Аналитики: мощное наступление или обессиленность? – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

мощное наступление или обессиленность

Украинские власти заявили, что ожидавшееся наступление российских войск на востоке Украины, началось 17-18 апреля.

Это подтверждает и рост по сравнению с предыдущими днями количество уничтоженной вражеской техники в отчете Генштаба ВСУ.

Тем временем, некоторые военные аналитики описывают происходящее как продолжающуюся подготовку к гораздо более масштабному наступлению, пишет американская New York Times.

Россия усилила обстрелы городов, инфраструктуры и боевых позиций вдоль примерно 500-километровой линии фронта, а наземные войска пошли в атаку.

Наблюдатели, тем временем, отмечают, что Россия продолжает подтягивать войска и вооружения на Донбасс и что движение войск в понедельник не дотягивало до ожидавшегося крупномасштабного наступления.

“Это продолжается четверо суток и просто нарастает по интенсивности, – цитирует газета представителя украинского командования. – В сумме, да, общая картина подтверждает, что наступление началось, и оно активизируется в ближайшие дни”.

Представитель Пентагона Джон Кирби также заявил, что российское командование создает условия для более масштабного наступления.

Другие аналитики считают, что ВС РФ бросают в бой новые силы по мере их готовности, не скапливая в “ударный кулак”.

Аналитики предполагают, что некоторые обстрелы имеют целью запереть украинские части в Харькове и других городах, чтобы не допустить подкреплений в Донбассе, на который придется основной удар.

Несмотря на потери в живой силе и вооружениях, а также на явные проблемы с логистикой, у России остается намного больше резервов, чем у Украины, отмечает New York Times.

Директор российских исследований института CNA в Арлингтоне Майкл Кофман придерживается той же точки зрения, что и американский Институт исследования войны (ISW).

“Я думаю, что бы ни случилось на Донбассе, российская армия уже истощена, – цитирует его газета. – Очередное наступление менее решительное, чем кажется”.