Ситуация в Запорожской области на утро 19 апреля 2022 – ZpTown
Ср. Май 18th, 2022

спикер ЗОВА, полковник ВСУ Иван Арефьев

Силы противника продолжают ведение полномасштабной вооруженной агрессии против Украины. Подразделения Сил обороны Украины содержат определенные оборонные рубежи и наносят врагу потери, а подразделения тактической группы Запорожья продолжают готовить город к обороне и осуществлять патрулирование с выставлением временных наблюдательных постов и охраны важных объектов.

Об этом сообщил спикер Запорожской ОВА полковник ВСУ Иван Арефьев.

В Запорожской области идет сосредоточение подразделений оккупационных войск в определенных районах. В Пологовском районе идут бои. В целях улучшения тактического положения оккупанты пытаются вести наступательные действия на направлении Покровское – Гуляйполе. Противник не прекращает обстрелы гражданских объектов Запорожского края.

За прошедшие сутки в результате боевых действий добавилось разрушений в городе Орехов. В результате обстрелов со стороны оккупантов без энергоснабжения остались еще более тысячи домов. Общее количество обесточенных потребителей Ореховского районного отделения превышает 5 тысяч. В то же время специалистам Облэнерго удалось запитать часть абонентов Васильевского районного отделения и возобновить энергообеспечение двумстам домам в 4 населенных пунктах района. Часть территории, где нужно проводить работы, находится под оккупацией, по другим регионам – продолжаются боевые действия.

В результате применения оккупантами реактивных систем залпового огня и других средств артиллерийского поражения повреждены жилые дома в Гуляйполе Пологовского района, травмирован один человек, а также села Степное и пгт Малокатериновка Запорожского района. 18 апреля 2022 в очередной раз обстреляли город Орехов и село Преображенка Пологовского района. Среди пострадавших есть ребенок. В настоящее время 14-летняя девочка с телесными повреждениями находится в больнице. Запорожской областной прокуратурой начаты уголовные производства по факту нарушения законов и обычаев войны по обстрелам населенных пунктов в Запорожье.

Мирное население страдает не только от обстрелов, но и от снарядов, которые оставили после себя оккупанты. Так, на автодороге «Орехов – Васильевка», не доезжая до села Щербаки Пологовского района, водитель на автомобиле «Газель» взорвался на вражеской мине. В результате он потерял ногу. Также из села Яблоневое Пологовского района поступило сообщение о том, что мужчина 1999 г.р., взорвался на вражеской мине, получив тяжелые травмы.

Группа разминирования ГСЧС за прошедшие сутки в с. Григорьевка Запорожского района уничтожила 3 ​​мины калибра 82 мм, 2 мины калибра 50 мм и 5 мин времен войны, кроме того, саперы обезвредили двадцать кассетных боеприпасов.

Запорожская АЭС и Энергодар до сих пор захвачены и контролируются российскими военными, но все энергоблоки ЗАЭС обслуживает украинский персонал, работая на нужды Украины. Ротация работников происходит. Формально оккупанты в работу станции не вмешиваются, но все технические решения персонал и дальше вынужден согласовывать с военным командиром россиян. Кроме того, на ЗАЭС на смену предыдущей бригаде прибыла очередная бригада росатомовских «собственников». В городе-спутнике станции всеми способами распространяется дезинформация, чтобы склонить жителей к «русскому миру». Этому способствуют и российские военные, омоновцы, предатели-«полицейские» и казаки-самозванцы.

Оккупационные власти Энергодара во главе с коллаборантом Андреем Шевчиком представили коллективу Энергодарской гимназии №2 нового «директора». Это Вадим Каретников – большой поклонник “русского мира”. Известно, что никакого отношения к педагогам он не имеет, как и нет профильного образования для такой должности. Ранее этот мужчина работал электриком на АЭС.

Оккупанты в Днепрорудном вводят свои правила. Для работников АЭС комендантский час был введен с 23:00 до 05:00 и обязывают их получать специальные пропуска. Для остального населения комендантский час длится с 20:00 до 06:00.
Нарушителям грозят заключение в изоляторе.

А на территории Каменско-Днепровской ОТГ оккупанты за нарушение правил гражданского порядка и комендантского часа угрожают людям арестом на 15 суток и общественными работами.

Жители курортного поселка Кирилловка Мелитопольского района сообщают, что оккупанты начали рыть окопы вокруг населенного пункта, а на базах отдыха установили «Грады». Кроме того, по информации местных, оккупационные войска разместились в с. Любимовка и с. Зеленый гай Васильевского района.

В с. Басань Пологовского района местные активно сотрудничают с полицейскими подразделениями росгвардии, сообщая информацию об участниках АТО и их семьях. Установлено, что полицейскими на оккупированных территориях Запорожской области руководит полковник Нечипуренко из Ингушетии.

В Мелитополе оккупанты демонтировали мемориальную табличку на здании школы № 4, которая была посвящена выпускнику этой школы, участнику АТО Евгению Кириченко. Также российские захватчики начинают использовать местную молодежь в своей пропаганде. В преддверии демонтажа таблички оккупанты сняли провокационный ролик, в котором два юноши рассказывают, что после «освобождения» города от «бандеровцев и нацистов» жить стало лучше. Оба поклонника рашизма уже идентифицированы: один из них бывший выпускник 4-й школы, а второй – привезенный из России профессиональный пропагандист.

В Мелитопольскую многопрофильную больницу интенсивных методов лечения под конвоем российских военных доставили пленного солдата ВСУ. Парня пытали и издевались над ним так, что он попытался порезать себе вены. Врачам пришлось оперировать бойца под дулами автоматов. После операции конвой российских военных сразу увез украинского пленника в неизвестном направлении.

Оккупанты активно создают в Мелитополе казачьи дружины, для чего завезли маргиналов из Крыма, а также привлекли местных коллаборантов. Одного из предателей удалось идентифицировать. Это Максим Бачурин, его жена является членом местного отделения партии «Партия Шария» и баллотировалась в Мелитопольский городской совет на последних выборах.

В с. Константиновка Мелитопольского района обнаружены новые коллаборанты. Две женщины согласились сотрудничать с оккупантами и были назначены на должности директоров школ. Одна – учительница английского Ольга Монахова – возглавила школу №1, а ее сестра – Анастасия Курганова – возглавила школу №3.

По непроверенной информации от жителей Днепрорудного российские оккупанты готовятся назначить своего главу города. Как сообщают местные зовут его Сергей Смирнов.

По состоянию на утро 18 апреля движение между Бердянском и Запорожьем закрыто. В Васильевском направлении – из-за дождей сильно размыта объездная дорога. В Ореховском направлении движение остановлено из-за активных боевых действий. По имеющейся информации, на этой дороге уже собралось около 300 машин, которые не могут продолжить движение. Бывший главарь террористов “ДНР” Игорь Безлер по прозвищу “Бес” “засветился” в оккупированном Бердянске. Ранее он отличился жестокостью на Донбассе (г.Горловка).

Жительница города Токмак сообщила о том, что ночью российские преступники проникли в ее дом и похитили мужа – сотрудника полиции. Его увезли в неизвестном направлении. Также, захватчики на блокпосте незаконно задержали и вывезли в неизвестном направлении инспектора группы реагирования Бердянского РОП, старшего лейтенанта полиции. А в городе Мелитополь по адресу проживания оккупанты похитили сотрудника ГСЧС и вывезли в неизвестном направлении.

В Запорожье патрульная полиция и полиция охраны продолжают выполнять задачи по охране общественного порядка, осуществляют патрулирование и сопровождение колонн. Так, за время комендантского часа задержаны и доставлены в подразделения полиции 20 человек, из них: 17 мужчин и 3 женщины. Девять мужчин переданы в территориальный центр комплектации и социальной поддержки, им вручены повестки. Все задержанные проверены сотрудниками СБУ.

Захватчики готовят провокации на Пасху. По предварительным данным, они планируют обстрелять храмы Запорожской области, где традиционно соберется много людей.

Российские военные хотят захватить всю Запорожскую область, так что значительная часть оккупантов сконцентрирована именно на этом направлении. Но сколько бы сюда ни сгоняли россиян, чеченцев, удмуртов, таджиков и других представителей путинского режима, защитники региона будут бороться и защищать свою землю. Своего не отдадут, ну, а чужого им не нужно.

Читайте также:
С начала оккупации территорий Запорожской области, захватчики похитили 155 человек