Сводка ГШ ВСУ на 18:00 18.04.2022 – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

Генштаб ВС Украины

Продолжаются пятьдесят четвертые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.
Российская федерация продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины.

Продолжаются ракетно-бомбовые удары российских оккупантов по объектам промышленной и гражданской инфраструктуры.

Основные усилия противника сосредоточены на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и содержании ранее захваченной территории. Фиксируются признаки начала наступательной операции в Восточной операционной зоне.

В Слобожанском и Донецком операционных районах агрессор на отдельных направлениях активизировал наступательные и штурмовые действия.

С целью усиления наступательных возможностей, захватчики продолжают формировать дополнительные подразделения на территории Ростовской области и на временно оккупированной территории Автономной республики Крым. Планируется их использование для поддержки боевых действий основных сил во втором эшелоне, охраны административных зданий и важных объектов инфраструктуры на захваченных территориях. По имеющейся информации, ориентировочный срок формирования – до 24 апреля этого года.

Не исключаются провокационные действия и применение противником армейской авиации в приграничных с Украиной районах российской федерации, в том числе нанесение ударов по гражданским объектам.

На Волынском, Полесском и Северском направлениях существенных изменений в деятельности войск противника не отмечено.

На Слобожанском направлении группировка врага, в состав которой входят отдельные подразделения 6 общевойсковой армии Западного военного округа, береговых войск балтийского и северного флотов, продолжает частично блокировать город Харьков и разрушать артиллерийским огнем жилые кварталы города.

На Изюмском направлении агрессор действует отдельными подразделениями из состава 1-й танковой армии, 20-й общевойсковой армии Западного военного округа, 35-й и 68-й общевойсковой армии Восточного военного округа и воздушно-десантных войск. Ожидается продолжение попыток наступления на направления Изюм – Славянск и Изюм – Барвенково.

В районе непосредственной близости от границы с Украиной, на территории Белгородской области, отмечается развертывание вертолетных площадок.

На Донецком и Таврическом направлениях группировка оккупационных войск продолжает сосредоточивать основные усилия на захвате населенных пунктов Лиман, Кременная, Попасная и Рубежное, а также установлении полного контроля над городом Мариуполь.

Противник активизировал наступательные действия на Северодонецком, Попаснянском, Кураховском и Запорожском направлениях (российские войска, 10-тысячной группировки, начали наступление в сторону Гуляйполя, – А.Арестович).

Для наращивания усилий противник продолжает сосредоточение дополнительных танковых и артиллерийских подразделений.

Продолжаются бои за Мариуполь. Враг производит штурмовые действия в районе морского порта.

На Южнобужском направлении отдельные подразделения оккупантов продолжают сосредоточивать основные усилия на содержании занимаемых рубежей и обстрелах позиций группировки войск Сил обороны. Враг не прекращает попытки установить полный контроль над территорией Херсонской области. Ведет боевые действия в районе населенного пункта Александровка, но успеха не имеет.

Корабельные группировки противника в акваториях Черного и Азовского морей продолжают изоляцию морского побережья нашего государства, а также ведение разведки.

Оккупанты и дальше цинично нарушают нормы Международного гуманитарного права, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности вблизи возможных “зеленых коридоров”.

На занятых территориях противник занимается мародерством государственного масштаба – похищает и вывозит в российскую федерацию оборудование, технику и производимую продукцию местных компаний, минирует поля сельскохозяйственного назначения.

Силы обороны продолжают удерживать определенные рубежи, уничтожать врага и, по отдельным направлениям, освобождать от захватчиков Украинские земли.

Читайте также:
Ситуация с жизнеобеспечением в прифронтовых населенных пунктах Запорожской области
Сводка ГШ ВСУ на 06:00 18.04.2022