Анализ боевых действий в Украине за 17.04.2022: ISW – ZpTown
Вт. Май 17th, 2022

Институт изучения войны ISW

Российские войска, вероятно, захватили Мариупольский порт 16 апреля, несмотря на опровержения украинского Генштаба, ослабив организованное украинское сопротивление в городе комбинату «Азовсталь» в восточном Мариуполе.

Об этом сообщает Институт изучения войны в г. Вашингтон (ISW).

16 апреля силы России и “ДНР” опубликовали кадры, подтверждающие их присутствие в нескольких ключевых точках на юго-западе Мариуполя, в том числе в самом порту. Отдельные группы украинских войск могут продолжать действовать в Мариуполе за пределами «Азовстали», но, вероятно, в ближайшие дни они будут вытеснены российскими войсками. Российские силы, вероятно, пытаются заставить оставшихся защитников металлургического комбината «Азовсталь» капитулировать, подавляя огневую мощь, чтобы избежать дорогостоящих операций по зачистке, но оставшиеся украинские защитники, похоже, намерены устроить последний бой. Российские силы, скорее всего, завершат захват Мариуполя на следующей неделе, но последние штурмы, скорее всего, по-прежнему будут дорого им обходиться.

Российские силы продолжали накапливаться на Изюмском направлении и на востоке Украины, все чаще включая некачественных прокси-призывников, параллельно с непрерывными, но безуспешными и небольшими атаками. За прошедшие сутки российские войска не захватили ни одной территории на Изюмском направлении, в Донецкой и Луганской областях. Сообщается, что российские силы, дислоцированные на востоке Украины, продолжают сталкиваться с серьезными моральными проблемами и проблемами со снабжением, и маловероятно, что они намерены или смогут провести крупную наступательную операцию в ближайшие дни. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила 17 апреля, что российские военные не спешат начинать наступление на востоке Украины, научившись на своем опыте в Киеве, но российские силы продолжают локальные атаки и, вероятно, не могут организовать сплоченный бой мощностью, необходимой для крупного прорыва.

Ключевые выводы

  • Российские войска, вероятно, захватили Мариупольский порт 16 апреля, несмотря на опровержения Генштаба Украины.
  • Российские силы, вероятно, пытаются заставить оставшихся защитников завода «Азовсталь» капитулировать, подавляя огневую мощь, чтобы избежать дорогостоящих операций по зачистке, но оставшиеся украинские защитники, похоже, намерены сопротивляться до последнего.
  • Евгений Пригожин, финансист ЧВК “Вагнер”, вероятно, активно работает на востоке Украины, координируя набор и финансирование этой частной военной компании.
  • Российские войска продолжали наращивание сил вокруг Изюма, но наступательных действий не вели.
  • Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило 16 апреля, что Кремль все чаще арестовывает российских и марионеточных офицеров за неудачи в Украине. По сообщению ГУР, российские военные власти создали комиссию, которая должна была работать со 2 марта по 24 апреля в оккупированной Горловке для выяснения причин нехватки кадров среди марионеточных и российских войск. ГУР сообщило о выявленном следователями обмане военного руководства: командиры 3-й российской мотострелковой бригады были укомплектованы на 100% в начале вторжения, тогда как на самом деле в ней было только 55% личного состава, и арестовали двух командиров батальонов в бригаде. ГУР также сообщило, что ФСБ арестовала пресс-секретаря обороны “ДНР” Эдуарда Басурина за его “неосторожное заявление” 11 апреля, раскрывающее намерение России применить химоружие в Мариуполе, хотя до сих пор нет независимого подтверждения заявления Украины о применении Россией химоружия на Азовстали.

    Карта боевых действий в Украине на вечер 16.04.2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 16.04.2022
    Условные обозначения на картах боевых действий
    Условные обозначения на картах боевых действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных операций, в которых в настоящее время участвуют российские силы:

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);
    – Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
    — Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
    – Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и сократить украинских защитников)

    Российские силы, вероятно, захватили порт Мариуполь 16 апреля, несмотря на опровержения украинского Генерального штаба 17 апреля, и российские силы сократили украинские позиции в городе до завода «Азовсталь» и нескольких изолированных котлов. 16 апреля силы России и “ДНР” опубликовали кадры, подтверждающие их присутствие в нескольких ключевых точках на юго-западе Мариуполя, включая диспетчерский пункт порта, здание прокуратуры и Главное управление национальной полиции в Донецкой области, центр обороны Украины на юго-западе Мариуполя. 16 апреля Минобороны России заявило, что российские войска полностью захватили Мариуполь и что «остатки украинской группировки в настоящее время полностью блокированы на территории металлургического комбината «Азовсталь». Однако остаются активными в Мариуполе за пределами завода «Азовсталь», но они, вероятно, будут подавлены российскими войсками в ближайшие дни, а заявление украинского Генерального штаба в 18:00 по местному времени 17 апреля о том, что украинские силы отразили нападение России на порт, вероятно, является ложным.

    Российские силы, вероятно, пытаются заставить оставшихся защитников комбината «Азовсталь» капитулировать, подавляя огневую мощь, чтобы избежать дорогостоящих операций по зачистке, но оставшиеся украинские защитники, похоже, намерены устроить последний бой. За последние сутки российские войска нанесли массированные авиаудары по Мариуполю, в том числе стратегическими бомбардировщиками Ту-22М3. Украинские силы на заводе «Азовсталь» отказались от российского ультиматума о капитуляции до 13:00 по местному времени 17 апреля. Министерство обороны России заявило, что Киев отказал украинским силам в возможности сдаться, и приказал войскам полка «Азов» стрелять в сдавшихся украинских военнослужащих, что является частью продолжающейся информационной операции Кремля по ложному представлению украинских военных этого воинского подразделения как «националистов», заставляющих остальных военные, чтобы сражаться против российских «освободителей». Российские силы, скорее всего, завершат захват Мариуполя на следующей неделе, но последние штурмы, скорее всего, по-прежнему будут дорого им обходиться (ISW уже несколько недель уверяет, что украинские военнослужащие вот-вот сдадутся в Мариуполе, но предположения Института исследования войны остаются ложными, – ZpTown).

    Карта боевых действий в Мариуполе на вечер 16.04.2022
    Карта боевых действий в Мариуполе на вечер 16.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские марионетки на Донбассе)

    17 апреля российские войска продолжали безуспешно наступать на Рубежное? Попасную и Северодонецк. За последние 24 часа российские войска не добились здесь каких-либо значительных территориальных успехов.

    17 апреля депутат Госдумы РФ Виталий Милонов опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» фотографию с близким соратником Путина и финансистом группы «Вагнер» Евгением Пригожиным. Хотя ISW не может подтвердить точное местонахождение Милонова и Пригожина на этом фото, Милонов за последние несколько дней поделился своими фотографиями на Донбассе и предположительно встречался с Пригожиным где-то на Донбассе или недалеко от границы с Россией. Пригожин, не имеющий военного опыта, но являющийся финансистом и организатором группы Вагнера, а не ее военным командиром, скорее всего, на Донбассе будет координировать выбор и финансирование операций ЧВК, а не командовать боевыми действиями.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 16.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 16.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (цель России: продвигаться на юго-восток, чтобы поддержать российские операции в Луганской области; и удерживать украинские силы, находящиеся вокруг Харькова, на месте)

    17 апреля российские войска продолжали наращивание сил вокруг Изюма, но наступательных действий не вели. Российские силы все чаще пытаются использовать призывников и прокси-подразделения в Изюме, что свидетельствует о продолжающихся проблемах, создающих силы, необходимые для окружения украинских сил на востоке Украины. 16 апреля пользователи социальных сетей поделились фотографиями военнослужащих “ЛНР” в Изюме, что стало первым подтвержденным применением прокси-войск (в отличие от обычных российских вооруженных сил) на изюмском направлении. 17 апреля украинский генеральный штаб сообщил, что российские силы пытаются мобилизовать украинское гражданское население в Изюме (скорее всего, для ручного труда, а не для боевых действий, как они делали в других местах на оккупированной Украине), хотя ISW не может независимо подтвердить это сообщение. Российские силы продолжали обстреливать Харьков в течение последних суток, а украинские силы контратак не проводили.

    Усилие поддержки № 2 — Южное направление: (Цель: защитить Херсон от украинских контратак)

    Украинский центр сопротивления (штаб Минобороны Украины по координации операций на территории, оккупированной Россией) сообщил 16 апреля, что украинская артиллерия уничтожила десять вагонов с российскими боеприпасами в Томаке, используя разведывательные данные, предоставленные украинскими мирными жителями. ISW не может независимо подтвердить это утверждение и вряд ли сможет подтвердить аналогичные украинские заявления о партизанской деятельности в будущем, но увеличение украинских сообщений о действиях партизан на юге Украины, как минимум, указывает на повышенное внимание Украины к этим операциям.

    За последние 24 часа вокруг Херсона не произошло существенных изменений, хотя, как сообщается, небольшие бои продолжаются в Александровке.

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 16.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 16.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений на этом направлении не было.

    Выводы

  • Российские силы, сосредоточенные вокруг Изюма, продолжат мелкомасштабные наступательные операции на юго-восток и юго-запад и могут начать более масштабные наступления.
  • Россия и ее марионетки могут заявить о победе в битве за Мариуполь.
  • Российские силы могут начать новую наступательную операцию из Донецка на север через Авдеевку в сторону Краматорска.
  • Российские атаки на Северодонецк, Попасную и Рубежное продолжатся.
  • Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 16.04.2022: ISW
    Анализ боевых действий в Украине за 15.04.2022; анализ ситуации вокруг войны в Украине за период 8-14 апреля: ISW
    Анализ военных преступлений России и боевых действий в Украине за 13.04.2022
    Анализ боевых действий в Украине за 11.04.2022; информация о руководителе военной операцией в Украине Дворникове: ISW