Сводка Сил обороны Запорожского края за 15.04.2022 – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 15 апреля обстановка на юго-восточном направлении без существенных изменений. Угроза активизации действий российских оккупантов с целью продвижения в Запорожье остается высокой.

Изменений в положении и характере действий подразделений сил обороны на определенных рубежах не произошло.

Российские террористические войска продолжают нарушать международные конвенции по правилам ведения войны и нормам международного гуманитарного права, за которые они обязательно понесут наказание.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам области с применением реактивной системы залпового огня «Град», танка, ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Каменское, Новоданиловка, Гуляйпольское, Новоандреевка, Белогорье, Красное, Гуляйполе, Малая Токмачка, Новотокмачка, Степногорск, Полтавка, Павловка.

Нанося ракетные и артиллерийские удары враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских граждан.

Кроме этого, захватчики продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации проведения фейковых выборов и создания пророссийских органов власти.

Рашисты обстреляли из артиллерии город Васильевка. Пострадали несколько домов в центре города, частный сектор, магазин и депо на железнодорожной станции Таврийск. К сожалению, в результате совершенных военных преступлений, не имеющих срока исковой давности, один человек погиб, еще пятеро получили ранения.

Для создания телевизионной картинки и дискредитации ВС Украины, что якобы обстрел города провели украинские военные, российские дикари привезли свои прокремлевские СМИ, чтобы создавать лживые медиаматериалы. Кроме этого, в результате обстрелов оккупантами повреждены очистные сооружения. Разрушено административное здание, в котором находилась лаборатория. Основные сооружения и оборудование для очистки стоков уцелели. Также остается проблема с электроснабжением на насосной станции.

В Молочанске оккупанты отстранили от власти законно избранного главу города Липку Ирину – которую еще 31 марта похитили из дома. Сейчас женщина находится в плену. Оккупационного самопровозглашенного “мэра” еще не представили. Кроме того, захватчики ходят по домам и квартирам, ищут и забирают в плен участников АТО (имеют списки от местных предателей) и проукраинских активистов. Известно, что захватчики проверяют телефоны жителей оккупированных территорий.

14.04.2022 поступило сообщение от гражданки о том, что ее родную 30-летнюю тетю, по месту жительства в Пологовском районе, с. Новозлатополь, рашисты неоднократно насиловали из-за того, что она не рассказывала нужную информацию о жителях села, как правило о мужчинах, принимавших участие в АТО (ООС) и о других местных жителях.

Представители украинских спецслужб и разведки имеют поименные списки временно находящихся в этом или в других оккупированных районах вражеских подразделений. Каждый оккупант в ближайшее время ответит за содеянное, перед законом Украины, если карающий божественный меч, положенный в руки ВСУ или украинских партизан, не настигнет их раньше.

В пгт. Приазовское захватчики врывались в дома мирных жителей с обысками.

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления и похищать людей.

В г. Токмак российские преступники из дома незаконно вывезли в неизвестном направлении мужчину 1992 г.р., участника АТО.

Российские дикари продолжают заниматься мародерством.

В г. Пологи с территории, принадлежащей АО «Укрпочта», российские грабители незаконно завладели автомобилями: «ГАЗ-2705», «ЗАЗ – 110557». Также, дикари ворвались на территорию домовладения, откуда угнали автомобиль «Рено Дастер», принадлежащий местной жительнице.

В с. Федоровка Пологовского района, оккупанты проникли в частный дом и похитили охотничье оружие – автомат «АКС» 7,62 мм, принадлежащий местному жителю.

В г. Васильевка в период времени с 04.03.2022 по 06.03.2022 российские захватчики, проникли в магазин электроники «Компьютерная вселенная», откуда похитили имущество. Сумма материального ущерба устанавливается (ч. 4 ст. 185 УК Украины).

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов уничтожено:

– личного состава/ 6 человек, 15 ранены;
– танков/ 3 ед;
– боевых бронированных машин/ 3 ед, повреждено 1 ед;
– автомобильной техники/ 3 ед;
– БПЛА/ 1 ед.

Подразделения бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» в г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области. Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

Из Мариуполя и Бердянска на собственном транспорте в Запорожье доехали 2494 человека. Из них:
🟢 Мариуполь – 363 человека;
🟢 Пологи, Васильевка, Бердянск и Мелитополь – 2 131 человек.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему потери в живой силе и технике ежедневно. Враг понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью посещения страха, разъединить и уничтожить наш боевой дух.

Мы украинцы, на своей земле, земли наших славных предков и земли наших детей!
Сохраняем спокойствие! Готовим город Запорожье и область к обороне и нещадному уничтожению оккупантов.

Читайте также:
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 16.04.2022