Ситуация с жизнеобеспечением в прифронтовых населенных пунктах Запорожской области – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Разрушенная ЛЭП

На линии столкновения коммунальные и энергетические службы продолжают возобновлять поставки электроэнергии и газа для населения.

На сегодняшний день, 18 апреля, из-за повреждений линий электроснабжения, опор и оборудования без электроснабжения находится 25 681 абонентов в 75 населенных пунктах Запорожской области.

За прошедшие сутки из-за активных боевых действий добавилось разрушений в Ореховских электросетях, в результате чего без энергоснабжения остались еще более тысячи домов. Кроме того, в ночь с 17.04.2022 на 18.04.2022 из-за повреждений в результате боевых действий воздушных линий и оборудования прекращено электроснабжение 2730 абонентов в г. Пологи и 4 населенных пунктах Пологовского района (работы по восстановлению планируется выполнить сегодня).

Следует отметить, что за прошедшие сутки удалось восстановить энергообеспечение до 200 домов в 4 населенных пунктах Васильевского района. Проведение аварийно-восстановительных работ в других населенных пунктах на территории обслуживания Ореховских, Гуляйпольских и Васильевских электросетей делают невозможными активные боевые действия и оккупация части территории области российскими войсками.

Без газоснабжения в целом по области на сегодняшний день находится 65 352 абонента в 79 населенных пунктах Запорожской области. Остаются отключенными от газоснабжения 48 населенных пунктов Бердянского и Мелитопольского районов из-за повреждений магистрального газопровода на территории Донецкой области.

За прошедшие сутки 17.04.2022 восстановлены поврежденные в результате обстрела в этот день распределительные газопроводы низкого давления в городах Орехов и Гуляйполе. Кроме того, было восстановлено газоснабжение 26 абонентов в г. Пологи, прекращено еще 16.04.2022 из-за отключения ШГРП в результате ведения интенсивных боевых действий.

Вместе с тем, из-за повторного повреждения в результате обстрела распределительного газопровода и ГРП в с. Малая Токмачка Пологовского района без газоснабжения остались 243 потребителя. Нарушенное в результате ведения боевых действий газоснабжение в населенных пунктах области планируется безотлагательно восстановить после получения доступа для проведения аварийно-восстановительных работ.

На сегодняшний день отсутствует водоснабжение в городе Гуляйполе и прилегающих сельских населенных пунктах Пологовского района, пгт Степногорск и прилегающих сельских населенных пунктах Васильевского района. Кроме того, из-за проблем с обеспечением электроэнергией артезианских скважин без водоснабжения часть г. Пологи Пологовского района.

Также в результате боевых действий повреждены канализационные очистные сооружения, принимающие стоки г. Васильевка и пгт Степногорск Васильевского района.

На сегодняшний день в Запорожской области полностью разрушены или частично повреждены 466 домовладений.