Сводка Сил обороны Запорожского края за сутки 13.04.2022 – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 13 апреля обстановка на юго-восточном направлении остается напряженной, но контролируемой. Остается высокой угроза активизации действий российских захватчиков с целью продвижения в город Запорожье.

Существенных изменений в положении и характере действий подразделений сил обороны на определенных рубежах не произошло.
Российские террористические войска продолжают нарушать международные конвенции по правилам ведения войны и нормам международного гуманитарного права, за которые они обязательно понесут наказание.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам области с применением реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Орехов, Новоандреевка, Гуляйполе, Степногорск, Железнодорожное, Павловка, Гуляйпольское, Малая Токмачка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Кроме этого, захватчики путем проведения лживой пропаганды, угроз и физического давления на руководителей легитимных органов местной власти, их семьи и местное население продолжают попытки организовать проведение фейковых выборов с целью создания пророссийских органов власти.

Проводят мероприятия информационно-психологического воздействия на жителей оккупированных территорий Запорожского края.

Для этого осуществляют распространение информационных бюллетеней и телеграмм-пабликов с искаженной информацией.

Оккупанты в очередной раз обстреляли Гуляйполе. В результате обстрела вражеский снаряд попал в общеобразовательную школу. Здание фактически разрушено. Именно в этой школе жители скрывались от обстрелов. К счастью, пострадавших нет.

Во время обстрела российскими террористами села Новоселовка Пологовского района снаряд попал в жилой дом, в результате чего 10-летний мальчик получил тяжелые ранения. За его жизнь сражаются врачи.

В Мелитополе и Бердянске отдельные пособники оккупантов среди руководителей местных учебных заведений, подражая террористическим методам, запугивают родителей и учеников, угрожая им исключением, а педагогов склоняют к сотрудничеству.

Следует отметить, что такие факты не многочисленны, так как большинство педагогов написали заявления на увольнение из-за нежелания работать на оккупантов. Но, как видим, есть позорные исключения.

В Днепрорудном россияне начали устанавливать свою незаконную местную власть. Оккупанты заняли помещение городского совета и отделение полиции.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления и похищать людей.

Установлено, что в марте 2022 российские захватчики, находясь на территории пгт. Каменка (бывш. Куйбышево, Бильмак), Пологовского района, незаконно лишили свободы местного жителя (начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 111-1 УК Украины). В пгт. Каменка, Пологовского района, российские террористы незаконно лишили свободы местного жителя, 1971 года рождения и под угрозой применения насилия в условиях военного положения, завладели денежными средствами в сумме 40 000 долларов США и автомобилем Nissan X-trail, принадлежавшим захваченному мужчине.

г. Бердянск, оккупанты незаконно проникли в помещение коммунального учреждения «Бердянский гериатрический пансионат» и похитили директора учреждения. Поступила информация, что 11.04.2022 в обеденное время военные РФ, в центральной части г. Бердянск, орки задержали инспектора по реагированию патрульной полиции Бердянского РВП, старшего лейтенанта полиции, которого вывезли в неизвестном направлении, до сих пор его местонахождение неизвестно.

Российские дикари продолжают заниматься мародерством.

В г. Пологи, российские преступники незаконно завладели двумя автобусами «ПАЗ», находившимися на территории частного двора.

В Мелитопольском районе, с. Александровка, военные РФ с территории двора, незаконно завладели автомобилем “Рено Кенго”.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки, благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов, уничтожено:
– личного состава/ 7 человек, 5 ранены;
– боевых бронированных машин/ 2 ед.

Вместе с этим стало известно, что в Мелитополе в период с 20.03 по 12.04.2022 во время ночных патрулирований неизвестными людьми было ликвидировано 70 оккупантов России, в том числе и «кадыровцев». Причина смерти «заблудившихся» – ножевые и огнестрельные ранения.

Есть данные, что это результат работы украинского движения сопротивления Мелитополя.

В Энергодаре русские оккупационные войска готовят очередной фейк. С задействованием российских пропагандистов они планируют сделать сюжет о якобы обнаруженном схроне с большим количеством взрывчатки и боеприпасов. И преподнести это планируют так, будто указанный схрон был оборудован диверсионной группой ВСУ.

Очередной пропагандистский вброс направлен на дискредитацию Вооруженных сил Украины в медиапространстве.

Подразделения бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося урон противнику.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывоопасных предметов.

Вчера сотрудники ГСЧС с помощью спецавтомобилей отбуксировали с грунтового переезда в селе Каменское Васильевского района 3 гуманитарных колонны (21 автобус), которые из-за непогоды не смогли продолжать движение.

г. Запорожье продолжает жить прифронтовой жизнью. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме обороняющихся городов Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» в г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

В Запорожье прибыло 30 вынужденных переселенцев, эвакуированных из Гуляйпольской территориальной общины. Люди получили необходимую помощь в областном центре.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему потери в живой силе и технике ежедневно. Враг понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью посещения страха, разъединить и уничтожить наш боевой дух.

Читайте также:
Россия подтвердила гибель ракетного крейсера “Москва” в акватории Черного моря