Анализ боевых действий в Украине за 18.04.2022: ISW – ZpTown
Ср. Май 25th, 2022

Институт изучения войны ISW

18 апреля российские войска начали новую фазу широкомасштабных наступательных операций на востоке Украины, вероятно, с целью полного захвата Донецкой и Луганской областей.

Аналитику этого и других событий на фронтах в Украине предоставил Институт исследования войны г.Вашингтон (ISW), перевод которой, сделанный ZpTown, публикуется ниже.

Российские силы концентрируют подкрепления, в том числе как вновь переброшенные части, так и поврежденные части, выведенные с северо-востока Украины, на направлении Донбасса в течение уже нескольких недель. 18 апреля российские войска провели крупномасштабные штурмы Рубежного, Попасной и Марьинки при мощной артиллерийской поддержке после того, как ранее они проводили только локальные атаки и обстрелы вдоль линии соприкосновения. Российские силы не добились каких-либо крупных территориальных завоеваний на момент публикации отчета.

Российское наступление на востоке вряд ли будет значительно более успешным, чем предыдущие российские наступления, но российские силы могут измотать украинских защитников или добиться ограниченных успехов. Российские силы не взяли оперативную паузу, которая, вероятно, была необходима для восстановления и надлежащего включения поврежденных подразделений, выведенных с северо-востока Украины, в операции на востоке Украины. Российские силы, выведенные из-под Киева и возвращающиеся воевать на Донбассе, в лучшем случае были залатаны и укомплектованы солдатами из других поврежденных частей, а в российских вооруженных силах почти нет сплоченных частей, которые ранее не направлялись в Украину для участия в новых операциях. Частые сообщения о катастрофически низком моральном духе россиян и продолжающихся проблемах с логистикой указывают на то, что эффективная боевая мощь российских подразделений на востоке Украины составляет лишь часть их заявленной численности в составе батальонных тактических групп (БТГ). Российские силы, безусловно, смогут измотать украинские позиции на востоке Украины за счет сильной концентрации огневой мощи и огромного количества людей, но, вероятно, это будет стоить дорого. Однако внезапный и драматический успех путинцев в наступлении остается маловероятным, а украинские тактические потери не означают конец кампании на востоке Украины, не говоря уже о войне в целом.

Ключевые выводы

  • Российские силы, вероятно, начали крупномасштабные наступательные операции в Донецкой и Луганской областях, сосредоточив внимание на Рубежном, Попасной и Марьинке.
  • Российские силы могут продвинуться вперед за счет сильной концентрации артиллерии и численности живой силы. Однако российские операции вряд ли будут значительно более успешными, чем предыдущие крупные наступления под Киевом.
  • Российские военные вряд ли устранили первопричины — плохую координацию, неспособность проводить операции по пересеченной местности и низкий моральный дух, — которые препятствовали предыдущим наступлениям.
  • Успешные украинские контратаки к юго-востоку от Харькова, скорее всего, вынудят российские силы отвлечь часть подразделений, предназначенных для наступления на Изюм, но маловероятно, что в ближайшие дни украинские силы полностью перережут российские пути сообщения к северу от Изюма.
  • Украинские защитники Мариуполя продолжали сопротивляться мощной российской артиллерии и бомбардировкам с воздуха.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер 18 апреля 2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 18 апреля 2022
    Условные обозначения на картах боёв в Украине
    Условные обозначения на картах боёв в Украине

    Российские власти сталкиваются с растущим нежеланием воевать как среди призывников, так и среди контрактников. 18 апреля Генштаб Украины сообщил, что к 24 апреля российские войска приступили к формированию дополнительных частей в Ростове и Крыму для формирования «второго эшелона» для занятия административных зданий и важных объектов инфраструктуры на оккупированной Украине. Главное управление военной разведки (ГУР) Украины сообщило 18 апреля, что число российских военнослужащих, отказывающихся участвовать в боевых действиях, увеличивается, в том числе 60-70% контрактников в 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии — основной Российская военная группировка на востоке Украины. В ГУР заявили, что российские власти угрожают семьям военнослужащих, которые отказываются воевать, и делают соответствующие отметки в личных документах этих военнослужащих.

    Российские крылатые ракеты поразили украинскую авторемонтную мастерскую во Львове на западе Украины, находящуюся у железнодорожного полотна, являвшегося, по всей видимости, целью оккупантов. В результате ракетного удара мирные жители Львова погибли впервые за всю войну. Пользователи соцсетей зафиксировали попадание нескольких ракет в склад и железнодорожный узел во Львове 18 апреля, в результате чего погибло несколько мирных жителей. Министерство обороны России заявило, что российские войска уничтожили логистический центр во Львове, который использовался для хранения оружия, прибывающего в Украину из США и Европейского Союза 18 апреля. Российские силы стремятся сорвать поставки западной помощи украинским военным, но, вероятно, им не хватает большого количества высокоточного оружия, необходимого для частых ударов по этим целям на западе Украины.

    ISW обновила свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основное усилие – Восточная Украина

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Российские силы продолжали штурмовать украинских защитников на металлургическом комбинате «Азовсталь», но за последние 24 часа не добились никаких поддающихся проверке успехов. Российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3, другие самолеты и тяжелая артиллерия продолжали обстреливать украинские оборонительные позиции вокруг «Азовстали». Командир украинской 36-й бригады морской пехоты (одно из украинских подразделений, оставшихся в Мариуполе) обратился к США и ЕС с просьбой предоставить украинским силам дополнительное тяжелое вооружение, заявив, что «мы готовы сражаться до последней капли крови, но мы должны знать, что мир сделал для этого все возможное». Советник мэра Мариуполя Петр Андрюшенко заявил, что российские силы не обозначили обещанные «безопасные коридоры выхода», через которые они потребовали, чтобы украинские силы покинули Мариуполь 17 апреля, и что российские ультиматум, вероятно, был ловушкой для украинских защитников. Официальный представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник заявил 18 апреля, что украинские силы в Мариуполе успешно сковывают российские силы и позволяют украинским силам производить наступательные и оборонительные действия в других местах. Украинские военные источники поделились кадрами проведения ограниченных контратак украинскими войсками возле завода «Азовсталь» 18 апреля. Российские силы, скорее всего, в ближайшие дни уничтожат любые изолированные украинские силы, действующие в Мариуполе за пределами завода «Азовсталь».

    Карта боевых действий в Мариуполе на вечер 18 апреля 2022
    Карта боевых действий в Мариуполе на вечер 18 апреля 2022

    Подчиненные главные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы, вероятно, начали крупномасштабные наступательные операции в Донецкой и Луганской областях 18 апреля.

    Президент Украины Владимир Зеленский, Генеральный штаб Украины и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что российские силы начали масштабные наступательные операции на востоке Украины 18 апреля. Российские силы сосредоточились на Попасной, Рубежном и Марьинке. Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российские войска захватили Кременную, непосредственно к северо-западу от Рубежного, но не добились каких-либо значительных успехов на других участках линии соприкосновения. На кадрах из социальных сетей запечатлены ожесточенные бои в Рубежном и Попасной. Российские войска нанесли массированные авиационные и артиллерийские удары вдоль линии соприкосновения. Российские силы, возможно, смогут продвигаться вперед на востоке Украины, разделив украинские силы на множество небольших направлений наступления, но российские наступательные операции вряд ли будут значительно более успешными, чем неудачные операции вокруг Киева, как ранее обсуждалось ISW.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 18 апреля 2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 18 апреля 2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций (ГЛОК) до Изюмского направления)

    Украинские войска продолжили успешное контрнаступление (начатое 16 апреля) юго-восточнее Харькова, 17-18 апреля овладев несколькими небольшими населенными пунктами. Сообщается, что украинские силы захватили Базалиевку, Лебяжье и Кутузовку и заявили о захвате нескольких неуказанных сел недалеко от Изюма.

    Это украинское наступление, скорее всего, заставит российские силы отвлечь часть боевой мощи, предназначенной для застопорившегося Изюмского направления, для защиты от украинских наступлений, но вряд ли создаст угрозу для российской наземной линии связи (GLOC) с Изюмом в ближайшие дни. Украинские силы уже контролировали элементы трассы М-03, препятствуя прямому движению российских войск с окраин Харькова в Изюм. ISW задокументировала российские силы, в том числе крупную российскую колонну, замеченную Maxar Technologies 8 апреля, которая направлялась в Изюм с использованием GLOC, простирающегося от главного российского центра логистики и связи в Белгороде, Россия, прямо на юго-восток в Украину через Великий Бурлук и Купянск, прежде чем достичь передовые позиции в Изюме. Украинским контратакам потребуется захватить и удерживать Великий Бурлук, примерно в 45 км от их нынешних передовых позиций в Базалиевке, чтобы разорвать эту линию связи. Украинские силы могут провести такое наступление в течение нескольких дней или недель, но российские силы к востоку от Харькова вряд ли рухнут так быстро, как это произошло во время окончательного вывода войск из Киева и северо-востока Украины.

    У российских сил также есть вторичный GLOC из Валуйки, Россия, прямо на юг через Купянск в Изюм. 6 апреля Генштаб Украины сообщил, что российские войска начали использовать железную дорогу Валуйки-Купянск для усиления Изюма, а несколько российских частей, воюющих в Изюме (включая 252-й мотострелковый полк, 752-й мотострелковый полк и 237-й танковый полк), постоянно базируются непосредственно в Валуйках или рядом с ними. Российские силы смогут использовать этот GLOC для усиления операций вокруг Изюма, даже если украинские силы докажут свою способность захватить Великий Бурлук в ближайшие дни. Украинская контратака может успешно вынудить российские силы передислоцировать некоторые подразделения, предназначенные для Изюмского направления, но вряд ли полностью разрушит российские пути сообщения и подкрепления в ближайшую неделю.

    Карта боевых действий под Харьковом и Изюмом на вечер 18 апреля 2022
    Карта боевых действий под Харьковом и Изюмом на вечер 18 апреля 2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось: (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Бои продолжались в Александровке, к западу от Херсона, без каких-либо серьезных территориальных изменений. Командование Воздушно-десантных войск Украины заявило, что украинская 80-я бригада ВДВ захватила несколько сел на николаевском направлении, но ISW не может подтвердить это заявление.

    Карта боевых действий в Николаевской и Херсонской областях на вечер 18 апреля 2022
    Карта боевых действий в Николаевской и Херсонской областях на вечер 18 апреля 2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этой области не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, начали широкомасштабные наступательные операции на Донбассе, но вряд ли добьются крупного прорыва.
  • Украинские контратаки к юго-востоку от Харькова могут отвлечь часть российских подразделений, но вряд ли в ближайшие дни перекроют российские пути сообщения.
  • Российские силы, сосредоточенные вокруг Изюма, продолжат мелкомасштабные наступательные действия на юго-восток и юго-запад и могут начать более масштабные наступления.
  • Россия и ее марионетки могут заявить о победе в битве за Мариуполь.
  • Российские силы могут начать новую наступательную операцию из Донецка на север через Авдеевку в сторону Краматорска.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 17.04.2022: ISW