Анализ боевых действий в Украине за 25.04.2022: ISW – ZpTown
Пн. Май 23rd, 2022

Институт изучения войны ISW

25 апреля российские войска нанесли прицельные ракетные удары по пяти украинским железнодорожным станциям в центральной и западной частях Украины, вероятно, пытаясь помешать украинским подкреплениям на востоке Украины и поставкам западной помощи.

Анализ событий вокруг войны в Украине и на полях сражений, сделанный Институтом исследования войны (ISW) в адаптированном переводе ZpTown, представлен в этой публикации.

Серия предположительно скоординированных российских ракетных ударов, нанесенных с разницей в час рано утром 25 апреля, поразила критически важную транспортную инфраструктуру в Винницкой, Полтавской, Хмельницкой, Ровенской и Житомирской областях. Российские силы пытаются помешать украинским подкреплениям и логистике. Кремль, возможно, дополнительно нанес эту серию ударов, чтобы продемонстрировать способность России поражать цели на Западной Украине и сорвать поставки западной помощи после визита министра обороны США Ллойда Остина и госсекретаря США и неожиданного визита Энтони Блинкена в Киев на выходных. Однако российские возможности высокоточных ударов останутся ограниченными и вряд ли окажут решающее влияние на ход войны – нет у России достаточного количества высокоточных ракет и нет возможности их производства из-за санкций. Исследовательская организация Bellingcat сообщила 24 апреля, что на сегодняшний день Россия, вероятно, израсходовала 70% своего общего запаса высокоточных ракет.

Локальные украинские контратаки за минувшие сутки отвоевали территорию севернее Херсона и западнее Изюма. Российские силы по-прежнему не добились больших успехов в разрозненных, мелкомасштабных атаках на востоке Украины. Украинские силы успешно останавливают попытки России обойти украинские оборонительные позиции вокруг Изюма, а российские силы пытаются даже завершить тактическое окружение. Локальные украинские контратаки в Херсонской области вряд ли перерастут в более крупное контрнаступление в ближайшем будущем, но они подрывают усилия России по полному захвату Херсонской области и, вероятно, истощают российскую боевую мощь, которая в противном случае могла бы поддержать основные усилия России на востоке Украины.

Ключевые выводы

  • В течение последних суток российские войска возобновили наземные атаки на мариупольский меткомбинат «Азовсталь».
  • Российские офицеры понимают, что они не смогут заморить голодом оставшихся защитников к 9 мая (возможный добровольный срок сдачи для завершения захвата Мариуполя). Российские силы, скорее всего, понесут большие потери, если они возобновят крупные наземные штурмы Азовстали, чтобы очистить объект.
  • Российские силы активизируют усилия по обеспечению безопасности оккупированного Мариуполя, но, вероятно, столкнутся с массовым сопротивлением украинцев.
  • Продолжающиеся российские атаки на востоке Украины за последние 24 часа, не привели к желаемым российским военным командованием результатам – почти не было захвата дополнительных территорий.
  • Осторожные украинские контратаки в районе Изюма, вероятно, препятствуют попыткам России завершить тактическое окружение украинских сил.
  • Российские силы готовятся к новым атакам с целью захвата всей Херсонской области на юге Украины после незначительных потерь за последние 48 часов.
  • Российские силы, вероятно, совершили атаку под чужим флагом в Приднестровье (незаконно оккупированная Россией территория в Молдове), чтобы усилить заявления России об антироссийских настроениях в Молдове, но маловероятно, что приднестровские силы вступят в войну в Украине.
  • Карта боевых действий в Украине на вечер 25.04.2022
    Карта боевых действий в Украине на вечер 25.04.2022
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий
    Условные обозначения на картах боевых (военных) действий

    ISW обновил свою оценку четырех основных направлений деятельности российских сил в настоящее время

    Основное усилие – Восточная Украина (состоит из двух второстепенных вспомогательных усилий);

      Вспомогательное усилие 1 — Харьков и Изюм;
        Поддерживающее усилие 2 — южная ось;
      Вспомогательное усилие 3 — Сумы и северо-восточная Украина.

    Основные усилия – Восточная Украина.

    Подчиненный главный удар – Мариуполь (цель России: захватить Мариуполь и уничтожить украинских защитников)

    Российские силы возобновили наземные атаки против украинских защитников на металлургическом заводе «Азовсталь» в Мариуполе и продолжили массированные бомбардировки 25 апреля, но не добились заметного продвижения. Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович и советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко отдельно сообщили, что российские войска наносят наземные удары по «Азовстали», несмотря на заявление президента России Владимира Путина от 21 апреля о том, что Россия прекратит свои штурмы завода, чтобы предотвратить дальнейшие потери среди российских военнослужащих. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) заявило, что Россия может применить химическое оружие против украинских позиций, чтобы «выкурить» защитников и мирных жителей, хотя ISW не может независимо подтвердить возможность этих угроз. ISW не может независимо подтвердить масштабы этих заявленных российских нападений, но российские командиры могут оценить, что они не смогут морить голодом оставшихся украинских защитников в ближайшие недели, что потребует поспешных и, вероятно, дорогостоящих атак со стороны России, чтобы очистить объект к установленной Кремлем крайней дате – 9 мая. В противном случае неясно, почему российские силы возобновили наземные атаки на объект после того, как ранее заявляли о своем намерении заморить голодом оставшихся защитников и мирных жителей, которые вряд ли смогут прорваться и почти наверняка испытывают недостаток в припасах.

    Российские силы продолжают укреплять контроль над оккупированным Мариуполем. Вице-премьер-министр Украины Ирина Верущук заявила, что Россия по-прежнему отказывается участвовать в эвакуации, опровергая заявления России о том, что российские силы открыли гуманитарные коридоры для облегчения эвакуации с «Азовстали». Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские войска используют для патрулирования улиц бывших сотрудников полиции, которые были мобилизованы в ополчение пророссийской “Донецкой Народной Республики” (ДНР). Российская артиллерия продолжает наносить огромный ущерб гражданской инфраструктуре в районах Мариуполя, которые уже находятся под контролем России. Сообщается, что российские подразделения морской пехоты передислоцируются из Мариуполя в направлении Волновахи, но в настоящее время ISW не может независимо подтвердить статус такой передислокации.

    Карта обороны Мариуполя на вечер 25.04.2022
    Карта обороны Мариуполя на вечер 25.04.2022

    Подчиненные основные усилия — Донецкая и Луганская области (цель России: полностью захватить Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют прокси России на Донбассе)

    Российские силы продолжали вести обстрел вдоль всей линии фронта в Донецкой и Луганской областях и 25 апреля не добились подтвержденных успехов в продолжающихся наземных атаках. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили атаки россиян на Коровий Яр и Рубежное и что бои продолжаются в Попасной. Чеченский официальный лидер Рамзан Кадыров заявил 25 апреля, что российские войска полностью захватили Рубежное (ранее аналогичное заявление он делал 20 апреля, но оно оказалось ложным), хотя это утверждение, скорее всего, также ложно. Украинский Генштаб сообщил, что части 30-й отдельной мотострелковой бригады 2-й гвардейской общевойсковой армии понесли тяжелые потери в районе Северодонецка, что подтверждает, что части Центрального военного округа, ранее действовавшие на черниговском направлении, ведут боевые действия на востоке Украины.

    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 25.04.2022
    Карта боевых действий в Луганской области на вечер 25.04.2022

    Усилие поддержки № 1 — Харьков и Изюм: (Цель России: продвижение на юго-восток для поддержки операций России в Луганской области; защита наземных коммуникаций (ГЛОК) до Изюмского направления)

    25 апреля российские войска продолжали безуспешные наземные наступательные операции в южном направлении от Изюма в сторону Барвенково и Славянска. Сообщается, что украинские силы провели ограниченную контратаку и вытеснили российские войска из Заводов, примерно в 20 км к западу от Изюма. Российские силы, вероятно, пытаются продвинуться через пос. Заводы, чтобы обойти глубоко эшелонированную украинскую оборону вдоль прямого пути к Барвенково. Эффективные украинские контратаки, вероятно, препятствуют способности российских войск проводить даже тактические окружения, не говоря уже об оперативном окружении украинских войск на востоке Украины, чего российские войска, вероятно, намереваются добиться. Российские войска сохраняли свои позиции вокруг Харькова и продолжали наносить артиллерийские и авиационные удары по Харькову и окрестным населенным пунктам.

    Карта обороны Харькова на вечер 25.04.2022
    Карта обороны Харькова на вечер 25.04.2022

    Усилие поддержки № 2 — Южная ось (Цель России: защитить Херсон от украинских контратак)

    Украинский Генштаб сообщил, что российские силы концентрируются в южном направлении для проведения ограниченных атак на запад в сторону Николаева и на север в сторону Кривого Рога после ограниченного отхода с нескольких передовых позиций за последние два дня. ISW не смог подтвердить заявления Украины о возвращении пяти населенных пунктов в Николаевской области 24 апреля и восьми в Херсонской области 23 апреля, хотя украинские силы, вероятно, проводят успешные локальные атаки. Ограниченные контратаки украинских войск за последние 48 часов к северо-западу от Херсона, вероятно, сорвали подготовку российских военных к наступлению и 23 апреля вынудили часть российских сил отступить к Чернобаевке.

    Украинское оперативное командование «Юг» сообщило, что две российские диверсионно-разведывательные группы пытались продвинуться в сторону Николаева, но 24 апреля потеряли половину личного состава и отступили. Украинские контратаки продолжают срывать российские усилия по захвату всей Херсонской области.

    Российские силы, вероятно, совершили атаку под чужим флагом в Приднестровье (незаконно оккупированная Россией территория в Молдове), но маловероятно, что приднестровские силы начнут действия в Украине без поддержки. Министерство внутренних дел Приднестровья сообщило, что 25 апреля неизвестные силы обстреляли здание “Министерства государственной безопасности ПМР” из двух гранатометов. Официальные лица Приднестровья заявили, что нападение было «попыткой посеять панику и страх в Приднестровье». Главное разведывательное управление Украины (ГУР) заявило, что нападение было организовано российской ФСБ «с целью посеять панику и антиукраинские настроения» и что ФСБ будет проводить дальнейшие провокации в Приднестровье, хотя ISW не может самостоятельно подтвердить это утверждение. Кремль (или местные приднестровские деятели) может попытаться изобразить угрозы русскоязычным в Молдове, чтобы повторить укрепить точку зрения россиян, навязанную им отечественными пропагандистами. Правительство Молдовы не прокомментировало предполагаемое нападение на момент публикации.

    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 25.04.2022
    Карта боевых действий в Херсонской области на вечер 25.04.2022

    Усилие поддержки № 3 — Сумы и Северо-Восточная Украина: (цель России: вывести боевые силы в хорошем состоянии для передислокации на восток Украины)

    За последние 24 часа существенных изменений в этой области не было.

    Выводы

  • Российские силы, вероятно, продолжат наступление на юго-восток от Изюма, на запад от Кременной и Попасной и на север от Донецка через Авдеевку или другое направление.
  • Российские офицеры понимают, что они не смогут к 9 мая заморить голодом оставшихся защитников Мариуполя, заблокированных вместе с гражданским населением (в основном, женщины и дети) на Азовстали. 9 мая – возможный установленный им крайний срок для завершения захвата Мариуполя. Российская армия скорее всего, еще понесет большие потери, если возобновит новые массированные наземные штурмы, чтобы захватить объект.
  • Российские силы, вероятно, увеличат масштабы наземных наступательных операций в ближайшие дни, но пока еще слишком рано говорить о том, насколько быстро они это сделают и насколько масштабными будут эти наступления. Также слишком рано оценивать, насколько россияне будут взвешивать свои усилия на дуге от Изюма до Донецка.
  • Судя по публикациям другого источника – британской разведки, за двое суток, 25 и 26 апреля, основные изменения произошли в зоне боевых действий на Донбассе (коричневая штриховка – зона боёв).

    Карта боев 25-56 апреля. Основные изменения произошли в Луганской области
    Карта боев 25-56 апреля. Основные изменения произошли в Луганской области

    Читайте также:
    Анализ боевых действий в Украине за 24.04.2022: ISW