Сводка Сил обороны Запорожского края за минувшие сутки, 18 апреля – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

сводка сил обороны Запорожского края

По состоянию на 23:00 18 апреля обстановка на юго-восточном направлении существенных изменений не претерпела. Противник продолжает укрепляться на занятых рубежах временно оккупированных территорий области.

На отдельных направлениях фиксировались наступательные действия врага, но они успеха не имели.

Российские террористические войска продолжают цинично нарушать нормы Международного гуманитарного права и правила ведения войны, блокируют инициативы по эвакуации гражданских жителей из оккупированных населенных пунктов, отказываются согласовывать гуманитарные маршруты и производят обстрелы местности вблизи.

Захватчики вели обстрелы по населенным пунктам области с применением танков, реактивной системы залпового огня «Град», ствольной артиллерии, 120 мм минометов и крупнокалиберных пулеметов по следующим направлениям: Новоданиловка, Орехов, Ровнополь, Большая Михайловка, Гуляйполе, Новоандреевка, Павловка, Железнодорожное, Степногорск, Каменка, Новопавловка, Гуляйпольское, Железнодорожное, Преображенка, Новополь.

Вместе с этим, захватчики в очередной раз не смогли захватить город Гуляйполе, поэтому вели обстрелы из всех видов оружия. Так, рашисты ударили по городу “сверхточной” крылатой ракетой, попавшей в частный сектор.

Также, ракетный удар потерпел н.п. Подгородное, в результате чего повреждено 6 домов. Людские потери уточняются. Нанося ракетные и артиллерийские удары, враг уничтожает гражданскую инфраструктуру, пути сообщения, электростанции и жилые дома, постоянно ставит под угрозу жизнь гражданских лиц.

Противник прибегает к совершению очередных провокаций.

Российскими пропагандистами активно распространяется созданный фейк, о том, что “украинские националисты” готовятся обстрелять церкви и храмы во время празднования Пасхи. Такая лживая информация распространяется для того, чтобы информационно прикрыть планируемые преступные действия российских террористов, которые попытаются нанести удар по церквям и храмам, где традиционно будет много мирных граждан, а также ввести в заблуждение гражданское население и дискредитировать ВС Украины, свалить свои террористические действия на украинских военных.

Кроме этого, захватчики продолжают вести информационно-психологическое влияние на жителей оккупированных территорий, распространяют лживую информацию через информационные бюллетени и телеграмм-паблики. Осуществляют угрозы и физическое давление на руководителей легитимных органов местной власти и их семьи, местное население с целью организации проведения фейковых выборов и создания пророссийских органов власти.

На временно оккупированных территориях Запорожского края продолжается террористически насильственные действия со стороны российских преступников в отношении гражданского населения. Эти действия поощряются их военным командованием.

Оккупанты обстреляли тяжелой артиллерией и реактивной системой залпового огня «Град» город Орехов и село Преображенку Пологовского района. В результате обстрела пострадала 14-летняя девушка. Ее госпитализировали.

Вместе с этим, в Орехове вследствие артобстрела были разрушены здания предприятий, а именно: ООО «Ориховский песчаный карьер» и СПД «Петров», ООО «Агротех» и ЧАО «Машстройконструкция».

Также, артобстрел был нанесен по домам мирного населения с. Степное и пгт Малокатериновка Запорожского района. По предварительным данным, пострадавших нет. Также в с. Малокатериновка, Запорожского района, российскими террористами во время ракетных обстрелов повреждено здание мясокомбината.

Запорожской областной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство по уголовным производствам по фактам нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Российские оккупанты продолжают совершать военные преступления и похищать людей.

В г. Бердянск оккупанты похитили сына местного жителя 1987 г.р. В настоящее время его местонахождение неизвестно.

Российские «дикари» на временно оккупированных территориях продолжают заниматься мародерством.

В с. Павловка Пологовского района, трое захватчиков с оружием ворвались в частный дом и под угрозой его применения завладели автомобилем «Ниссан Х-трейл», трактором «МТЗ-82» и автомобилем «КамАЗ», принадлежавшим хозяину.

В г. Васильевка российские голодные орки, путем повреждения входной двери помещения магазина «Вектор», похитили продукты питания, чем причинили материальный ущерб на сумму 14 000 грн. (ч. 4 ст. 185 УК Украины).

В г. Мелитополь российские террористы проникли в квартиру, откуда похитили документы местной жительницы: паспорт гражданина Украины и документы на право собственности на квартиры.

Военнослужащие Сил обороны продолжают выполнять задачи по отпору и сдерживанию российской агрессии, предоставляют адекватный ответ врагу и уничтожают его живую силу и технику.

За прошедшие сутки благодаря умелым действиям и мастерству наших воинов уничтожено:
– личного состава/ 9 человек, 17 ранены;
– танков/ 8 ед.;
– реактивных систем залпового огня/ 3 ед.;
– боевых бронированных машин/ 9 ед.;
– 120 мм минометов/ 4 ед.;
– автомобильной техники/ 6 ед.

Подразделения бригады территориальной обороны продолжают выполнять поставленные задачи, ведут оборонительные действия, нанося потери противнику.

Подразделения ГСЧС проводят ликвидацию последствий в местах, где были произведены артиллерийские обстрелы, очищают местность от мин и взрывных предметов.

Запорожские бойцы ГСЧС спасли 12-летнего ребенка, пострадавшего в результате вражеских обстрелов. Во время одного из таких обстрелов в Пологах пострадал ребенок. Девочку отбросило ударной волной из дома, из-за чего ребенок получил травмы брюшной полости. Почти 2 дня у нее не было возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. Но 18 апреля, благодаря волонтерам и силам подразделения ГСЧС, ее на специальном аварийно-спасательном авто удалось транспортировать в Запорожье, где она наконец-то попала в руки специалистов-медиков.

г. Запорожье продолжает жить в прифронтовых условиях. Продолжают стабильно работать коммунальные службы, предприятия критической инфраструктуры.

Временно неподконтрольными территориями области остаются населенные пункты: Бердянского района, Мелитопольского района, Васильевского района, Пологовского района (кроме г. Орехов и Гуляйполе).

Отсутствует мобильная связь операторов «Водафон» и «Киевстар» г. Пологи, г. Токмак, г. Гуляйполе, г. Каменка-Днепровская и пгт. Веселое.

Продолжается направление гуманитарных грузов на оккупированные территории области.

Военная администрация собирает списки потребностей и по ним отправляет гуманитарные грузы, чтобы обеспечить жителей всех районов необходимым.

В Кирилловскую общину доставили гуманитарный груз. Автобусы, отправлявшиеся с эвакуированными жителями, вернулись в общину с гуманитарным грузом. В общество привезли медикаменты и пищевые наборы. Водители, которые везли его, пробыли в опасной командировке 10 суток.

Эвакуация с оккупированных территорий не производилась в связи с угрозой ведения оккупантами огня на маршрутах.

Украинские военнослужащие продолжают мужественно и мастерски сдерживать нашествие агрессора, нанося ему потери в живой силе и технике ежедневно. Враг понимая, что на суше успеха у него нет, переходит к террористическим действиям, с целью посещения страха, разъединить и уничтожить наш боевой дух.

Силы обороны запорожского края просят граждан осознавать, что фото-видео оборонных сооружений, военных объектов, информация о перемещениях техники запрещены для распространения. Такие действия могут быть трактованы как препятствование законной деятельности Вооруженных Сил и других военных формирований и влечь за собой уголовную ответственность. Нельзя помогать враждебным и диверсионным силам ориентироваться на наших родных просторах.

Читайте также:
С начала оккупации территорий Запорожской области, захватчики похитили 155 человек