Ситуация в Запорожской области на утро 14 апреля – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Враг продолжает наносить систематические ракетно-бомбовые удары по объектам инфраструктуры региона, проводит воздушную разведку с целью выявления подразделений Сил обороны Запорожского края и пытается проводить штурмовые действия в некоторых населенных пунктах Пологовского района.

Об этом сообщил спикер запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

Знаковым является то, что оккупационные войска продолжают нести потери. И помогают в этом вооруженным силам Украины – неизвестные патриоты. Так, в период с 20 марта по 12 апреля этого года в Мелитополе около 70 военнослужащих российской федерации погибли от ножевых и огнестрельных ранений при патрулировании территории в ночное время. Главное управление разведки докладывает: это следствие работы украинского движения сопротивления Мелитополя.

Также есть информация о том, что в Мелитополе был расстрелян автомобиль с буквой Z. После этого оккупанты усилили контроль на своих блокпостах.

Враг должен знать, что там, где даже он не ждет, его встретят внезапно и неожиданно, и отправят за русским военным кораблем (пограничник, пославший корабль, оказался пророком – крейсер Москва утонул)… И это будет работа учителей, продавцов, простых мирных жителей, помноженная на профессиональную подготовку, которая уже сегодня дает хороший результат в тылу противника. Наступает сезон “зеленки”, когда каждый куст начнет стрелять по врагу.

Вместе с тем, пиротехники ГСЧС отчитываются об уничтоженном ими четырех кассетных элементе реактивного снаряда «Град» современного производства. Работы были проведены в Новояковловке. Еще один артиллерийский снаряд был уничтожен работниками ГСЧС в с. Григорьевка.

Запорожской областной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство по уголовным производствам по фактам нарушения законов и обычаев войны. Напомним, ранее сообщалось о том, что село Новояковловка россияне обстреляли запрещенными Женевской конвенцией фосфорными боеприпасами, в результате чего были повреждены частные дома. А 11 апреля российские военные обстреляли село Новоселовка Пологовского района. В результате попадания снаряда в жилой дом 10-летний мальчик получил тяжелые ранения.

Оккупанты продолжают противоправные действия в отношении гражданского населения на временно оккупированных территориях.

Россияне проводятся проверки документов, личных вещей и мобильных телефонов. Также осуществляют принудительные проверки помещений. За совершенные преступления против мирного населения Запорожского края и Украины в целом, Россия должна быть привлечена к ответственности.

В Мелитополе российские военные мародеры украли пенсии. Из одного из почтовых отделений города, по наводке самозванки коллаборантки Данильченко, россиянами было похищено 3 млн. гривен, которые предназначались для выплат пенсий и субсидий. Впрочем, гендиректор Укрпочты Игорь Смелянский отметил, что и в дальнейшем его организация будет делать все возможное и невозможное, чтобы доставить деньги пенсионерам.

Также военные страны-агрессора продолжают угонять транспортные средства у граждан на оккупированных территориях Запорожской области. 9 апреля 2022 года россияне незаконно завладели 2-мя грузовиками с прицепом, принадлежавших жителю г. Пологи.

Оккупанты из Энергодара продолжают искать доверчивых горожан, которые за вознаграждения сдадут им оружие. Призывы россияне иллюстрируют собственным оружием, выдавая это за «добровольно сданные» автоматы и патроны.

Укрзализныця назначила 5 регулярных рейсов из Запорожья – во Львов, Ковель и Киев. На них можно купить билеты. О дополнительных эвакуационных рейсах не сообщают.

Руководство Запорожской областной военной администрации призывает граждан не верить вражеской пропаганде и продолжать тотальное сопротивление.