенко.

Российские захватчики продолжают совершать военные преступления и похищать людей.

пгт. Михайловка, Васильевского района. Поступило сообщение от местного жителя о том, что российские преступники во время обыска дома похитили его отца, депутата местного совета от партии «Слуга народа».

В Мелитопольском районе, по свидетельству местных жителей, оккупанты проводят обыски в жилищах людей – ищут оружие, документы, запасы продовольствия, а также пытаются получить информацию о воинах АТО/ООС, военнослужащих ВСУ, сотрудниках правоохранительных органов Украины.

Российские «дикари» продолжают заниматься мародерством.

в г. Пологи, преступники незаконно завладели четырьмя автомобилями, принадлежавшими предприятию. ООО «Политехника»

В Пологовском районе в пгт. Каменка с территории Бильмакской подстанции экстренной медицинской помощи оккупанты угнали автомобили скорой помощи: «ГАЗ-2705» и «Citroen Джампер» с наклейками и пометками «103».

Пологовский район в с. Федоровка незаконно завладели автобусом “Исузу”, который находился на территории “Федоровского центра профессионального образования”.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, уничтожено:
– личного состава/ 12 человек, 7 ранены.

Кроме того, по уточненной информации с 10 по 11.04.2022 враг понес потери:

– танков/ 6 ед;
– САУ/ 3 ед;
– реактивных систем залпового огня/ 6 ед.

Подразделения бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

Пиротехники ГСЧС уничтожили 1 снаряд реактивной системы залпового огня Ураган. В нем были кассетные элементы, из-за чего предмет представлял реальную угрозу для местного населения. Его нашли в 20 м от жилого дома.

СБУ продолжает разоблачать предателей и коллаборантов. В Запорожской области задержан местный житель, который помогал российским оккупантам. Он корректировал артиллерийский огонь врага по позициям ВС Украины.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» в г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте в Запорожье доехали 2 343 человека.

Из них:
– 208 человек – мариупольцы;
– 2 135 человек – жители городов Запорожской области (Пологи, Васильевка, Бердянск и Мелитополь).

Колонны автобусов, выехавших из Запорожья для эвакуации людей из Бердянска, Токмака и Энергодара, российские оккупационные войска продолжают блокировать на блокпосте в Васильевке.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за 12.04.2022
Денег на выплаты российским участникам войны в Украине нет, но власти РФ ищут способы удержания оккупантов на службе