Украина просит Евросоюз отменить или увеличить квоты на экспорт сельхозсырья – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Урожай зерновых

Отличной помощью для украинского аграрного сектора со стороны Евросоюза могла бы стать отмена квот на экспорт сельхозсырья из Украины в страны ЕС или их пересмотр в сторону увеличения.

Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил в интервью итальянскому интернет-изданию Аdnkronos, сообщает пресс-служба министерства.

“Основной помощью является пересмотр экспортных квот и их максимальное сокращение — это важнейшая поддержка, которую украинский аграрный бизнес ожидает от стран ЕС. Кроме того, мы обратились с просьбой упростить условия транзита, чтобы использовать порты в Балтийском море и румынские порты в Черном море”, — заявил Сольский.

Он подчеркнул, что потери украинского АПК в результате российского вторжения очень существенны.

“Война все еще продолжается, и ущерб, к сожалению, ежедневно увеличивается. Сейчас мы оцениваем, что посевы уменьшатся на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Препятствия, вызванные военными действиями, могут привести к снижению качества посевов и урожайности с гектара”. По предварительным данным, около 20-30% площади пахотных земель могут остаться незасеянными. Точная цифра будет известна в конце мая, когда посевная кампания завершится”, — рассказал министр, добавив, что многие фермеры фактически изменяют культуру посевов. Например, те, кто сеял в прошлом году кукурузу, в этом году предпочитают подсолнечник. В результате урожай кукурузы несколько снизится. Вместе с тем увеличились посевы сои, рапса, ячменя и пшеницы.

“По предварительным данным, падение производства в целом колеблется от 40 до 70% в зависимости от продукта и ситуации в каждом регионе”, — добавил министр.

По словам министра, в этом году Украина планировала экспортировать 20 млн. тонн пшеницы из прошлогоднего урожая на мировые рынки, но сделать это сложно, поскольку морские порты заблокированы. Если раньше Украина экспортировала за месяц более 5 млн. тонн зерновых, то в марте — только 1,4 млн. тонн, в том числе 200 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

“В ближайшее время сохраняется сложность экспорта, которая, очевидно, также скажется на странах, в которые должно быть направлено зерно”, — добавил министр.

По словам Сольского, в результате войны в Украине цены на продовольствие будут расти. “Это будет продолжаться, пока снова не восстановится нормальный баланс спроса и предложения. Сегодня предложение на мировых рынках зерна значительно упало. И не исключено, что высокие цены на зерновые будут сохраняться еще 3-5 лет”, — добавил глава Минагрополитики.

Тем не менее, образовавшийся в мире из-за российско-украинской войны дефицит пшеницы и других зерновых, может расширить возможности перерабатывающей промышленности стран ЕС и самой Украины. Для стран Европы Украина увеличивает поставки, а они производят из этого продукты питания, продавая их за рубеж. Также украинский бизнес может увеличить добавленную стоимость своего урожая – строить на западе Украины перерабатывающие мощности для производства и экспорта продуктов питания.

Тем временем, Путин потребовал провести мобилизацию на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей.