Ситуация в Запорожской области на утро 18.04.2022 – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Силы противника продолжают ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины. Так, начиная с 4 часов утра, 17 апреля 2022 года, батальоны Запорожской отдельной бригады территориальной обороны ведут упорные бои на всей длине линии фронта в зоне ответственности.

Врагом были обстреляны поселки Старомайорское, Макаровка, Сторожево, Нескучное, Времовка Волновахского района Донецкой области, а также Приютное, Вишневое, Малиновка, Полтавка, Новодаровка, Новоукраинское, Степное, что на Запорожье.

Российские войска используют танки, бронетранспортеры, пехоту. Кроме того, ведут обстрелы населенных пунктов Запорожской области авиацией, реактивными системами залпового огня «Град», ствольной артиллерией, 120-мм минометами и крупнокалиберными пулеметами по направлениям: Гуляйполе, Новоандреевка, Белогорье, Червоное, Павловка, Орехов, Малая Токмачка. Нанося ракетные и артиллерийские удары, рашисты цинично уничтожают гражданскую инфраструктуру.

Наши отважные воины самоотверженно держат оборону, местами совершая контрнаступательные операции при поддержке авиации, систем залпового огня, артиллерии, минометов, бронетранспортеров, уничтожая личный состав и технику врага.

Оккупанты продолжают сосредотачивать свои усилия на удержании позиций на временно занятой ими территории Запорожского края, а в районе населенного пункта Васильевка Запорожской области оккупанты, вероятно, для проведения провокаций, закрашивают на своей технике свастику “Z” и устанавливают украинские флаги.

По информации Центра противодействия дезинформации, в оккупированном Крыму готовят летние “лагеря переквалификации” для учителей Запорожской, Херсонской и Харьковской областей, чтобы перевести их на “российские стандарты обучения”.

17 апреля 2022 года, председатель Запорожской районной администрации Олег Буряк обратился в европейское сообщество, сообщив, что российские оккупанты похитили на блок-посту в Васильевке его 16-летнего сына. В своем видеообращении он отметил, что теперь весь Демократический мир знает, что россияне в Украине похищают несовершеннолетних. Европа также должна знать, что россияне строят на территории Украины застенки, похищают представителей местных властей и всех, кого считают важными для местных общин, шантажируют учителей. Оккупанты присваивают деньги, направленные на выплату пенсий и социальной помощи, блокируют и грабят гуманитарную помощь, таким образом, доводя до голода жителей Запорожской и Херсонской областей.

В Михайловской общине Запорожской области оккупанты, используя методы террора, давят на госслужащих, работников коммунальных учреждений, врачей. По словам жителей общины, российские войска разместились в местном общежитии, совершают преступления и пытаются заставить торговые сети и аптеки перейти на поставки товаров из Крыма. Жители Михайловской общины также отмечают, что россияне проводят обыски в жилищах гражданских людей, ищут бывших участников АТО/ООС по спискам, которые, вероятно, предоставили предатели из местных органов власти.

Оккупационные власти Мелитополя продолжают свою пропагандистскую компанию, готовясь к 9 мая. На экранах, расположенных на улицах города, рассказывается о мелитопольцах-героях Советского Союза. Пропагандистская компания проходит под оккупационными символами – георгиевской лентой.

Вчера на территорию Кирилловки вошли несколько единиц техники российской армии. Местные жители сообщали, что слышали ряд взрывов. По сообщениям СМИ, солдаты страны-агрессора обыскивают дома общины и проверяют документы. Также известно, что путинские оккупанты похитили поселкового голову Ивана Малеева и увезли в неизвестном направлении.

Жители Днепрорудного сообщают, что в городе раздавались выстрелы. Возможно, таким образом россияне пытаются запугать местных предпринимателей, ведь им разрешили торговать на рынке только при условии, что 20% “отката” от своей прибыли они будут отдавать оккупантам. Похожая ситуация и в Токмаке: предприниматели вынуждены платить налоги в пользу захватчиков, кроме того, токмачанам выдали пропуски в аннексированный россиянами Крым, ведь только оттуда им разрешено привозить продукты и товары первой необходимости в свои магазины.

Читайте также:
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 18.04.2022