Военная ситуация в Запорожской области на утро 16.04.2022 – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Военная ситуация в Запорожской области остается неизменной: подразделения Сил обороны Украины удерживают определенные оборонные рубежи и наносят врагу потери.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

Противник продолжает уничтожать промышленную и гражданскую инфраструктуру на территории Запорожского края и убивать мирное население.

В Васильевке в результате обстрелов оккупационными войсками России повреждены очистные сооружения. Все подступы к объекту заминированы, поэтому невозможно оценить полный объем убытков. Обстрелы российские оккупационные войска, вероятно, вели из пгт. Михайловка и с. Орлянское. Скорее всего, разрушение временно оккупированной Васильевки россияне вели для того, чтобы дискредитировать ВС Украины, мол, украинцы стреляют по своим.

Не верьте подобным провокациям: наши воины никогда не поставят под угрозу жизнь мирного населения, подчеркивают в ЗОВА.

По сообщению городского головы Гуляйполя, возобновят электроэнергию только после деоккупации Дорожнянки и Полог – только тогда, когда Дорожнянка и Пологи будут освобождены от оккупантов и работники РЭС смогут начать ремонтные работы по восстановлению электроснабжения. В настоящее время из этих временно оккупированных территорий враг наносит ракетные и артиллерийские удары, цинично уничтожающие гражданскую инфраструктуру.

Кроме того, в городах Пологи, Токмак, Гуляйполе, Каменка-Днепровская и пгт. Веселое отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар».

По информации жителей Мелитополя, им разосланы новые платежки, в которых снижены тарифы на отопление и водоснабжение. И в них указано, что оплату необходимо производить только в кассах предприятия. Кроме этого, в городе на патрулирование начала выходить “казачья дружина”, созданная из коллаборантов.

В Энергодаре оккупанты провели встречу с предпринимателями города. Рассматривали вопросы лицензирования, ценообразования, отчислений в Пенсионный фонд, конвертации средств, налогообложения отношений с арендодателями, пересечения границы в Крым предпринимателями и выдачи пропусков на территории Л/ДНР. Также в соцсетях российские захватчики начали сообщать, что в Энергодаре возобновлена ​​работа Сбербанка, и теперь горожане могут идти туда снимать наличные в гривнах, а также обменивать их на рубли или другую валюту.

Запорожской областной прокуратурой начато уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) об обстреле села Магдалиновка. По данным следствия, с 3 апреля 2022 года мирные жители села Магдалиновка Камышеваской ОТГ находятся под постоянным обстрелом оккупационных военных подразделений вооруженных сил России. В результате применения оккупантами реактивных систем залпового огня и других средств артиллерийского поражения повреждены жилые дома и автотранспорт местных жителей.

Относительно Запорожья руководство ЗОВА продолжает помогать людям, которые приезжают в город с оккупированных территорий и мест, где ведутся активные боевые действия.

Также Запорожская область 15 апреля получила долгожданный груз лесоматериалов из Ивано-Франковской области. Прикарпатскую древесину используют для военных и гражданских нужд Запорожской области.

Читайте также:
Анализ боевых действий в Украине за 15.04.2022; анализ ситуации вокруг войны в Украине за период 8-14 апреля: ISW
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 16.04.2022