Полковнику российской армии за уничтожение населенных пунктов в Украине сообщили о подозрении – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

Полковнику российской армии за уничтожение населенных пунктов в Украине сообщили о подозрении

Незаконный приказ на уничтожение населенных пунктов Ахтырского района – командиру воинской части РФ сообщено о подозрении

Об этом сообщили в Офисе Генпрокурора.

При процессуальном руководстве Ахтырской окружной прокуратуры командиру одной из воинских частей Российской Федерации заочно уведомлено о подозрении по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

По данным следствия, на полковника, командира воинской части на время проведения так называемой спецоперации возложена обязанность по непосредственному ведению боевых действий на территории Сумской области. В частности, он руководил действиями подчиненных военнослужащих 4 гвардейской танковой Кантемировской дивизии (г. Наро-Фоминск). Для выполнения боевых задач командир воинской части 24 февраля 2022 незаконно пересек государственную границу Украины и расположился на территории Ахтырского района.

Будучи осведомленным с нормами международного гуманитарного права, в частности положениями Женевских конвенций, в соответствии с которыми гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны быть объектом нападений, полковник отдавал незаконные приказы подчиненным подразделениям вооруженных сил РФ об уничтожении танковым и артиллерийским огнем в населенных пунктах Скряговка и Буймер Ахтырского района. Таким образом, в результате совершения командиром воинской части по предварительному сговору с группой военнослужащих ВС РФ нападений на гражданское население и гражданские объекты было повреждено по меньшей мере 21 домохозяйство и имущество жителей с. Буймер и с. Скряговка Ахтырского района Сумской области.

Досудебное расследование по уголовному производству осуществляется следователями отделения полиции № 1 (г. Тростянец) Ахтырского районного отдела полиции и следственного управления Главного управления Нацполиции в Сумской области.

Читайте также:
По результатам обстрелов сел Запорожской области, Новояковлевка и Новоселовка, российскими оккупантами начаты уголовные производства